福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
我市出台《办法》 僵尸个体户将被清退
发表时间:2017-05-18      来源:闽北日报
分享到:
    大武夷新闻网讯 为降低退出成本,实现市场主体退出便利化,进一步优化营商环境,从今年5月起,我市个体工商户实行简易注销登记。截至昨日,全市按照简易注销程序办理注销登记个体工商户65户。
    “被强制注销的个体工商户不再作为存活数据进行统计,其债权债务由经营者承担。”市工商局注册科科长何智平介绍,我市日前出台《南平市个体工商户简易注销登记暂行办法》,简易注销登记包括依申请注销登记和强制注销登记。
    个体工商户主动申请或委托申请的为依申请注销登记。申请时,应提交经营者签署的《个体工商户注销登记申请表》、经营者身份证复印件,营业执照正、副本原件若无法缴回的,由经营者在《个体工商户简易注销登记申请书》中注明,并出具承担相关法律责任的书面承诺。
    此外,对有以下情形之一,不主动申请办理注销登记,各县(市、区)登记机关根据实际状况,可以按职能作出注销个体工商户登记:连续两年未报送年度报告且通过登记的经营场所无法取得联系,被登记机关标注为经营异常状态超过一年以上,经营者未申请恢复正常记载状态的;个人经营的个体工商户,经营者死亡(含被宣告死亡)或者丧失民事行为能力的;在收到有关行政机关依法吊销、撤销个体工商户的前置许可证件,或者前置许可证件有效期届满的通知后,责令个体工商户办理变更或注销登记逾期未办理的;在收到有关行政机关依法吊销、撤销个体工商户的前置许可证件,或者前置许可证件有效期届满的通知后,责令个体工商户办理变更或注销登记逾期未办理的;政府发文公告未开展经营活动的个体工商户;注册登记后6个月内未领取营业执照的;2011年11月1日前注册登记,持有有效期限为4年旧版营业执照,至今未换照的;法律、法规规定应当注销营业执照的其他情形。
    不过,上述第1、5、6种情形被注销的个体工商户,若举证其持续经营的,可申请解除强制注销。
    最新统计数据显示,截至2017年4月底,我市共有个体工商户13.6万户,比上年同期增长13.39%。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活