福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
历时七个多月 园博园苑修复工程上月底基本结束
发表时间:2017-05-18      来源:厦门网
分享到:
  ▲去年台风受灾后的杏林书院园博苑供图
  杏林书院连廊修复提升后
  -园博苑内新增大草坪。园博苑供图
  ▲修复后
  修复前 园博苑供图
 
  园博苑在去年的台风“莫兰蒂”中遭受重创,想在短时间内修复提升的难度极大。厦门市园博园景区管理处副处长张炜鹏说,98个展览园中有很多是由不同城市园林部门建设的,施工工艺由当地专家掌握。去年9月至12月,管理处封闭园博苑进行灾后抢险,并邀请专家反复论证修复提升方案。修复提升工程从去年12月持续至上月底,已基本结束。昨日,记者探访了焕然一新的园博苑。
  厦门网讯 (厦门晚报文/图记者谢雨真(除署名外))
  经过全体工作人员的努力,修葺一新的园博苑重新展现在市民游客面前,希望给他们带来更好的参观体验。”
  ——厦门市园博园景区管理处旅游开发部部长陈来德
  “非常美,焕然一新,真是名副其实的‘水上大观园’。”
  ——市民徐明城
  建设者说
  贵州鼓楼
  根据原有风格补齐砖瓦,加固、扶正楼体
  园博苑主展岛民族风情园中的贵州鼓楼可算是标志性建筑。这种楼在楼顶配备一面牛皮长鼓,过去在贵州,如果村寨里有要事,村民就登楼击鼓,召集全村(寨)商议。贵州鼓楼采用榫卯结构,框架富有弹性。
  受台风影响,贵州鼓楼的瓦片被掀飞,主体歪斜。“没有图纸,也没有留下一个备用零件。”厦门市园博园景区管理处旅游开发部部长陈来德说,当时建楼的是贵州当地的老师傅,都不知道要上哪找他们。施工单位只好想办法找到专门生产古式风格建筑材料的厂家,根据原有的鼓楼风格补齐砖瓦。施工单位还全面加固榫卯结构,然后用滑轮加钢索一点点拉动鼓楼,再对鼓楼整体加固,扶正楼体。
  鼓楼修复改造从今年1月底持续至3月底,除了更新外观外,还修补了内部的一些木质结构。如今,崭新的鼓楼矗立在一片绿色植物中,楼前是荷塘,旁边还有一座风雨桥。一眼望去,古朴建筑与自然融合为一体,相得益彰。
 
  杏林阁
  油漆有些褪色,用水性漆刷新外观
  台风“莫兰蒂”过后,杏林阁的的檐脊都遭到严重损坏,整修需要立体作业,作业面比较大,全程需封闭施工。
  随着时间推移,杏林阁外部的油漆有些褪色了,此次,施工单位采用水性漆重新粉刷外观。
  杏林书院
  古建筑专家协助修复,连廊横梁精心手绘
  中华教育岛的杏林书院也是本次修复提升的重要项目。台风将书院内一条100多米长的连廊吹倒,施工单位花了三天才将废墟清运出去。书院内的一些绿化植物也被吹得七零八落。
  陈来德说,连廊的修复邀请了外地古建筑专家来协助。连廊内部横梁上做了精心的手绘,图案各式各样。连廊供游人休憩的长凳背靠处做成弧形,陈来德说,这叫“美人靠”。书院内有一方小池塘,能清晰听见蛙鸣声。
  杏林书院是仿造岳麓书院的风格建设的,未来将发挥书院功能。陈来德说,书院将整合文化及旅游资源,举办系列学术活动、开办传统文化课堂、组织学术研讨会、建立教育研究院等,传播国学经典,弘扬嘉庚精神。
  市民说
  园区内新增美景
  新人拍照更满意
  徐明城是一家婚纱摄影公司的负责人,几乎每天都要到园博苑工作。“一片狼藉,有一刹那感觉像是电影大片里那种龙卷风过后场景。”徐明城回忆,台风“莫兰蒂”过后,他第一时间入园探访,看到满园惨景,他感到无比心痛。后来,他以志愿者身份参与园博苑灾后救援,帮忙清理断折树枝、倒下的建筑瓦砾等,并在修复提升阶段,积极提出景观设计方面的建议。
  园博苑的修复需要时间,徐明城说,在此期间,有近千对新人想入园拍摄婚纱照,但公司都推掉了,因为想等园博苑呈现更好的景观效果。“很多新人特地推迟了拍摄婚纱照的时间。”徐明城说,园博苑的美景在外地也很出名,很多新人慕名而来。
  如今再进入园博苑,徐明城有了不一样的感受。“非常美,焕然一新,真是名副其实的‘水上大观园’。”徐明城说,新增的月季园、大草坪等都是他眼中浪漫婚纱照的取景地,这么美的园博苑一定会让新人更满意。
  【名片】
  厦门园林博览苑
  园博苑位于集美区杏林湾,是第六届中国国际园林花卉博览会的举办地。园博苑拥有得天独厚的海、湖、湾景观资源,人造景观与自然景观和谐统一,已成为我市最适合举办大型节庆活动的地点之一,并逐步由静态园林景区转为融景观、休闲、旅游等为一体的体验型综合性公园。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活