福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
一座消失的宋朝古寺 背后藏着你不知道的故事
发表时间:2017-05-19      来源:泉州网
分享到:

  泉州网5月19日讯(记者 赖小玲 通讯员 梁白瑜 文图)相信很多人都知道永春东关镇的东关桥,却不知道那附近曾经有一座大士庵(又名观音寺、庙庵),虽然已在历史变迁中废圮,但是,它承载的历史故事和深厚的文化底蕴颇为丰富,吸引了许多专家、学者和文史爱好者的关注和探寻考究。

大士庵旧址前的风景

  大士庵旧址前的风景

东关桥

  东关桥

  多方考证发现 其历史渊源深厚

  与永春东关桥遥遥相对的观音山,就是观音寺,据当地人回忆,该寺大约毁于民国时期。桥庵相望,同奉观音。永春本地人历来都有“契观音妈”的习俗——家家观世音,堂堂国亲师。

  陈进国先生是永春乡贤、东关本地人,主修宗教历史学和宗教人类学,现为中国社科院世界宗教研究所当代宗教研究室主任,他熟谙当地历史民俗,曾到东关桥、观音山现场进行过学术考察。他说,东关桥旧时是千年古官道的重要组成部分,通往五台乐山的古官道上,朱熹、陈知柔、蔡襄、张瑞图、颜廷榘、李开芳、李开藻、李光地等文化名流“存神过化”,造福一方。千年古道上不仅有东关大士庵、通远王昭惠祖庙,还有“东南佛国最高顶”——南安向阳乡卓厝的天湖岩西湖寺,皆具宋元之遗风,堪称“佛国”。东关桥一带曾被永春人称作“双象锁江”的风水宝地。桥左右两侧山体,本地人视为风水形法上的“白象”。佛教有“六牙白象”之说,其中“六牙”代表六度,“四足”代表四如意。相传,释迦牟尼从蔸率天宫降生于人间时,乘六牙白象,其母摩耶夫人昼寝,梦六牙白象来降腹中。

  清顺治年间,永春县令骆启明曾在东关桥外往南安交界处,即靠五台山的鱼目隘金龟山和对岸往山城金东洋方向的西港山分别兴建两座石塔,形成相互辉映的塔影交合的文化景观。

  另外,据专注于族谱修订等地方文化传承的当地人郑少明说,村里人都知道观音山上曾经有座大士庵,大约被毁于民国初年。在他出示的东关陈氏、郑氏族谱内,多有“观音山”、“观音山脚”、“观音山顶”、“水莲观音庙”等字眼。几年前,观音寺址被辟为蔬菜大棚时,郑少明在现场发现了不少碎瓦片以及多件相对完整的建筑构件。

翻拍自《虚云老和尚自述年谱》

  翻拍自《虚云老和尚自述年谱》

  多名名僧与此结缘 相关文献均有记载

  这是与“一身而系五脉”禅宗大徳虚云长老结缘的“观音寺”。据《虚云老和尚自述年谱》载:“予俗姓萧,系出兰陵,梁武帝之后。世居湖南湘乡。父玉堂,母颜氏。清道光初年,父宦游闽。戊戌己亥间,佐治永春州幕。父母年逾四十,忧无后,母赴城外观音寺祈子,见寺宇残破,及东关桥梁失修,发愿兴建。父母同梦一长须著青袍者,顶观音跨虎而来,跃卧榻上,惊起互告,遂有娠。”翌年,其父移佐泉州府幕,虚云出生在泉州。

  相传,肉身舍利武功祖师曾在此修行、坐化。武功祖师俗身苏一道,年少时曾化缘至太平乡许坂(东关镇溪南村许坂角落),被当地老人许妈妈收留为义子。母慈子孝,留下许多感人且神奇的故事,比如“水浮垄”“劈田岸”“圈牛”“种茄”等。其中“水浮垄”讲的是许妈妈家有几垄薄田“望天丘”,一年遭旱,眼看着自家及相邻穷苦人家的田地就要颗粒无收。许妈妈心焦得很。苏一道告慰道:“阿母不必担心,孩儿自当设法引水灌田。”语毕,一道来到“望天丘”,手指地势低洼之田,念道:“水来。水来。”低地之水如喷泉般飞灌高地之田;随后,苏一道在一方石壁上,用手指戳了四个孔,水就缓缓地从孔中流出,从此穷人家的“望天丘”再也没有缺水之苦了,这片田地也因此得名“水浮垄”。20岁那年,苏一道坐化于大山庵(后改名为云峰岩)。为解许妈妈思儿之苦,塑一尊神像,放在离家很近的吉祥庵。

