福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
谣言!网络上热传视频称“肉松饼是棉花做的”
发表时间:2017-05-18      来源:泉州网
分享到:

  国家食药监总局官微:别信!是谣言

  近日,网络上热传几个视频,拍摄者说得很吓人,称“肉松饼是棉花做的”。

  昨日,记者了解到,国家食品药品监督管理总局官方微信平台和“泉州网警巡查执法”发布辟谣,企业表示已向公安机关报警,请勿传谣信谣。同时,专家从科学入手分析,阐明棉花做肉松是几乎不可能的。

谣言!网络上热传视频称“肉松饼是棉花做的”

国家食药监总局官微辟谣

谣言!网络上热传视频称“肉松饼是棉花做的”

网传视频称肉松饼是棉花做的

  网传 视频称肉松是棉花做的

  泉州网5月18日讯(记者 吴水保)近日,网络上热传几个视频,视频的内容是有人拆开几个品牌的肉松饼,拿水搓洗后用火烧,声称肉松是“棉花”做的。

  一段时长3分01秒的视频显示,外地口音的男子声称,他从贺州某超市买来肉松饼,里面的肉松全部是棉花。随后,另一名男子撕开包装,左手拿着肉松饼放进盆中搓洗。1分钟后,剩下一小团白色物质,男子用火烧,称全部是烧焦衣服的味道,很臭。视频中,男子还说得很吓人,“大家注意下,吃了那么多年的棉花啊……可能不是棉花,烂衣服打成的也不一定”。

  另一段3分34秒的视频,一女子表示看了网上消息还不敢相信,便拿出肉松蛋糕实验,她剥下表层的肉松,放在装水的碗中搓洗后用火烧,就直言经过染色的肉松,全部都是棉花。还有一段1分07秒的小视频,男子拿着肉松饼经搓洗后,称肉松饼是用棉花制作的。

  部门

  及时发布辟谣专题

  5月16日,国家食品药品监督管理总局的官方微信平台“中国食事药闻”发布辟谣专题:“肉松饼是棉花做的?别信!专家教你分辨”。

  昨日上午9时49分,新浪微博认证为泉州市公安局公共信息网络安全监察支队官方微博的“泉州网警巡查执法”发布辟谣,“肉松饼是棉花做的?别信!”“泉州网警巡查执法”表示,近期网上流传多段涉及晋江及江西食品企业所生产的肉松饼视频,称肉松饼是棉花做的,清洗后点燃还有臭味。对此,专家称棉花做肉松几乎不可能!晋江两家企业也发微博进行澄清。

  晋江警方介绍,网传视频最先出现在外地,企业也暂无报告有实际经济损失,因此建议企业先向当地警方报案。

谣言!网络上热传视频称“肉松饼是棉花做的”

“泉州网警巡查执法”微博辟谣

  公司

  已经报警 勿传谣信谣

  当事一方某食品企业通过官微表示,公司行端坐正,不畏谣言,有很多眼红的“人”来诋毁他们,请群众勿传谣信谣。该公司品管部还表示,肉松饼馅料中使用的肉粉松原料,是以禽、畜瘦肉为主要原料,经煮制、切丁、撇油、压松、配料、收汤、炒松再加入食用油脂和适量豆粉炒制成的絮状或颗粒状的肉制品,禽、畜瘦肉的肌肉纤维在加工成肉粉松后呈现蓬松状。

  当事另一方某食品企业发布声明,表示已向公安机关报警,针对此次视频的编造和谣传者,将追究其法律责任,敬请广大消费者勿轻信谣言,勿传播不实信息。

  专家

  棉花做肉松?几乎不可能

  “中国食事药闻”的辟谣专题引用中国食品辟谣联盟专家团成员阮光锋先生的论述,从肉松和棉花的成分、口感及燃烧表现等方面,阐明几乎不可能用棉花做肉松,“真有商家用它(棉花)做肉松饼,脑子很可能是进了棉花”。

  成分构成上,肉松的本质是一种肌肉纤维,主要成分是蛋白质;棉花的本质是植物纤维,主要成分是纤维素,一种不可溶膳食纤维。

  口感也有很大差异。肉松吃到嘴里,轻轻一咬就会融化,很松软。而棉花表面看上去松软,但放入嘴里却嚼不烂。一旦用棉花冒充肉松,一吃就会识破,商家不会造这样明显的假让消费者来告,也不会做这种赔了夫人又折兵的买卖。

  燃烧表现上,真的肉松主要成分是蛋白质,是可以点燃的,一般会有一股焦糊味;而棉花主要成分是纤维素,可以直接点燃,但并不会有焦糊味。

  因此,专家支招,如果想要鉴别是不是真的肉松,倒是可以把它点燃闻闻有没有焦糊味。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活