福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
深山里的残疾妈妈,盼望用知识改变女儿命运
发表时间:2017-05-19      来源:泉州网
分享到:

  深山里的残疾妈妈,盼望用知识改变女儿命运——

  再苦再累也要供孩子读书

  泉州网5月19日讯(记者 谢宜萱 文/图)安溪县龙涓乡举溪村的肖丽秀今年44岁,是两个孩子的母亲,她自小身患残疾,腿部畸形,行走困难,加上家境贫寒,她养育孩子比其他人要更辛苦些。即便如此,她与同样患有残疾的丈夫依然坚持要把两个女儿培养到大学毕业,“我没文化,不识字,一辈子就住在山村里,而我的女儿们,她们要有不一样的人生。我所赚的每一分钱,都要用来供她们读书。”

肖丽秀与丈夫宁可自己再苦再累,也要让女儿完成学业,实现人生的改变。

肖丽秀与丈夫宁可自己再苦再累,也要让女儿完成学业,实现人生的改变。

  家徒四壁 挣钱全供女儿读书

  安溪县龙涓乡位于安溪县西南部,距离县城近两个小时的车程。肖丽秀就出生在龙涓乡,自小残疾的她,20岁时经人介绍嫁给了隔壁村患有半身残疾的陈春金。记者到达他们位于举溪村的家中时,屋外正下着倾盆大雨,肖丽秀一个人坐在一张塑料椅上捡茶。

  家徒四壁,是这个家给人的第一印象。水泥墙、水泥地板,连楼梯也是一样,家具只有一楼的一张桌子和几张椅子。而这房子,还是政府几年前帮忙建起来的。“我们不想把钱花在装修上,女儿上学要用钱,留着给她们吧。”

  也许是因为常年住在大山中,极少与外界沟通,她与丈夫都不善言辞。直到提起两个女儿,这才似乎打开了话匣子。“我大女儿今年23岁了,现在在德化陶瓷学院上学,马上就要毕业了。二女儿今年18岁,在读高中,很快也要高考了。”她的言语中透露着喜悦。

  深山中的女孩,许多年纪轻轻就辍学出去打工赚钱贴补家用,肖丽秀一家的经济条件很差,两个女儿却没有辍学。“我们夫妻都没读过书,都不识字。我希望我的女儿们能好好读书,走出大山,看看外面的世界。我会供她们一直读到毕业的。”

  腿疾日益严重 仍坚持上山采茶

  为了赚钱供养两个女儿,肖丽秀拖着残疾的腿,每天上山采集别人采剩的茶叶,然后卖给茶厂。“我和丈夫都行走不便,没办法上高处采茶,只能在较为平坦的地方采集那些质量比较差、别人采剩下的茶叶。”她说,正常茶叶一斤可以卖一块多,她的茶叶只能卖7毛钱,一个月下来,赚不到一千块钱。

  这项收入微薄且十分辛苦的工作,她已经坚持了二十余年。女儿刚出生的时候,她每天早上7点背着女儿上山采茶,还要挑近百斤的化肥给茶园施肥。每天下午,她患有残疾的腿部就开始肿胀、酸软,甚至不能直立行走,但她仍然日复一日、年复一年地坚持了下来。

  “我和丈夫都腿脚不便,找不到工作,只能采茶。”如今,肖丽秀的腿部残疾日益严重,但却没想着治疗。“我赚的钱,都是要用来供女儿上学的。”她又强调一遍。

  希望有套制茶工具 解决学费问题

  今年7月,大女儿就要从德化陶瓷学院毕业了,肖丽秀眼中透露出期待与向往:“放假的时候,她都在厦门打工,希望她能找到好工作。”对于二女儿,她则有些忧心,“如果她考上大学,每年的学费和生活费是个问题。”

  “如果家里能有一台比较先进的制茶工具就好了。”她说,现在学费和生活费越来越高,她们夫妻俩一直找办法想多赚点钱,让女儿没有后顾之忧,安心读书。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活