福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
我市在实施“五大发展”中着力推动跨岛发展
发表时间:2017-05-18      来源:厦门网
分享到:
  【开栏的话】
  党的十八大召开以来的五年,是厦门砥砺奋进的五年。5年来,我市全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察福建、厦门时的重要指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,奋力推进“五大发展”,使厦门建设发展跃上新的台阶。
  为迎接党的十九大的召开,本报从即日起开设“砥砺奋进的五年”专栏。本报记者将走进基层,发回反映基层发展变化的现场报道,深入发掘我市在脱贫攻坚、重大工程建设、产业转型升级、改善民生、生态文明建设等方面的成效,充分展示近五年来我市各级各部门在推动和建设“五大发展”示范市过程中的生动实践和可喜成果。
 
  厦门通过大力实施跨岛发展战略,加快产业发展和新城建设“双轮驱动”。图为位于集美新城核心区的软件园三期。 (信息集团供图)
  【数据】
  ●2016年,岛外四个区人口增长速度均超过1.9%,显著高于岛内两个区。
  ●今年第一季度,岛外四个区工业增加值占全市的比重为71.9%,占比比去年同期扩大了3个百分点。
  ●今年第一季度,岛外四个区合计完成投资339.67亿元,占全市固定资产投资的70.4%,高出去年同期1.1个百分点,拉动全市固定资产投资增长8.3个百分点。
  厦门网讯 (厦门日报记者林露虹)“厦门已成为我们公司的南方总部,接下来,我们将陆续把分散在全国各地的机构都归集到厦门软件园三期。”说这话的,是中控智慧厦门总部(以下简称“厦门中控”)总裁办主任王辉能。中控智慧是全球著名的生物识别产品制造商,随着公司重心向厦门倾斜,未来将可能给这个城市带来数亿元的产值。
  去年6月,厦门中控把办公点从岛内搬到位于集美新城核心区的软件园三期,未来,其办公面积将超过两万平方米。每日往来园区,王辉能时常对朋友感慨这里的日新月异:从一片荒芜到高楼林立,从人迹罕至到车水马龙,五年多时间里,软件园三期经历了翻天覆地的变化。
  五年来,以厦门中控为代表的一家家企业涌入软件园三期,不仅形成集聚效应,更为集美新城建设提供强大的产业支撑。今年,软件园三期的营收有望达到120亿元,同比增长50%以上。推进城市化的同时,发挥产业化对城市化的带动作用,集美新城的发展路径日益明晰。
  岛外新城正是厦门学习贯彻习近平总书记关于厦门“跨岛发展”战略重要指示精神的一项重要成果。厦门通过大力实施跨岛发展战略,优化城市空间布局,加快产业发展和新城建设“双轮驱动”,着力保障和改善民生。
  市发改委介绍,随着贯穿岛内外的交通枢纽工程进一步推开、优质社会资源持续向岛外布局,重大重点项目落户岛外,越来越多人在岛外工作创业、置业安家。跨岛发展已成为厦门经济“短跑冲刺”的力量爆发点和“中长跑竞赛”的能量蓄积器。
  加快岛外新城建设,是跨岛发展的重中之重。近五年来,海沧新城渐趋成熟,集美新城蓄势崛起,环东海域新城、马銮湾新城建设依次推进,基础设施和公共服务配套不断完善;轨道1号线至4号线、翔安机场、海沧新港区、“两环八射”城市快速路系统、产业基地主路网建设快马加鞭。与此同时,产业结构不断优化,不仅对从岛内转移出去的第二产业进行了升级换代,还成长起生物医药、集成电路、新材料等一批新兴产业。
  跨岛发展天地宽。展望未来,围绕“一岛一带多中心”的城市空间发展思路,我市将进一步提升岛内外一体化水平,推动城市格局跨岛拓展,产业结构跨岛优化,公共服务跨岛覆盖,人文内涵跨岛提升:一个更美更好的厦门正向我们走来。
 
.  
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活