福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
615天骑行3万多公里 泉州小伙单骑万里重走丝绸之路
发表时间:2017-05-18      来源:泉州网
分享到:

  615天骑行3万多公里,相当于绕地球大半圈,沿途宣传泉州“海丝”文化

  泉州网5月18日讯(记者 陈灵(综合中新社报道))3万公里有多长?地球赤道一圈只有4万多公里,它相当于大半圈地球。“80后”泉州小伙刘海翔,骑着一辆印有“海丝起点·中国泉州”的自行车,于2015年9月5日从意大利威尼斯出发,重走“丝绸之路”,经15个丝路沿线国家,随后进入中国,途经26个省市自治区,于近日在台北市圆满完成环中国骑行。此行,他共骑行615天,累计里程3万多公里。昨日,从台湾返回家乡的他向记者讲述环球之旅中发生的故事。

5月15日,刘海翔完成台湾环岛骑行,重新回到台北101大楼下。 (中新社)

  身负泉州元素 重走马可波罗东游路

  今年34岁的刘海翔剃着干练的“寸头”,下巴蓄着一缕小胡子。古铜色的皮肤和健壮的体型,是此次骑行之旅留下的最明显的印迹。他身上穿着骑行时的衣服,上面写有“中国泉州”字样和印有泉州东西塔图像,红色自行车上也印有两行字:“海丝起点·中国泉州”、“骑行重走马可波罗东游路”。

  早在12年前,他还在澳门读大学时就爱上了骑行运动,骑行游历祖国大好河山,曾两度骑行进藏。在常人看来,这已经很不容易了,而在他眼里,这只是一个新的起点。

  他萌发了走出去闯荡世界,做一次环球骑行的梦想。“泉州是海上丝绸之路的起点,身为一名泉州人,既然要环球,就要走一条更有意义的路。700多年前,意大利人马可波罗选择从我的家乡泉州回到他的家乡,所以,我选择从他的家乡出发,再回到我的家乡,重走‘丝绸之路’。”

  途经15个国家 一路宣传泉州文化

  2015年9月5日,他从意大利威尼斯出发,开始了此次环球骑行之旅。意大利、希腊、土耳其、埃及、沙特、阿联酋、印度、斯里兰卡、马来西亚、泰国、柬埔寨、越南……历时250天,他在15个丝路沿线国家留下足迹。

  “丝绸之路自古就是东西方经济文化交流的纽带,我想把中国文化带到国外去,同时也把外国的故事带回来跟国人分享。”他说,外国人其实对中国很好奇,而通过国外媒体并不能很好地了解中国。骑行过程中他遇到不少外国人,他们请他到家里,叫上朋友、邻居一起交流。“我会说英语,还随身带着笔记本电脑播放此前拍摄的泉州海丝宣传片和图片,向他们讲述中国的故事,宣传泉州文化。”

  一年多时间的骑行,充满艰辛。一路上,他骑坏过1个后轮、1个后货架、1个坐管夹,破了无数次轮胎,磨坏过6副外胎和2套传动;穿坏过4双鞋子、2副手套、2副袖套;还遭遇了一次车祸。但哪怕再苦再难,始终不变的是他追逐梦想的心。

  在2016年5月11日,他经广西东兴口岸回到中国,随即进行环中国骑行,途经26个省市自治区,最终抵达台北市。

  完成环岛骑行 感受泉台一家亲

  今年5月15日上午,身着印有“中国泉州”“丝路万里”字样骑行服的刘海翔,站在台北101大楼下,再次按下自拍快门。这也意味着他结束了环中国骑行最后一站。

  此前的5月2日,踏上宝岛台湾的那一刻,他的心情复杂:“骑行台湾一直是我的梦想。因为台湾与泉州有着密不可分的紧密联系,在泉州随处可见到大陆投资的台商,这里既熟悉又陌生。”

  从繁华的台北市区出发,沿台中、嘉义、高雄、花莲一路骑行。全程可以用闽南话交流,吃着和家乡一样味道的蚵仔煎,看到熟悉的天后宫,他说“到这里就像到了远房亲戚家”。

  每到一处,常会有当地人热心地拉着他到家里做客,打听大陆发展情况。住民宿,店主希望他转达对大陆游客的热情欢迎。“我真切地感受到,台湾民众惊讶于大陆最近几十年发生的变化。”

  “台湾环岛骑行并不是一个结束,而是新的文化交流的开始。”在朋友的建议下,他打算以举办摄影展、出书等形式,给大家展现他丝路万里行的奇遇,展现泉州人爱拼敢赢的精神。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活