福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
省五一劳动奖章获得者章琳:造出水利工程新风景
发表时间:2017-05-18      来源:三明日报
分享到:

  ——记福建省五一劳动奖章获得者章琳

  ●本报尤溪记者站邱慧敏严士冬

  从桃李年华到年逾不惑,从乡镇水利站工作人员到县水利局业务骨干,43岁的章琳已在尤溪水利一线工作22年。

  “水利战线有很多优秀的工作者,我只是其中普通的一员。”接受记者采访时,章琳回顾多年工作说,很幸运自己能与尤溪的水利事业共同成长。

  这位个子不高、谦虚随和的水利人,见证了尤溪水利日新月异的变化。

  传帮带教的接力人

  章琳1995年从漳州职业大学毕业后,就回到家乡从事水利工作。起初,她是尤溪县梅仙镇水利站的技术员,参加乡镇电网改造工程、乡镇公路测量,也参加电站管理、供水收费等业务。工作细琐繁杂,但她肯学肯干,得到广泛的肯定,并成长为一名助理工程师,于2000年调到了尤溪县水利局。

  “虽然我毕业于水利专业,但实践能力和老同志有很大差距,幸好尤溪水利人一直有着良好的‘传帮带’传统。”章琳说,岗位调动后自己更加真切地感受到,仅凭学校学习的知识远远不够。

  到县水利局上班,对章琳来说,是一个重新进行专业学习的过程。老一辈甚至同一辈的水利人认真细致地传授经验,画图设计手把手教;在水利工地一线,带着她学习基本的监管,查看码砖、拌浆等工序,学会验槽等。

  章琳说自己是紧跟水利政策、紧随水利大发展,成长起来的一代人。所言非虚,过去10余年,尤溪县实施“水利兴县”战略,水利建设如火如荼,全县的水利基础设施条件大大改善。

  这个过程,也是章琳业务大提升的过程。她经常戴着草帽,拿着图纸,奔忙在一个个水利工程建设现场,参加监督工作;她通过参加县流域、灌区等规划报告的编制,为水利项目的实施建设做依据。期间,她从水利股办事员做起,先后到尤溪县水利局勘测设计院、总工室任职,目前已成长为一名高级工程师,任水利局质量监督站站长。由于水利建设需要,她还先后在尤溪县防洪工程建设有限公司、兴源水务有限公司兼职。

  现在,已是业务骨干的章琳,也成为了尤溪水利传帮带教的接力人,开始悉心指导下一代水利职工的成长。“人才是水利队伍的最大财富,老师带徒弟,是尤溪水利人的好传统。”她时常叮嘱团队的年轻同志,“要学习老一辈水利人不怕苦不怕累的精神,也要掌握新时期的精细化管理技巧,多使巧劲。”

  工程建设的推进者

  22年的水利生涯,在尤溪县沈龙水电站、沈福门亲水驳岸、水东防洪堤工程、紫阳公园亲水驳岸……这些水利工程工地,都留下了章琳鏖战的身影。

  她能打硬仗,敢打硬仗。2008年,章琳作为闽江上游尤溪流域防洪工程尤溪城区段工程建设的一名现场代表,负责C标段的工程建设现场监督。施工没日没夜,不像机关上班那么有规律,对于为人母的章琳来说挺不容易。不巧的是,爱人要到上海进修一年,也无暇照顾家庭。为了做好本职工作,章琳只好把孩子托付给亲戚朋友帮忙照顾,自己扎进工地里。

  “这也不能算是太大的困难,关键是自己要把握好工作与家庭的平衡。”章琳说,“更何况还有亲戚朋友和同事们的支持照顾。”

  随着尤溪水利建设步入黄金期,水利项目越来越多,来找章琳的人也多了。“堂堂正正做人,清清白白做事,底线不丢,红线不越。”正是这样的坚持,让章琳在工作中更有底气。

  她带着打造精品工程的信念,对工程质量要求严之又严。“不为利所动,不为情所累”,工作才能坦坦荡荡、公正公平推进。她总是对上门来的人说:“认真把事做好,工程质量经得起考验,我们都会全力支持。”

  在工程建设管理方面,章琳认为:“最重要的是沟通。”多沟通,多交流,能及时发现施工管理过程中遇到的各种困难,把矛盾解决在萌芽阶段。同时,要加强项目团队建设,调动各参建部门积极性,自觉担当,也要相互沟通交流、理解支持,从而营造良好施工环境。

  每实施一项工程,章琳作为现场管理者,都主动与规划、设计、建设、施工等部门沟通联系,反复交流。如今,她还通过微信群与各方交流。“今天工程怎么样了,有什么问题需要协调?”有了微信群,有时即使没能赶到现场,也能把事情办好。

  生态治水的践行者

  山叠翠,水澄澈。

  尤溪县七尺溪朱源里段,一河两岸,清水潺潺,小桥精致,亭阁玉立。沿河漫步前往九阜山,不时有人拍照赞叹:“真美!”

  从“工程治水”到“生态治水”,是尤溪水利建设一个翻天覆地的变化。近年来,尤溪围绕“我家在景区”发展目标,着力强化水利顶层设计,科学谋篇布局,以实现河畅水清、功能健全、岸绿景美、人水和谐。

  章琳也正是实施“生态治水”理念的见证者和践行者之一。她参与了中小河流治理重点县综合整治、万里生态水系建设,项目惠及7个乡镇,整治河道47.6公里,总投资2.95亿元。

  因为理念转变,水利工程建设中越来越考虑在做好防洪安全建设的基础上,结合生态景观建设。万里生态水系建设项目中,七尺溪山孟桥段的防洪堤,被设计为水泥硬化的高挡墙。施工时,项目部发现原来的设计方案对“生态治水”考虑过少,不够科学。

  可是当时项目已进入施工阶段,生态景观建设会导致施工方的利润降低,工程进度可能也会受到影响。“既然做了,就要尽力做到最好,让群众满意。”作为项目的总技术负责人,章琳下定决心重新优化方案,按自然地形做景观,她说:“群众如果都被防洪堤挡在水外,怎能亲水、爱水?”

  经过反复协调、沟通,章琳最终让项目各方都同意优化方案,把生态亲水理念贯彻其中,将水泥高挡墙改为格宾笼,使用格宾护脚等。正是一次次比对施工方案,不断优化设计方案,督促工程按实际情况施工,七尺溪一河两岸焕发新颜,拉近了人与水的距离。

  眼下,章琳担任总技术负责人的七尺溪万里生态安全水系工程已进入收尾阶段。虽然还没完全竣工,但随着河道护岸、亲水平台、园路绿化、景观布设等工程的建设完工,“防洪、景观、生态”相融合,“河畅、水清、岸绿、景美”的清水河道已现雏形。

  汗水浇出美丽花,构筑起一道亮丽的水利风景。这些年,章琳先后被授予尤溪县“三八红旗手”“优秀共产党员”“全民素质优秀个人”,三明市“优秀共产党员”等荣誉称号,今年又荣获福建省“五一劳动奖章”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活