福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
周宁萌源村:从“空壳村” 到“示范村”的演变
发表时间:2017-05-18      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息 (肖林盛 叶江鸿)  周宁县浦源镇萌源村通过实施“五事”管理机制、创办新农村建设基金、有效流转抛荒土地、努力发展特色产业、着力文化扶贫等举措,村庄美了,村民富了,萌源村也由此成为我市新农村建设试点示范村。5月10日,笔者走进萌源村,了解该村的发展变化。
    “五事”管理 开启兴村篇章
    萌源村位于周宁县城西北5公里,是个千年古村。在引导村民脱贫致富中,村两委推行了凡是与农民群众切身利益相关的重要事项,全部按照支部主事、乡贤商事、村民定事、干部办事、群众评事的“五事”管理运行机制。
    为确保“五事”管理机制有效运行,村两委出台了《村民代表议事制度》《民主监督、听证制度》等一系列规章制度。具体实施过程中,采取“四议一公布”的五步工作法,即“动议”,项目大多来自群众的提议;“收议”,村两委收集提议,交给有关方面的代表研究,并作出决议;“施议”,认真组织实施,把事情办实办好;“评议”,项目完工后,召开会议点评;“公布”,公布项目建设资金使用情况,接受村民监督。
    总投资680多万元的村农民文化广场项目,更是“五事”管理运行机制实施中的特例。从项目的生成、确定到实施、评议、公布,前后召开了大大小小民主议事会100多场,最终产生共识,项目得到很好落实。
    “五事”管理机制的成功运作,得到全村干群的认可,更激发了村民新村建设与脱贫致富的热情。
    2008年初,该村166位在外经济能人捐资近千万元,设立周宁县首个新农村建设基金。采取“保本取息”的办法,每年产生的200多万元收益投入到村基层设施建设之中。
    流转土地 促进村民增收
    如何让在家的村民搞好农业生产脱贫致富?
    村委经过多方努力,投入386万元实施农改项目。村里成立了“新四季家庭农场”“高山生态农业专业合作社”和“槟榔芋种植协会”等6个特色农业协会,从资金、信息、技术等方面给予务农的村民以支持。鼓励在家农民或返乡有志青年通过租赁、承包等方式,将村中抛荒的土地集中起来耕作。这样一来,村中的三分之二土地都得到集中使用,特别是原来抛荒的田地变废为宝,实现了“租掉责任田,上班领工资”的双赢局面。
    “新四季家庭农场”食用菌基地负责人肖良钦介绍,今年他们实验种植7余亩羊肚菌一举成功,每亩可产200公斤左右,每亩收入可以达到2万多元,前景看好,一下子引来福州、深圳、浙江一带的经销商前来洽谈订购。肖良钦说,周宁气候非常适合种植“羊肚菌”,接下去要扩大羊肚菌的种植规模,以便带动更多的村民从中增收脱贫。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活