福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
江口紧抓机遇以决战决胜之势铺展侨乡美丽图景
发表时间:2017-05-18      来源:莆田网
分享到:

  姚万丰大厝是百年南洋风的缩影。江口镇依托丰富的自然资源和深厚的侨乡人文底蕴,倾力打造蒜溪南洋文创小镇。

  征迁干部在果林间忙着丈量,真情服务涵江汽车配套产业园建设项目。

  人文生态之美、服务环境之优、区位交通之便、跨越赶超之势……这是涵江区江口镇在新一轮发展中留给人的鲜明印象。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是《建设美丽莆田行动纲要》实施的第一年,江口镇立足实际情况,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,抓住发展关键,积极行动,有效作为,全镇上下坚定信心、大步向前、全力以赴,为美丽莆田建设添彩。

  ■项目先行促发展增后劲

  项目建设是推动经济发展的重要引擎。江口镇坚持“项目先行”理念,全力推进项目建设,以项目调动全镇人员,以项目带动全镇工作,不断提升发展后劲。江口镇党委书记曾曙光说,项目建设是发展的不竭源泉,也是当前工作的重中之重。

  初夏是一个迸发能量与希望的季节。连日来,记者在江口镇多个项目建设现场感受到,只争朝夕、大干快上的激情扑面而来:工程车、运料车穿梭不止,搅拌机、升降机运转不停,工人们正在抢抓当前有利时机,忙碌施工。一台台机器轰鸣不息,征迁干部丈量果树房屋,到处都是围绕项目建设的忙碌身影……

  5月12日,记者在位于江口镇的云度新能源汽车项目现场看到,厂房区拔地而起,焊装、涂装、总装、试验试制中心、PDI等车间分列左右、整齐划一,一台台试制车正生产中。不久后,一批批带有“莆田制造”的纯电动汽车将开往全国各地,并推动我市新能源汽车产业集群不断壮大。

  服务于该项目的横二路也在加快建设,目前已进入路面铺设阶段。压路机来回行驶,对已铺好混合料的路面进行碾压。据该工程现场负责人介绍,横二路长约700米、路幅18米,建成后将与荔涵大道相接,不仅完善了交通路网,还为产业发展提供便捷通道。

  拟建设汽车产业链生产线、高端电子信息产品的涵江汽车产业园项目,规划用地约1500亩,总投资500亿元,涉及江口镇石西、石东、刘庄、厚峰、坂梁5个村。自今年3月启动项目征迁工作以来,镇、村所有参战人员,舍小家顾大家,牺牲个人休息时间和假期,全身心投入到征迁工作中,推进重点项目建设。

  5月13日,正值周末,在涵江汽车配套产业园建设项目指挥部里,工作人员顾不得午间休息,抓紧整理汇总上午丈量的成果。尽管他们穿着防晒衣、戴着大草帽,但还是脸变黑了、人变瘦了,身上也被蚊虫叮咬得红肿发痒。江口镇综治专职副主任朱丽辉告诉记者,按照计划,项目所涉及的果树、土地丈量工作应在6月底前完成。征迁干部的辛苦付出,使征迁工作得到有效推进。截至目前,已完成果树丈量46万平方米、土地830多亩。

  江口镇紧紧围绕“大抓项目、抓大项目”的工作思路,突出重点,全力攻坚。为促进大项目建设提速增效,各责任领导靠前指挥,定期组织“会诊”,为项目建设提供全方位服务,解决实际困难。眼下,投资25亿元的HDT高效太阳能电池(一期)项目已签约,项目用地约200亩,在洽谈签约的同时已启动土地征收和农转用报批;莆田晏井风电场项目的12个塔基已施工;福建冠盖金属包装有限公司面积为9618平方米的现代化无尘饮料灌装厂房已封顶;用地300多亩的普洛斯物流园已建成,开始物流配送;联十一线及连接线、涵江港陆域形成、1-3#码头、港前路等一大批重特大工程加快推进……

  ■改造提升改善民生福祉

  江口镇始终坚持改善民生福祉,在持续做大做强经济的同时,倾情、倾力推进民生工程,让越来越多的群众享受发展成果。

  该镇高标准规划,将对石庭圆圈片区、火车站站前广场片区等进行改造,进一步凸显区位优势,提升集镇品位,展现现代侨乡的魅力。

  涵江火车站站前广场建设项目是涵江区今年的重点建设项目之一。该项目包括火车站站前广场、进站道路以及两侧配套设施等建设,将进一步提升涵江火车站的档次品位,优化居民生活环境,改善站容站貌,提升城市对外形象,对江口小城镇建设及涵江港开发建设具有重要的意义。

