福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
海沧区卫计局推出“零材料”审批模式
发表时间:2017-05-18      来源:厦门网
分享到:
 
  -一趟就能办好相关手续,市民很开心。
 
  零材料审批
  办事群众不需要提交申请材料,仅需携带主体身份证明,就可以到窗口办理相关审批事项,而且,只要跑一趟就能取得相应事项的证件。
  仅携带主体身份证明就能当场办证!记者昨天获悉,海沧区卫生和计划生育局推出“零材料”审批模式,这项便民举措在全市还是首创。
  首批“零材料”审批模式选择在公共场所卫生许可(延续)和二次供水许可(延续)这两个项目中实行,群众办事只要跑一趟。海沧区卫计局表示,在取得成功经验的基础上,今后将对该创新做法予以推广。
  厦门网讯 (厦门晚报 文/图记者李晓辉通讯员孙越)
  【数字】
  数字即办事项超五成
  海沧区卫计局对全部审批服务事项办事指南进行反复梳理,实现精简最优化,办事材料减少50%以上;承诺时限全部压缩至法定时限35%以内,实际办件时限平均仅为法定时限的20%以内;审批即办事项29项,占比53%,同比提升29%。
  【点赞】
  朱先生在海沧经营一家快捷酒店。前几天,他拿着其主体身份证明来到海沧区行政服务中心卫计审批窗口,不到20分钟,就办好了卫生许可证。
  “太便捷了,一趟就可以搞定!”朱先生说,以往,酒店的卫生许可证到期,他需要到窗口递交材料,紧接着由卫计局派人进行现场审查,审查合格后再进入审批流程,7个工作日内拿到新证。按照以前的流程,他得跑两三趟行政服务中心,现在就不用了。
  朱先生之所以这么快就办好证件,得益于海沧区卫计局近期推出的“零材料”审批模式。海沧区行政服务中心卫计审批窗口首席代表黄文成说,该举措消除了多个常规审批环节,将7个工作日的承诺事项调整为即办事项,让办事群众“最多跑一趟”,办起事来又快又好,因而广受群众好评。
  【创新】
  不断升级服务方式
  实现便民最大化
  “群众的事无小事,宁可自己多动腿,要让群众少跑腿。”海沧区卫计局负责人告诉记者,卫计审批服务事项共18个大项55个子项,事项多,涉及面广,且专业性强。这次推出“零材料”审批,首批实行的两个项目均是可以通过事中、事后监管可控的事项,办理的前提是主体资格、经营项目和主要经营条件没有改变。通过加强事中事后监管,为“零材料”审批提供了有力支撑。同时进一步规范其经营行为,既不降低市场准入条件,又有力保障了公共卫生安全。
  一直以来,设在海沧区行政服务中心的卫计审批窗口不断升级服务方式,先后推出延时服务、预约服务、上门服务、替代服务、集中代办等便民措施。值得一提的是,在窗口“一站式服务”的基础上,海沧区卫计局还通过商事登记、咨询受理、路面巡查等多种渠道,主动发现服务对象需求,提前介入进行专业的指导。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活