福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
重大项目建设为宁德市加快发展增添新动能
发表时间:2017-05-18      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息 (记者 杨洋)
    开栏的话
    砥砺奋进这五年,闽东大地展新颜。党的十八大以来,宁德紧跟国家发展步伐,350万闽东儿女,大力弘扬“滴水穿石”的闽东精神,铁心拼搏,戮力攻坚,谱写了一曲曲奋发有为、昂扬向上的动人乐章,各条战线、各个领域,都取得了可喜的成绩。为迎接党的十九大胜利召开,本报今日起开设“砥砺奋进的五年”专栏,持续推出系列报道,多层次、多角度展示我市在脱贫攻坚、重大工程建设、产业转型升级、改善民生和生态文明建等方面取得的显著成就,以及改革发展给广大群众带来的获得感、幸福感。
    百舸争流千帆竞,奋楫争先立潮头。5月17日,在总投资80亿元的新能源三期湖西产业园消费类电池生产项目现场,工人们正加紧工程扫尾及设备安装调试,预计今年底竣工投产,2018年将实现新增产值100亿元以上。
    穿行闽东山海,像新能源三期这样的建设场景不胜枚举。中铝宁德铜冶炼项目、寿宁电熔氧化锆系列产品生产、福安海利不锈钢制品加工项目、衢州至宁德铁路宁德段、福州港三都澳港区漳湾作业区10号泊位、沈海复线福安至蕉城段、福安一中溪北洋新校区建设、中核霞浦核电配套设施、宁德市第三水厂5扩10、宁德市“四大馆”文化公建、宁波至东莞国家高速公路福建省沙埕湾跨海公路通道工程、蕉城凯顺游艇制造、古田凤都工业园区基础设施建设、霞浦西洋一级渔港等……
    一个个重大工程项目建设,为宁德的加快发展注入新的动能。
    过去五年,全市地区生产总值年均增长10.4%,规模以上工业总产值突破3000亿元,固定资产投入累计完成5172亿元。今年1至4月,全市288个在建重点项目累计完成投资195.8亿元,占年度计划的35.8%,超过序时进度2.5个百分点;开工的重点项目总数已达58个,占年度项目开工计划的64.4%。
    判大势、谋全局,方可观未来。今年,我市紧紧围绕加快推进供给侧结构性改革,以产业转型升级为“助推器”、以项目建设为“支撑点”、以增进人民福祉为“度量尺”,吹响了加快经济社会发展的号角。
    在闽东大地,古田双创示范基地、屏南移民创业园建设、周宁城市片区改造工程、寿宁旧城区改造工程、福建汇得新材料生产、福鼎信用社业务用房、福鼎牛郎岗景区提升工程、霞浦钦龙水产品加工与冷藏、东侨动力电池负极材料等一批项目相续开工,为我市发展注入了新的活力。
    走进中心城区,惊喜连连,新建的天山路成为进出市区又一条快速通道;闽东路中段改造工程已实现半幅通车,剩余半幅也将在今年实现通车;福利路一期、福宁南路一期等14个项目均已完工并通车;连城路、金漳路、金马北路、疏港公路等正在加快建设;今年配套实施的16个城市公共停车场项目,将新增公共停车位2200个以上。
    记者在福鼎龙安工业项目集中区的福能龙安热电联产项目集控室内看到,运行人员正在实时监控生产系统调试运行情况。目前该项目1号锅炉已启动,正在为园区企业用户生产系统调试进行试供热,2号锅炉已完成吹管工作。该项目一期工程建成投产后,将达到每年150万吨的蒸汽供热能力,年发电量达1.56亿千瓦时,对园区内30多家合成革企业实现集中供热,有效促进福鼎合成革产业清洁生产、节能减排和转型升级。
    从交通路网完善到港口码头建设,从产业项目布局到城市基础配套,从农林水利工程到民生社会事业……今年以来,我市项目建设热火朝天、落地开花,囊括了交通、能源、产业、城镇建设、社会事业、农业农村等领域。一个个已建成投产或正在建设的重点项目,既为当前的保增长提供了有力支撑,更为宁德今后的腾飞插上了坚实的翅膀。
    重大工程建设是拉动经济增长的重要引擎。今年以来,我市将重点项目建设作为增长的动力、转型的依托、跨越的载体,举非常之策、用非常之力,全力以赴打响项目攻坚战——
    提高招商引资成效。今年,宁德市在积极对接市场前景好、投资规模大、带动能力强的大项目、好项目的同时,坚持招商与留商并重,加快破解审批、安征迁、融资等难题,优化投资软环境,助推项目落地建设。
    激发干事创业热情。成立重点项目重点工作一线跟踪考察工作领导小组,深入推进一线跟踪考察干部工作。对项目建设、征地拆迁、项目报批、要素保障、攻坚突破等急难险重任务中敢啃“硬骨头”、发挥关键作用,作出突出贡献的干部,及时给予提拔重用。统筹运用表扬、使用、储备、培训、教育等手段,建立容错纠错机制,在全市营造敢于担当、真抓实干的干事创业氛围。
    纳入年终工作考核。市委组织部、市效能办会同市发改委、经信委、农业局,将每季度对所有列入清单中的重点项目、重点任务完成情况按好、中、差列出“成绩单”,实行“一季度一考评一通报”。对因工作不力或疏于管理,造成“三抓”工作滞后的,视情节给予相应的处罚。
    站在新起点,全市上下正以踏石留印、抓铁有痕的劲头和务实的作风,坚定不移走绿色发展路子,攻坚克难,砥砺前行,为“开发三都澳、建设新宁德”作出应有的贡献。
    记者 杨洋
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活