  据介绍,该项目东至丰山村井头,西至丰山村部,南至省道201滨海大道,北至涵江火车站,规划总用地300亩,涉及拆迁户约300户、应拆旧房面积约4.6万平方米。目前,已完成前期指挥部筹建、调查摸底、站前广场初步规划设计等工作,正在进行房屋丈量评估。

  5月15日,记者来到位于324国道与涵江高速出口迎宾路(荔涵大道)交叉口南侧的石庭圆圈片区改造项目现场看到,虽是阴雨天气,但施工方仍抢抓进度,上足机械和人力。

  该项目也是涵江区今年在建的重点项目,总用地面积为149.78亩,涉及征迁总建筑面积约6.55万平方米,规划建设5幢高层安置房,建筑面积约10万平方米。

  今年52岁的石西村村民黄志军对记者说,这几年涵江城区发展速度飞快,他看着高楼不断崛起,也希望自己能住进高楼,石庭圆圈地段好,改造后肯定更宜居。

  为建好精品工程,让群众满意回迁,江口镇在石庭圆圈安置区建设选址上下足功夫,挑选了地段优越、设施齐全、交通便利的地块,高规格、高品位设计,努力建成一个功能布局合理、配套设施完善、建筑造型新颖的住宅小区。为保证安置区建设保质保量快速推进,江口镇建立责任挂钩服务制度,严把安置房建设质量关,邀请安置户代表全程参与安置房施工建设质量监督,督促安置房小区配套设施建设一步到位。

  实施城市道路建设工程,可凝聚人心,提升人气。江口镇已完成全长1.5公里的锦岚北街提升改造工程;已完成通应路中段电力缆化改造、桥西路、锦绣街、赤港路东楼段等9条旧街的雨污水、路面提升及亮化;连接港口至高速公路的东港路已进入征迁扫尾阶段,预计年底前可动工……

  与此同时,该镇还积极动员社会力量,多方筹集资金,加快实施“一村一公园”项目。目前,已完成官庄澳门公园、上后母亲河公园、囊山村口广场等23个村庄公园建设。

  ■打造特色旅游靓丽名片

  “日烁千山草树然,海乡极目少炊烟。蒜溪一脉消消水,只绿庵西数丈目。”周末,来蒜溪游玩的游客还真不少。

  江口镇依托蒜溪片区丰富的自然资源和深厚的侨乡人文底蕴,投巨资倾力打造以“十里蒜溪景、百年南洋风、千载驿道情”为主题的蒜溪南洋文创小镇。

  据该镇党委副书记陈丽丹介绍,文创小镇涉及蒜溪流域的官庄、东大、大东、上后、顶坡、园顶、园下、莆江等村庄,常住人口12927人,在外华侨27405人,是一个典型的南洋侨乡特色小镇。小镇内的独特自然景观,构成了一幅“山体—村庄—农田—溪流”为一体的美丽画卷。

  南洋文创小镇拟投资9.8亿元,以改造提升为核心策略,结合城市化下的乡村经营思路,以山水田园的生态环境为基底,以南洋文化为核心内涵,莆仙文化、妈祖文化、驿道文化为辅助内涵,以“产城人文旅”一体化为路径,构建集一带一环(蒜溪生态风光带、产业发展联动环),一核三心(南洋文化体验核、旅游综合服务中心、都市农业配套服务中心、康疗养生配套服务中心),四大片区(体育休闲运动区、都市农业体验区、南洋文创展示区、康疗养生度假区)为一体的南洋文创产业特色小镇。

  目前,江口镇已投资9000多万元,完成了蒜溪12公里滨水绿道、侨乡家规家训馆、鼓峰寺旅游配套提升、后郑华侨民居景观、蒜溪生态采摘园及顶后路、平安大道等旅游道路提升项目建设;此外,依托东大南洋民居,开发了南洋文化街区旅游线路,其中南洋餐厅及休闲酒吧已开始营业;建立蒜溪创客基地,吸引了农民、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身蒜溪发展。今年,小镇将继续投入1亿元,建设古驿道文化长廊、南洋农耕展览馆、南洋夜市、蒜溪梦幻水世界、东官路扩宽改造等配套项目,进一步推动蒜溪南洋文创小镇向着莆田“文化休闲旅游”新名片、国家4A级景区的目标大步迈进。湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 林亦霞 文/图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活