福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
海沧嵩屿街道:让正风反腐成为民心工程
发表时间:2017-05-18      来源:厦门日报
分享到:

  “一苑一厅”助推“清风村居”活动见成效。

  “以前,总觉得党风廉政建设离老百姓很远,如今,我们都成为参与者啦!”随着海沧嵩屿街道海虹社区“一苑一厅”的“落地生根”,社区老党员郑月英深刻感觉到党风廉政建设带来的一系列变化,“不仅看得见、享受得到更多全面从严治党的成果,老百姓的获得感也明显增强了。”

  为了推进全面从严治党向基层延伸,嵩屿街道在新形势新常态下,探索打造“教育+监督”的基层党风廉政建设工作品牌,开展“清风村居”活动见成效;社区纪检组织参与、监督社区事务,更成为正风反腐又一利器。

  文/图 本报记者 薄洁

  通讯员 陈蕾 温雪珍

  打造“一苑” 力推廉政文化建设

  基层是党的执政之基、力量之源。以廉洁清正家风,促进党风政风带动社风民风,是推进基层党风廉政建设的新途径。

  在提升社区居民对党风廉政建设的参与度与执行力的同时,嵩屿街道通过打造风清气正的社风民风,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气。

  嵩屿街道以海虹社区为试点单位,打造了富有海虹特色的“廉心苑”廉洁文化基地,积极开展“家风崇廉”、“说唱清风”等主题教育活动。“廉心苑”下设5个学堂,分别是家风讲堂、方圆论堂、清风礼堂、耕读学堂和书画雅堂,以家训演讲厚底气、党员说纪正风气、弹唱廉曲扬正气、诵读国学强志气和书画廉洁养骨气等活动开展为抓手,提升社区居民“气质”,着力打造基层廉政文化氛围,弘扬风清气正的社会正能量。

  建设“一厅” 发挥基层纪检组织监督责任

  “咱们小区停车费的钱收缴后都用到哪里去了?为什么没有公示?这里面有没有贪腐漏洞?”

  “停车费用于小区管理、公共维修金、保洁等方面,这些都有账目可查。”

  在海虹社区“居务会客厅”,蓝湾半岛业主们对费用收缴“不知情”向物业提出疑问。最终,经过协商,蓝湾半岛物业同意按照业主要求,对物业各项收费、开支情况进行公示。

  海虹社区纪委书记温雪珍全程参与了“居务会客厅”的议事监督过程。温雪珍说,开设“居务会客厅”,由社区纪委书记等社区“两委”对辖区居民反映的存在廉政风险漏洞的各项“居务”进行现场协调、反馈,全程参与社区民主公开和居民决策,是发挥基层纪检组织监督责任的一个创新举措。

  除了不定期召开民主公开和民主决策的“廉情监督”会议外,“居务会客厅”还定期召开社区财务开支“体检单”议事会议,对社区财务开支进行评审。社区还定期或不定期对涉及居民切身利益的重大事项和居民关注的焦点、热点问题进行公示“体检”,让社区干部成为“透明官”,让社区群众成为“明白人”,更让社区居务晒在阳光下。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活