福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
速度称霸ofo高居第一 受限重资产摩拜或差距加大
发表时间:2017-05-18      来源:CSDN
分享到:

摘要:5月17日,ofo举行了品牌升级发布会,从数据上看,这场竞争的天平已经向ofo倾斜。

  大街小巷满眼的黄橙交替正讲述着共享单车的超高人气。在这场艳丽多彩的市场争夺战中,ofo小黄车与摩拜已然成为行业“独角兽”,两者的竞争也逐渐白热化。5月17日,ofo举行了品牌升级发布会,从数据上看,这场竞争的天平已经向ofo倾斜。

  截至5月,ofo小黄车已在全球4个国家、100个城市同步运营,连接车辆近500万辆,用户累计骑行达10亿次,和ofo小黄车合作的自行车供应商产能占到共享单车全行业的70%。在全球共享单车行业,ofo小黄车连接单车数量第一,覆盖国家和城市数量第一,产能第一,用户量第一,订单量第一,用户累计使用次数第一。

  另据第三方数据调研机构Trustdata近期发布《2017年Q1中国共享单车行业用户监测报告》,数据显示:覆盖更广、更懂用户的ofo实现了用户增量的巨大突破。自去年6月起,ofo用户月留存率连续7个月高于行业平均值70%,超高新用户留存率,继续稳居行业第一的宝座。

  业内人士分析,在各项数据上ofo全面领先摩拜,这主要由于两家企业的发展战略决定,ofo偏向轻资产运作,追求高效运转因此发展速度奇快;摩拜则押宝重资产,运营模式偏于稳重但牺牲了速度且绷紧了资金链;对于二者未来的发展竞逐更看好ofo。

  共享单车的本质是轻资产

  共享经济的本质是通过平台方整合线下供给侧的闲置资源,让人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。它的核心是对闲置过剩资源、过剩产能、时间等方面的共享。

  所以,共享经济应该是轻资产的模式。

  但是,为了以最快速度覆盖更多城市市场,抢占更多的市场份额,很多共享单车平台也陷入了疯狂造车的模式。

  有人可能会说,摩拜和ofo都是重资产模式了。

  那我们应该说一说共享单车的商业模式,根据概念,其商业模式是共享单车企业连接上下游产业链,用户通过智能终端寻找自行车,并通过移动支付完成骑行行为。同时,传统自行车厂又为共享单车企业提供自行车生产。

  从商业模式来看,想要在该行业成为赢家,共享单车的企业运营和自行车厂供应链的整合是非常重要的。

  在与上游的合作上,ofo和摩拜采用的是截然不同的供应链模式,ofo在国内建立起近距离点对点的供应体系,同时还在海外布局寻找供应企业。

  而摩拜在供应链方面的布局比ofo晚,所以摩拜主要将自己的战略格局停留于造车、造车、造车上,始终没有跳出固定的产品思维。

  相比之下,ofo就让擅长造车的凤凰、飞鸽帮忙造车,让擅长通信技术的华为电信牵手布局物联网,都是ofo让资源实现更加充分的配置的体现,这和共享单车的初衷是一脉相承的。

  最初摩拜并没有打算自己生产制造自行车,而是希望像滴滴、Uber一样做一个自行车行业的出行平台。摩拜单车创始合伙人王晓峰曾经表示,“没有人喜欢做重资产的模式。”

  但很快,在资本的推动与竞争压力下,为了提升投放量,摩拜也不得不宣布代工厂合作,其与富士康达成战略合作,借助富士康的加工制造网络进行发展,这一方面也使其布局受限于富士康的网络和生产能力,而且富士康是典型的代工企业,生产和研发肯定比不上老牌子飞鸽、凤凰甚至国外的专业自行车品牌。

  重资产的一大隐患就是,随着投入的增加,成本将越来越不可控。之前摩拜就披露过,摩拜的每辆车成本在2000~3000之间,所以用户缴纳的押金要比ofo高得多。而现在ofo甚至不需要押金,支付宝的芝麻信用就能替代押金。

  除了押金之外,用户最核心的刚需是,在自身需要用车的时候,是否可以随时随地找到车用,所以共享单车的竞争最终就回归到一个点上:疯狂造车,继而疯狂在各城市各区域投放车辆。

  所以,在重资产模式下,摩拜单车一旦哪一天输血太猛而造血能力不足,就会陷入一个成本不可控的恶性循环。

  扩张速度ofo明显更快

  ofo小黄车成立于2014年年底,摩拜成立于一年之后,所以在共享单车的发展之路上,ofo要飞得早一些。从目前来看,ofo小黄车凭借自己的开放平台战略已经在该产业占据半壁江山。

  从数据看,ofo自行车产能占据共享单车行业的70%,全球城市覆盖数已达100城,连接车辆近500万,为用户累计提供出行服务达10亿次。ofo在共享单车份额中取得市占率、投放量、城市数三项第一。

  回想创业之初,ofo只有3个老板1个员工,办公室不足30平米。

  两年前,几个还在各大学校贴海报、收车、安锁、上牌、投放的年轻人,如今还比摩拜更快一步将目光放到了全球市场。这一抹艳丽的黄开始出现在了新加坡和英国伦敦这些国际城市。同时,小黄车在美国一些城市,比如硅谷也进入了铺设运营阶段,甚至在哈佛、联合国门口都能见到小黄车的身影。

  在去年年底,ofo就提出了一个“城市大共享”计划,宣称要连接所有的品牌和用户的车,成为一个开放的、包容的共享单车平台。

  事实证明,ofo想的确实比摩拜要远。开放平台的建设,不仅为ofo带来了强大的供应链支撑,还赢得了许多真正有技术和创造力的合作伙伴。

  开放平台更受新技术的青睐,也更容易争取到优质的资源,这是不争的事实,ofo的开放平台战略给外界传达出了这样一个信息:不管你是什么企业,传统也好互联网也罢,都有合作的机会。

  为了给用户更好的体验,ofo还与华为、电信的强强结合将实现基于新一代物联网NB-loT技术的ofo共享单车智能方案,华为为ofo提供NB-loT芯片,电信为ofo提供国内覆盖面最广的独家无线网络。

  这一技术使ofo的开锁率和定位更加精准,而电信独有的850MHz频段也可增强其网络覆盖能力。而共享单车的核心挑战就在于网络覆盖的质量和车锁的电池功耗。现在,ofo以外的大部分共享单车用的是2G技术,所以存在反应延迟、高功耗等硬伤,这些都会给用户带来不良的体验。

  NB-IoT的技术特点恰恰是为此类共享式场景而设计,ofo牵手华为电信可以说是引领全球共享单车行业发展,甚至带领大家提前进入了物联网时代。这次的战略合作已经帮助ofo甩开了摩拜一大步,而ofo未来的骑行之旅也将更远更顺畅。

  另外,在全民化和国际化的目标推动下,ofo与凤凰这个老牌自行车企业的合作开始拓展到共享单车研发制造、产能及供应链、品牌战略合作、海外市场布局等多个领域。

  借助凤凰全球80多个国家通畅的营销和物流渠道,ofo的国际版图将越来越庞大。

  如今,ofo还获得了联合国的力挺,与联合国开发计划署签订了合作,在全球范围内推广“一公里计划”,全民骑行小黄车的目标可能越来越近,承载了一代人记忆的凤凰牌也因此得到了涅槃重生。

  联合国都为其点背,可见,ofo的崛起与成长之路开始为业界树立了中国“智造”全球进击的标杆。

  5月17日,ofo举行一次大型的品牌升级会,在自我升级与行业升级上,ofo总是比摩拜快那么一些。

  顶0踩0

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活