福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
新华社发文点赞厦门市行政服务中心便民举措
发表时间:2017-05-18      来源:厦门网
分享到:
  厦门网讯  (新华社记者赵文君)市民拿着身份证,在自助制卡机上自助补办社保卡,时间不超过3分钟,新卡立等可取。这是国务院第四督查组在厦门督查期间,走进厦门市行政服务中心大厅看到的情景。
  “社保卡用的时间久了,难免会出现磨损、消磁等情况,群众用自助补卡机补办非常方便。不仅补卡提速了,首次办社保卡也提速了。以前首次办理需要约一个月,现在需要约一周。”厦门市行政服务中心社保卡科科长林立说,该中心每天通过自助机补办的社保卡就有200多张,每年厦门市补办的社保卡约17万张。
  以前公积金办理支取需要一大堆材料、合同复印件等各种证明,如今在厦门,市民不需要携带其他材料,拿身份证一刷,几分钟的时间,公积金联名卡上支取的钱就直接划转到了关联的银行卡上。厦门市住房公积金管理中心主任朱忠茂介绍,群众既可以到大厅办理,也可以通过手机App、厦门公积金门户网站自助办理,目前网上办理的业务量约占80%。
  拿身份证一刷,市民还可以查询自己买房可以贷多少款、规划买什么样的房子。在厦门,市民可以到行政服务中心大厅办理公积金贷款,通过预评估、预受理程序、选择贷款银行,然后跑一趟面签,就可以完成全部手续。
  国务院第四督查组组长王建凡在厦门集美区走访时看到,很多社区投放了自助服务机,市民在社区就可以完成缴费、身份证、护照办理等一系列便民服务事项。这样的自助机器在集美区已经投放了66台,实现群众出门15分钟范围内全覆盖。
  “清风鹭岛,阳光政务”。这是厦门市行政服务中心墙上的八个大字。“群众办理各种证件、审批,涉及很多身份认证的问题,比如怎么证明你是你。”厦门市行政服务中心副主任陈玉辉认为,阳光政务的背后,是工商、社保、税务、公安、银行等各部门的系统实现互联互通。目前,厦门市已初步建成可覆盖市、区、镇(街)、村(居)四级网络,线上线下一体化的智慧审批综合平台。
  “‘放管服’改革不仅要放好,更要管好。通过数据共享、信息对接,可以避免‘先证后照’中出现的‘管理真空’情况。”王建凡说。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活