福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
市区拟增5条优化21条公交线路 一天收到上千条建议
发表时间:2017-05-18      来源:泉州网
分享到:

  泉州网5月18日讯(记者苏凯芳)为优化完善公交线网布局,泉州公交发展有限公司拟新增5条线路、优化调整21条线路,并就此向市民征求意见。方案公布后,立即引发市民的热议。记者昨日获悉,仅一天,公交公司通过邮件、微博、微信等渠道征集到的市民意见就达上千条。

  市民热议线路 26路、35路

  意见:调整后重合率高

  此次调整方案中,将原26路拆分为61路(见龙亭小区至文化宫)和26路(文化宫至医高专)。许多市民表示,拆分后的26路将给自己的上下班造成不便,原本可以直达的,拆分后反而要转乘。

  据了解,方案中所提及的拆分理由是因该线路过长造成乘客通勤时间过长,并且客流主要分为两部分,一部分为城东片区居民往中心市区,另一部分为见龙亭小区、北峰片区市民往中心市区。优化调整后即可避免公共资源的浪费,提高公交运行效率,缩短乘客的通勤时间。

  市民林晓彬认为,61路作为26路裁线之后的组成部分,本应起到降低26路与6路重合率的作用。但是,61路仅仅只是在26路府文庙-见龙亭基础上所进行的小改,与6路重合率仍接近98%。他认为,此次拆分应再慎重研究一下。

  优化调整后的35路将从华侨大学始发,终点站为泉州开发区管委会,被调整为过丰泽街后,直行刺桐路、刺桐大桥、凤池路。对于该线路的调整,不少市民觉得十分不妥。

  “35路在丰泽街公交大厦至刺桐路正骨医院段与现有K604路、K701路和优化后的K606路重合较大。而同时,凤池路溜石村段前往浦西万达的需求也相当庞大。”市民林杰威建议,35路保留原有公交大厦至后坂街口途经区段,并取消途经津淮街,改为途经田安南路、宝洲街,再途经刺桐大桥按本次改道方案行驶。他认为,该走向有利于维持丰泽街左转田安路的客流需求,解决溜石村外来租户前往浦西万达写字楼的通勤需求,以及华侨大学前往浦西万达的需要。

  建议新增优化线路 K7路、33路

  意见:或客流少或重合率高

  据悉,此次公开征集意见,除了方案提及的线路,不少市民还对其他线路提出了建议。如2016年7月开通的新线路K7。市民陈闻哲表示,K7路客流量不高,常常空车跑,这与所途经的津淮街东段客流不如预期有关。他发现,云鹿路瑞士花园段前往东海通勤的需求大,而目前瑞士花园仅有一条39路可前往东海,班次密度不高。因此他建议,K7路在晋江北岸的走向,可调整为:泉州大桥-宝洲街-田安南路-泉秀街-云鹿路至东海隧道原线行驶。晋江南岸的走向则建议调整为:兴贤路-笋江路-市中医院。

  陈闻哲还建议优化未在方案内的33路。“33路是一条重合率高达百分百的线路,其中(火车站至东门段)与17路完全重合;(钟楼至泉州汽车站段)与2路完全重合。”他建议33路途经改为:南北大道,江滨北路,新门街,涂门街,温陵路-宝洲街-刺桐大桥-滨江商务区规划道路(泉商环球广场住宅区,泉商大厦)。

  回应:根据市民意见进一步完善

  泉州公交发展有限公司经营业务部经理陈冬毅说,短短一天,他们收到的关于线路调整的邮件就有近400封。此外,微博、微信、网站等征集的建议也有数百条之多。

  “许多市民的建议都十分中肯,也有的是从个人角度出发考虑,部分建议可行性还比较高。”他表示,接下来,将充分研究市民所提出的建议,对方案作进一步的完善。

  新闻回顾:泉州市区公交线路大调整 快来提意见!

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活