福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
地铁2号线岛内首个区间双线贯通 历时7个月走完867米
发表时间:2017-05-19      来源:厦门网
分享到:
  
厦门地铁 2 号线岛内首个区间双线贯通。记者 陈理杰 摄
 
  厦门网讯 (海西晨报记者雷妤 通讯员李琳)“轰轰轰……”坚硬的土块层层脱落,众人翘首以盼的盾构机终于出现了。昨日下午4点,在五缘湾站,厦门地铁2号线“成功号”盾构破土而出,五缘湾南站—五缘湾站左线区间实现了洞通。
  这也意味着,地铁2号线岛内段首个盾构隧道区间实现双线贯通。
  历时7个月走完867米
  去年10月14日,一台有两层楼高、85米长的盾构机从五缘湾南站右线始发,一个月后,11月23日,第二台盾构机从左线始发,它们以最快每分钟8厘米的速度,向五缘湾站方向掘进。
  五缘湾南站至五缘湾站全长有867.66米,历时7个月,最先出发的盾构机于5月15日抵达了右线终点,第二台盾构机于昨日紧跟其后,抵达了左线终点,历时近6个月。
  昨日下午,工人们望着隧道口方向,盾构机离众人其实就一墙之隔。随着盾构机不断向前挺进,15:20左右,轰鸣声越来越大,土块一层层地剥落,泥浆混合着土块从隧道缝隙中流出,盾构机前端的刀盘隐约可见。
  盾构机缓慢掘进,大约40分钟后,最后一块土块掉落,盾构机前端完全展现在众人视线中。
  一天最多掘进19米
  六七个月时间,盾构机都经历了什么?记者了解到,盾构机在掘进中需要下穿环岛干道主干道,避开纵横交错的地下管线。
  盾构机前进过程中,遇到不同的地质环境,掘进速度也不一样。若遇到坚硬的基岩段,盾构机每天只能前进约1.2米,若遇到的是土层段,一天可前进12米至19米,867米长的区间内,左右线的基岩段加起来一共有122米。
  “为保证盾构机掘进顺利,我们通过参数控制、改良渣土、优化同步注浆浆液、计划性二次注浆安排、基岩地面深孔预爆破、上软下硬地层加固、规范带压进仓换刀等措施,保障稳定掘进。”厦门轨道集团建设事业总部工程二部项目经理黄建勇介绍。
  完成了这个区间的任务后,接下来,盾构机将被吊出竖井,拆机、重新组装后,再在2号线湿地公园站始发,在湿地公园站—五缘湾南站区间掘进施工。
  地铁2号线站点
  五缘湾、五缘湾南站、湿地公园、高林、金融中心、林边、观音山、何厝、软件园、岭兜、古地石、蔡塘、中孚花园、江头、吕厝、育秀东路、体育中心、湖滨中路、建业路、东渡路、海沧大道、海沧CBD、芦坑、马青路、翁角路、长庚医院、新阳大道、马銮中心、马銮西、马銮北、东孚、天竺山(注:全线站点以实际为准)
    2号线3个车站完成主体结构
  目前工程建设全面铺开,全线32个车站已有31个车站展开施工,其中3个车站完成主体结构;33个隧道区间开工16个,完成4个单线区间;岛外段海海盾构区间(海沧CBD站—海沧大道站区间)已于5月8日实现首个双线贯通;15台盾构下井掘进或准备掘进,区间共掘进7.29公里。
    盾构机是什么?
  简单说来,盾构机就是挖隧道用的。盾构机就是个“巨无霸”,它有7辆公交车一字排开那么长、两层楼那么高、重量相当于100多头成年大象的总和。
  盾构机工作的地方在地下16米处,车站与车站之间就是靠它来施工。它的前部是主机,有点像巨大的电动刮胡刀,顶端有一个钢铁刀盘,在向前掘进时,刀盘旋转,切削下泥土。在切削土体前,还要先向土体喷上专门的泡沫剂,让原本坚硬密实的土壤变得蓬松。
  刀盘后方的土仓后装有螺旋输送机和传输皮带,不断把土仓中的泥土运送到盾构机后部的拖车中去。配套拖车会把这些泥土拉到施工井口处,再由井口上方的吊车吊出地面。
 
.  
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活