福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
黄远富的脱贫经:找准产业 拔除穷根
发表时间:2017-05-18      来源:闽北日报
分享到:
    开栏的话:党的十八大以来,我市各级党组织和广大党员干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党中央治国理政新理念新思想新战略为指引,不断丰富深化绿色发展新实践,谱写了经济社会发展的新篇章、新辉煌!为迎接党的十九大召开,本报今起推出专栏“砥砺奋进的五年”,多形式、全方位展示我市五年来在经济、政治、文化、社会及生态文明建设等方面取得的新成就,展示全市上下实干拼创,为实现“再上新台阶,建设新南平”而奋斗的新成效、新作为。
 
    16日,位于浦城县枫溪乡的碧丹茶叶加工厂里,茶香四溢,机声隆隆,工人们正在忙着制茶。岱后村村民王衍彪在村主任、碧丹茶叶专业合作社理事长黄远富的指导下,进行茶叶烘焙。
    “真要感谢黄主任,没有他,我们的日子都不知道怎么过。”王衍彪原来在家种点田,勉强够温饱,现在到厂里做工,一年收入有2万多元,摘掉了贫困户的帽子。在碧丹茶叶加工厂里,像王衍彪这样的贫困户有3人。
    岱后村地处高山区,基础落后,是省级贫困村。黄远富2002年退伍后,到武夷山打工,后来开了家餐馆。在外长了见识,他一心想着改变家乡的贫穷面貌。2009年,黄远富了解到乡里有一片392亩的林场要转让,准备发展茶叶种植。在武夷山多年,他对茶叶的种植、加工以及茶产业发展前景有一定的了解,于是毅然回乡包下这片林场。他把武夷山的生意交给妻子打理,自己回家种茶,后来还当选了村主任。
    “要让岱后村脱贫,仅靠政策补贴和外出打零工,只能治标。只有找准产业,才能拔除穷根。”黄远富说。当时岱后村的支书王盛永和黄远富通过反复商讨,决定有计划、有步骤地走产业发展之路。“高山村具有得天独厚的生态优势,生产的茶叶、大米等山货都是优质的绿色产品,只要有规模、有品牌,肯定供不应求。”黄远富成立了“碧丹茶叶种植合作社”,带动村民们一起种茶。2013年,建起茶叶加工厂,创建“鸿岱”茶叶品牌。同时,采取“合作社+农户”模式,由黄远富提供技术和茶苗,并负责收购。现在合作社种植高山茶近千亩,茶叶产值达400余万元。
    村里还发展了高山大米、稻萍鱼等特色产业。黄远富告诉笔者,2015年,村里引进闽越生态农业发展有限公司,王盛永成立了“盛永家庭农场”,共同发展高山有机大米。目前,30余户村民种植的500多亩高山有机大米,年产值近百万元;枫溪稻萍鱼远近闻名,为此,村里成立养殖合作社,依托岱后独特的梯田地貌发展稻萍鱼养殖1000亩,现在市场上枫溪鱼干每公斤可卖到近400元的高价。此外,村里还成立“绿意”合作社发展连片的千亩竹海,通过卖笋、卖毛竹增加收入。
    2016年,岱后村的人均收入比2012年翻了一番,今年底可实现全面脱贫。现在,黄远富又把产业发展的目光投向了旅游业。“村里把旅游作为重点产业来抓,已通过免土地租金、免电费的政策发展农家乐2家,可提供50人的吃住。”黄远富说,岱后村有梯田美景,有山珍美食,还有红色文化,发展乡村游一定大有可为。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活