福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
“非遗”传承人庄友谊:让珠光青瓷“飞入百姓家”
发表时间:2017-05-19      来源:厦门日报
分享到:

 

  

庄友谊。

 

  复烧珠光青瓷,庄友谊十分执着终获成功。(本组图/庄友谊 提供)

 

  庄友谊烧制珠光青瓷。

  【人物名片】

  庄友谊 厦门千境文化艺术有限公司总经理,同安珠光青瓷厂厂长,同安珠光青瓷烧制技艺非物质文化遗产传承人。2016年被评为银城十佳工匠。

  2006年1月,庄友谊开始研发青瓷烧制技艺,先后烧制出粉青汝瓷、月白汝瓷、天青汝瓷。2011年他开始复烧同安窑珠光青瓷。2011年初,首件珠光青瓷复烧成功,且开始量产,年产量达到20万件。2014年首件同安窑黑瓷复烧成功,同年为同安孔庙创作祭孔大典器皿并馆藏。

  文/本报记者 江海苹

  通讯员 王星乐 李心

  砥砺传承 走上复烧珠光青瓷之路

  “珠光青瓷”出自同安汀溪窑,是同安重要的历史文化遗产,因青中闪绿,绿中泛黄而闻名于世,它始于北宋时期,在南宋时非常兴盛。到了元朝末期,由于产品外销减少,同安汀溪窑连同“珠光青瓷”随着历史的更迭逐渐衰弱。600多年来,珠光青瓷的烧制技艺曾一度失传,让人惋惜。

  在2011年,有个同安的小伙子,花了11个月的时间,终于烧出有枇杷黄效果的珠光青瓷样品。他,就是同安珠光青瓷烧制技艺非物质文化遗产传承人庄友谊。

  作为同安人,庄友谊立志要和伙伴们一起努力,让故乡的珠光青瓷重新焕发光彩,再次“飞入寻常百姓家”。

  2001年,当时还在北京读大学的庄友谊,偶然在古玩市场看到一些似曾相识的瓷器,这让他回想起小时候和小伙伴经常到汀溪水库边玩耍,在水库边捡到用来打水漂的瓷片。“原来,这些残片有着辉煌的历史。”此时,庄友谊的心弦被拨动了。

  “复烧珠光青瓷之路,不知道尽头。”刚开始,庄友谊查阅大量文献,但找到不过是“以前青瓷用草木灰”等语焉不详的记载,究竟是用什么草、什么木,完全没有头绪。研究配方时,庄友谊花了整整11个月,烧毁了200窑以上,数万件样品都跟珠光青瓷的枇杷黄效果不一样。庄友谊告诉记者,当时家人朋友都曾劝他放弃烧制珠光青瓷,但他从来没有打退堂鼓。他一直认定,既然古代能烧制,以现代的技术复烧出珠光青瓷,肯定没问题。十几万元打水漂了,他都不为所动,依旧坚持。

  2011年,庄友谊终于烧出有枇杷黄效果的珠光青瓷样品,但专家认为,样品做得太精致了,缺少质朴。庄友谊只能重新找材料进行配方,经常找专家请教。在此过程中,庄友谊不断思索:古代的生产力不像现在这么发达,窑烧肯定是就近取材,不可能到几百几千公里外去运载胎土。他缩小取材范围,就在汀溪窑址周边重新取材、研究配方、请教专家。他和工人不断试验。有时,他在工厂一待就是两三天,柴烧时,基本上接连两天都不能睡觉。原来,柴烧时的火仓与窑仓是分开的,窑必须循序渐进地升温,还要注意火力、风向等,而这些只能依靠目视判断。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活