福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
吴景毅:车间“多面手” 干事怀“三心”
发表时间:2017-05-19      来源:泉州网
分享到:

  人物名片

  吴景毅,钳工高级技师,现任福建晋工机械有限公司新产品试制车间主任,曾获评福建省技术能手、福建省五一劳动奖章,享受国务院“政府特殊津贴”。

吴景毅(左)在车间工作 (吴景毅供图)

吴景毅(左)在车间工作 (吴景毅供图)

  他,从技校毕业就与机械结缘,在技工岗位上一干就是27年;他,怀揣着对事业的细心、耐心、责任心,立足生产一线,刻苦钻研技术,积极参与技术攻关;他,用苦干、实干精神诠释党员本色。他,就是福建晋工机械有限公司技术中心新产品试制车间主任、高级技师吴景毅。

  吴景毅是土生土长的泉州人,1990年从技校毕业后就在三明钢铁厂从事机械设备维修工作。“我觉得,作为一名党员技工,就要将共产党员的理想信念与企业发展相融合,不分岗位有作为,永葆本色不褪色,用苦干实干来诠释共产党人的政治本色。”他把所学的理论与实践相结合,虚心向老师傅请教,很快就能独当一面。工作之余,他勤奋好学,刻苦钻研,在职考取了江西理工大学机电一体化专业的大专文凭。

  2013年年底,吴景毅回到泉州,在位于晋江安海的福建晋工机械有限公司担当新产品试制环节的“把关人”。他在公司元宵晚会上挑战中央电视台全国技术能手葛茂昱的目测锉刀配锁记录——1分29秒,并以54秒完胜央视记录。因为这次挑战,他红遍整个晋工“朋友圈”,但他仍然每天在岗位上默默工作,偶尔碰上一两个特别热心的“粉丝”也只是淡淡一笑。

  试制一台重型机械,要涉及机械和电器部分,机械部分包含液压、钢结构、装配、调试、维修和焊接,电器部分涉及仪器仪表、电控设备,十几个环节,环环相扣,能够胜任试制工作的人,必须是一个“多面手”。而最考验“多面手”的,则是如何解决试制过程中出现的各类问题。有的产品从试制到量产,甚至需要攻克60多个技术难关,对于党员技工来说,正是凸显耐心、责任心和担当的时候。福建晋工机械有限公司技术中心新产品试制高级技师黄守佩告诉记者:“吴工做事都是精益求精,不行的话,绝对不能装上去。如果在调制过程中发现什么问题,都会抓紧时间改,加班加点也要把这个件改得接近完美。”

  在“多面手”吴景毅看来,贯彻好《准则》和《条例》,需要具备细心、耐心和责任心这“三心”,更需要用苦干+实干的精神提升企业乃至行业的技术水平。在他的带头示范下,企业技术中心的18名党员和两名入党积极分子紧密围绕在党组织周围,坚持理想信念,大力攻坚克难,取得了一个又一个新的突破点,成为企业技术创新的“引擎”。他们提出的46项产品改进建议被企业接纳,新研发的轮式挖掘机将成为公司未来5年的主导产品之一,他们这两年新开发的主导产品订单甚至排到今年7月份。

  正是许多像吴景毅这样的党员技工,将党的理想信念融入实际工作中,积极发挥工匠精神和党员示范作用,使得泉州由制造业大市向制造业强市升级的道路上,有了更多的智力支持和信念支撑。□本报记者 许雅玲 通讯员 佘子艺

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活