福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
九十九湾变迁记:梦里水乡织锦绣
发表时间:2017-05-18      来源:漳州新闻网
分享到:

  九十九湾“闽南水乡”建设又有了新动作。日前,市委市政府主要领导带队调研九十九湾湖建设,决定在湘桥村旁建设湘桥湖,在坂上村处建设坂上湖、孚美村处建设孚美湖、二湖连通成上美湖,推动九十九湾湖早日实现串湖成线、串珠成链。

  从九龙江北溪蜿蜒流向西溪,九十九湾自古就是漳州城郊水路运输的重要通道。这里曾烟柳绕堤、小舟穿梭,参差十万人家。只不过,沧桑变迁,不知从何时开始,九十九湾变得脏臭无比。

  从2014年起,治水、清淤、造景,九十九湾的蝶变,周边村民都看在眼里、喜在心头。

  75岁的黄玉章是九十九湾上游后店村村民。傍河而住,使他对九十九湾的变化有着更深刻的感受。“整治前,河水又黑又臭,长满了水葫芦。现在不仅水变干净了,岸边还修了路、种了花,每到傍晚村民们都爱到河边来散步。”说着,老黄掀开了家中的门帘,指着河对岸一脸自豪地说,“你看那边最近又开发一片花海,非常漂亮,你们可以过去走走。”

  老黄口中新开发的花海,是龙文区北部生态园的先导段项目,今年3月开始征迁建设。生态园规划总用地面积1500亩,将建成生态观光旅游地,规划建设九十九湾民俗博物馆、朝阳镇文化馆、泰山石敢当、七彩田园、众筹一米蔬菜园、农业电商等项目。

  按照老黄的指引,我们前往领略花海的风情。细雨中,各色鲜花苗木更显娇嫩欲滴,绿意盎然。九十九湾河岸护坡上,成片佛罗里达美人蕉绚丽绽放,芦竹、三角梅、碧桃等绿植迎风摇曳。河面上,两只水鸭正相互追逐嬉戏,欢快无比。龙文区朝阳镇党委书记陈明松告诉记者:“这样的美景从后店桥绵延至下尾李桥,共2.5公里,昔日脏乱差的沟渠已摇身变成多姿花渠。”

  九十九湾朝阳段的蜕变,只是整个九十九湾“变迁史”的其中一个“华章”。

  2014年初,作为市区内河整治三年行动计划的重要组成部分,龙文区启动了九十九湾整治工程。几年来,龙文区投入6亿多元,整治河道47.25公里,九十九湾主港道两岸分别拓宽6-7米。更为关键的是,新建的内林双向泵站,贯通北溪、西溪,促进水系相连,由“V”字形向“A”字形转变,内河水环境质量得到有效改善。

  随着“河畅——水清——岸绿——景美”的不断推进,2015年,一个新的梦想——建设“闽南水乡”的蓝图跃然而出,规划把九十九湾打造成为闽南水乡休闲旅游目的地和水乡湿地生态保育、新型城镇化、产业转型的综合区,除了实现“河畅、水清、岸绿、景美”,还要实现“业兴”。

  按照规划,九十九湾“闽南水乡”由北至南将打造内林夜市、七里水乡、海峡名汇、逸野古塘、蓝田兴业、觉皇参禅、龙溪竞舟、湘桥怀古、智美石仓、永兴谒佛10个景点片区,并通过滨水步行游线、自行车骑行游线、观光电瓶车游线等串联,使景区、园区、社区、商区共融。

  2015年4月,“闽南水乡”示范段项目正式启动。示范段迎宾路向南至水仙大街,全长1.4公里,建设具有闽南文化元素、风格的沿江建筑,打造闽南水乡风情,塑造滨水休闲游憩空间。

  如今,“闽南水乡“示范段一期工程已初现芳容。漫步其中,小桥、流水、古厝的静谧,红砖、白墙、飞檐的古韵,着实令人流连忘返。项目现场相关负责人告诉记者,示范段项目目前已完成河道清淤、生态护坡工程,一期滨水景观工程,以及商贸街12栋仿古建筑的建设,正进行商贸街和滨水景观工程二期建设。每逢节假日,常有市民前来休闲散步。

  顺河而下,我们来到九十九湾的最下游——省级历史文化名村湘桥村。这里也是新提出的湘桥湖项目所在地。

  走进湘桥村,“大夫第”“翰林第”“贡元第”“进士第”等10余座明清古建筑便赫然于眼前,深厚的历史文化积淀扑面而来。根据九十九湾“闽南水乡”项目的总体规划,2016年,围绕打造乡村文化旅游品牌,湘桥村投入3000万元进行村容村貌及基础设施配套建设,游廊、观景平台已建成,游客服务中心正加快建设中。

  湘桥湖就选址于古村西侧,总面积280亩,其中水面面积130亩、景观绿地面积150亩,将进行河道整治、景观绿化和园林小品建设等。项目将遵循“闽南水乡”示范段一期整体风格,营造一个具有闽南味、自然生态的滨水景观带,成为湘桥村吸引游客的又一亮点。为更好地展示本土文化,湘桥湖项目还将结合湘桥村赛龙舟、放荷花灯等文化活动习俗,设置龙舟展示馆(龙舟存放处)、码头等功能性区域。

  端午节即将到来,村民们正在岸边的临时大棚里,对龙舟进行维护上漆。再过半个月,一场激动人心的龙舟赛又将在九十九湾展开。村民黄庆龙告诉记者,得益于九十九湾的整治,河水变干净了,村民们赛起龙舟也更畅快了。

  望着雨点打在水面泛起的粼粼波光,那一幅热闹的场景似乎就在眼前:河里锣鼓喧天、龙舟如飞,河岸人山人海、彩旗飘扬,一声声呼喊、一串串笑语,传递着人们对文化传承不息的企愿……

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活