福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
思明查办信访件 严控噪音还居民安静的曾厝垵
发表时间:2017-05-18      来源:厦门网
分享到:
 
  在对酒吧噪音扰民问题的联合整治中,文创村里商家扰民的扩音设备被暂扣。
 
  厦门网讯 (文/厦门日报记者吴晓菁 通讯员夏思萱 图/厦门日报记者林铭鸿)5月16日晚9时许,曾厝垵文创村依然人流如织,五街十八巷的酒吧也开始喧闹起来。人群中,思明区一支联合整治队伍也忙碌了起来——他们是来治理噪音的。
  从5月15日开始,针对中央环保督察组交办的信访件,思明区组成了联合整治小组,针对曾厝垵文创村酒吧噪音扰民的问题,开展集中整治。
  这支由思明区滨海街道牵头,城管执法、文体、环保、市场监督管理、曾厝垵文创会、曾厝垵业主协会等部门共同参与的联合整治队伍,就像一个“噪音管家”,严控着文创村里的音量。整治启动以来的两个晚上,就暂扣了30余台音响设备。
  让曾厝垵的文艺,在宁静中呈现。从现在开始,思明区为曾厝垵文创村的夜晚启动了“静音”模式,得到了居民和游客的一致肯定。“曾厝垵的文艺需要音乐,但不需要噪音。”在曾厝垵住了快十年的“老文青”熊至善说,“很支持这样的整治,喜欢更安静的曾厝垵。”
  民宿业者
  “这样的整治我们太欢迎了”
  夜幕降临,曾厝垵文创村里,酒吧里开始传出巨大低沉的低音和各种狂热的歌声,隔着数十米都能清晰地听见。这样的场景,在过去一段时间来,备受居民和游客的诟病。
  面积只有0.33平方公里的曾厝垵文创村,却密布着23家小酒吧,这些酒吧都没有办理环保备案登记,不同程度地存在噪音扰民问题。
  来自湖北的余成学,在曾厝垵经营着一家民宿。“客人老是投诉晚上太吵了,无法睡觉。”谈到民宿旁边的酒吧时,余成学一直摇头,“客人晚上休息需要安静,但耳边却不断传来酒吧高分贝的噪音,换成谁都忍受不了。”
  “网站上对我的民宿的评价有700多条,其中三分之一都提到了晚上的噪音,这一直让我很困扰。”民宿业者吴颖凌也面临着同样的问题。
  他经营的民宿也紧邻一家酒吧,长期住在民宿里,他自己也感受到了酒吧噪音的影响,“酒吧的音乐、唱歌的声音、摇骰子的声音……一晚上吵个不停,很难有好的睡眠。”
  过去两天的联合整治,让民宿业者们的脸上露出了笑容。“这两天客人的反馈都很好,很优质。”吴颖凌有点激动地说,“晚上10点不到就听不到什么声音了,这样的整治,我们太欢迎了。”住在曾厝垵的余成学也表示,“安静的曾厝垵又回来了。”
  常态整治
  保持高压态势严控噪音扰民
  “我承诺,白天室外噪音分贝控制在60分贝以下,晚上10点前关停所有音响设备……我将严格按照要求进行整改,若整改不到位,自愿接受有关部门处罚。“这几天,曾厝垵的23家酒吧经营者都签署了这样一份承诺书。
  来自经营者的主动承诺,起到了明显的成效。在16日晚的整治中,不少酒吧已经主动关闭音响设备,酒吧外已经难觅外置音响。
  熊至善的酒吧虽然还在营业,但却没有听到一丝噪音,“我不喜欢吵闹的音乐,所以我们平时就是唱唱民谣,10点以后也都停了下来。”为了隔音,他在装修的时候就特地安装了12厘米厚的夹胶钢化玻璃。
  据了解,针对酒吧噪音扰民的这场联合整治,将持续一个月。针对信访件反映的问题,联合整治组实行全天候整治,相关部门的整治人员全员在岗在位。为避免酒吧临时关闭音响应对检查,联合整治小组除了每天的大规模行动之外,还采取暗访、回访等方式,在整个文创村严控噪音。
  滨海街道表示,这样的高压态势将持续下去,对违反相关环保规定的酒吧,依法采取暂扣酒吧全套音响设备、处以罚款、责令停业整顿等措施,直至彻底关停。下一步,思明区将在曾厝垵文创村持续开展酒吧噪音扰民整治行动,建立常态长效机制,巩固整治成果,确保居民游客有一个安静的居住环境。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活