  据《木庵年谱》记,(1654年)九月初七,同良悟、古闲、慧生、智俊诸子宿东关大士庵。木庵系日本黄蘗宗二祖。木庵有偈:“山庵虽斗小,却有大千宽。户纳百川水,窗开万壑峦。溪声幽客梦,露气淑花寒。此乃化城境,毋将宝所看。”从此可见,当是一座位于山里的小小观音庙,门前有水,窗外见山。而应新加坡佛教总会主席李承俊之请,净土宗大德印光法师曾撰写《永春重修东关桥观音灵感记》。律宗大德弘一大师(1880-1942年)晚年长居永春,与蓬壶人林奉若居士、东平人李芳远居士等交游甚厚,曾乘船多次经东关桥朝圣观音。

观音寺所在村村貌

  观音寺所在村村貌

东关桥桥上的观音像

  东关桥桥上的观音像

  泉籍儒僧伍灯法师 曾发愿重兴观音寺

  4月17日,著名书法家、儒僧伍灯法师应邀来到永春东关镇美升社区,在当地领导和来自北京的有关部门负责人的陪同下,辛苦跋涉,沿山城村通往黄墘的千年古官道,登上观音山顶,对闽南佛国胜概表达了由衷赞叹,他全程以“感恩”抒怀。

  伍灯法师系泉州洛阳人,作为虚云老和尚法孙,他与永春结缘甚深,多年前就发下宏愿,要重修虚云老和尚之母祈子的那座观音寺。

  伍灯法师,即释双印,俗名张培元,字抱一。出家之前为香港书谱出版社第三任社长、香港书谱学院、北京书谱护国公学、中华国学总会创始人。1963年生于福建惠安洛阳桥北张氏大夫第,现定居香港,锡住北京。是当代著名的爱国华侨和书画篆刻家、教育家,永春乡贤梁披云先生的传人、于右任先生再传门生,是潘主兰、黄寿祺和郑春松的弟子。

  陈进国表示,观音寺就在观音山上,又在东关通往永春山城村、南安九都、码头的千年古道上,佛教信仰渊源至少可能上溯到得道高僧武功祖师所在的宋代。修复东关桥上的观音阁,修复古道上的黄墘观音寺,对于泉州乃至福建传统文化的弘扬,推动东南亚暨海峡两岸文化交流,都会有不可思议的助力。因此,他曾亲自组织人手整理和考证有关故乡历史素材,并拟延请有缘人到永春同襄盛举。他说,伍灯法师与永春有很深的殊胜因缘,又发大愿多年,这是一个很好的开始。

伍灯法师(网图)

  伍灯法师(网图)

东关桥桥上的观音龛

  东关桥桥上的观音龛

  相关链接

  泉州对观音的信仰非常普遍。在各县市区,历史久远、香火旺盛的观音寺并不少见。

  洛江河市半山观音寺:位于河市镇蛟南村大帽山半腰,因其地理位置而得名。始建于明末清初,几遭损毁,其中最重一次为2001年的不慎火灾。现存建筑乃原址基础重修而成。建筑面积大约300平方米,占地面积800多平方米。建筑风格属典型的闽南特色。屋檐上翘,饰有双龙 抢珠雕塑,琉璃瓦嵌饰。是一座名闻遐迩的具有典型闽南特色的古寺。

  鲤城浮桥观音寺:历史悠久,距今已800多年,地处浮桥笋江桥桥头,风光优美,景色宜人,确是一处修身养性之良地。观音寺远近善信众多,寺庙常年香火鼎盛,加上优美的环境,四季香客、游人络绎不绝。沧桑岁月,随着时间的流逝,观音寺在风霜雨水的腐蚀下,日显破旧,但信众仍虔诚信仰,香火不绝。“文革”时被毁坏。直至改革开放后,周围群众决心重修观音寺。于是经过众人捐资、修整,观音寺得以一展新颜。

  惠安大岞观音寺:大岞观音山位于福建省惠安县大岞半岛。大岞观音寺就在观音山的东南山腰部,周围环绕着著名的旅游景点岞山八境。其建于明朝洪武二十七年,据寺庙记载,由于诸多的历史原因,寺庙一度呈现荒废坍塌、香火断绝之象,直到清朝嘉庆年间才逐渐复苏。清末民初,由几位法师进驻寺中,开山修庙,重兴寺庙,如今,大岞观音寺已落成,呈现在世人面前的观音寺气势宏伟壮观。站在观音寺的石埕举目远望,海鸥翱翔,渔舟点点,海天一色,美不胜收。来此拜佛祈福的善信之士络绎不绝,成为大岞观音山集旅游和弘扬佛法于一身的新景观。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活