福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
湖里区禾山街道把“新市民讲堂”开进安置房小区
发表时间:2017-05-19      来源:厦门网
分享到:
  
居民代表们在讲堂上各抒己见,踊跃发言。
  居民代表们正在参观金枋世家中控室。
 
  文/图 本报记者 郭筱淳 叶舒扬
  通讯员 江芬
  向旧村落挥手告别,如何融入熟悉又陌生的城市中?回迁后,生活方式和思想观念又会发生怎样的变化? 在旧村改造这场城市更新行动中,这是很多“村改居”居民需要面对的问题。于是,湖里区创新宣讲模式,开展“新市民讲堂”系列活动, 以身边人讲身边事的接地气方式,帮助“村改居”社区里的新市民学习新理念,融入新生活。
  近日,位于岛内东部核心区的禾山街道联合枋湖片区征迁指挥部,把新市民讲堂“开进”了现代化安置房小区,吸引大批“村改居”居民们来“尝鲜”。他们一路走、一路看、一路想,谈到最多的是对新家园的赞叹,感触最深的是对新生活的期盼。正如一名居民所言:“原来住的旧村有天有地,现在住进城市小区则有了‘新天地’!”
  新家园
  环境焕然一新 旧村改造带来满满幸福感
  跟随30多名“村改居”居民代表们,前往禾山街道安置房小区金枋世家实地转一圈,你也会羡慕这里的生活:绿意盎然的小区环境,为居民提供充足的公共空间;合理的户型设计,让人们居住得更加舒适;公共配套设施也很完善,超市、居民活动中心等一应俱全……
  当然,给居民们留下最深刻印象的,还是小区的管理与服务。中控室的监控画面上,小区车辆有序进出;地下停车位充足,满足居民日益提升的生活品质;发电机房、水泵房持续运转保障用电供水……这些都让许多还生活在“城中村”的居民代表一个劲地点赞。“真希望我们的村子也有这样的管理水平!”居民代表孙专丽说,在她所居住的地方,一到下雨天就积水,道路坑坑洼洼,停车乱象更是层出不穷,旧村改造带来了实实在在的安全感与幸福感。来自坂尚社区的陈先生直接向安置房小区的物业管理公司发出邀请,希望他们能参与城中村的管理与服务。
  “我们的安置房小区也能跟它媲美!”说起自己的家园,岭下社区居民陈建根脸上写满了自豪,他告诉记者,从旧村搬进小区已有三年光景,他跟村里的邻居们纷纷住进了高层美宅,居住环境焕然一新。与此同时,小区建设也遵循民俗,专门规划场地用于举办红白喜事。
  新生活
  精神富足素质提升 “村改居”居民热心公益
  更深刻的变化来自居民思想观念的转变。在“新市民讲堂”座谈会上,居民代表各抒己见,分享着自己生活方式的变化。
  “旧村改造改变了我们的命运。”陈建根由衷地说,生活在旧村,每天都要为收房租、管理出租房而烦心,时常疲惫不堪。住进小区后,用于出租的套房交由物业管理,一下子轻松了不少。如今,年近60岁的他爱上了旅游,就在不久前,还跟着老伙伴们一起到泰国等地游玩。不仅如此,作为居民代表的他,还热心公益事业,积极参与小区建设与志愿服务。
  更多的“村改居”居民感受到精神世界的富足。围里社区居民陈宝羡一家提前从旧村搬进城市社区,热爱文艺的她成了真正的文艺达人,学舞蹈、唱歌、葫芦丝、古筝……每天的生活排得满满的。不仅如此,她还担任社区文化志愿者,组建起“海之韵”舞蹈队,经常在街道、社区的文艺舞台上大放异彩。“从村民到居民,我感触最深的是人们精神面貌和文明素质的提升,大家更自信大方、更大气优雅,同时也更愿意融入社区、服务社区。”
  短短两个小时的“新市民讲堂”令居民代表们意犹未尽,观点的碰撞消除了“村改居”居民们的疑虑,零距离的交流激发了居民参与旧村改造的热情,更推动人们文明素质的提升。
  【亮点】
  新市民讲堂
  “点亮”居民生活
  在禾山街道,“新市民讲堂”正以丰富多彩的形式,走进更多的“村改居”社区。
  泡上一壶茶,听老人们分享旧时光和新生活——围里社区开展“新市民讲堂”之“忆往昔·品民俗·说故事”、“心牵桑梓·缘聚庙堂”等系列活动,居民们在社工的引导下,一边回忆公社时期的艰苦岁月,一边感慨现在的物质丰富,“生活条件好了,就更要变得有文化,有品位啊!”这是老人们对年轻人的期盼,也是新文化的创造和传承;枋湖社区主任苏辉明走上讲堂,分享枋湖旧村改造和建设社区发展中心的历程,激发更多居民参与的热情;钟宅社区开展“好家风好家训”宣讲活动,邀请8名居民代表讲述自家的家风家训,畅谈做好人、办好事、亲孝道、近邻里的感受;岭下社区邀请身边好人郑立英宣讲孝老爱亲故事……
  值得关注的是,禾山街道还将面向村改居社区的青年朋友专门开展创业沙龙,邀请成长在“城中村”的企业家、创业者,以自己的亲身经历激活年轻人的创业梦。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活