福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
学霸送福利支招高考冲刺:从容应对 查缺补漏
发表时间:2017-05-19      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

  ☉本报记者陈晓云实习生吴晨蕾陈雪娇

  今年是使用全国卷的第二年,高考前半个月考生如何复习?怎么调整到最佳的状态去应考?近日,本报记者采访了2016年高考漳州部分高分考生,分享他们的学习心得。

  抓住重点知识注意新增考点

  2016年的高考,福建省使用全国统一卷。不论是内容与范围,还是试卷结构,全国卷与福建卷都有一些差异。今年是使用全国卷的第二年,考试中有何不一样?又该如何去应对?

  “2016年参加全国卷高考的考生都有这样一种感觉:新题型频现,特别是语文和数学。”去年高考漳州市文科第三名的蓝景芬说,“个人认为,高三接触新题型也是挺重要的。就文综来说,接触新题往往可以了解更多的背景知识和掌握更多的学科术语,其中特别是历史这科,有些选择题会牵涉到特定的历史背景,如果没有相关方面的了解,就可能无从下手。因此,最后这个阶段,学弟学妹们可以多留意一些新题,以防措手不及。”

  现就读清华大学的潘庆霖则认为,理综全国卷更注重考察思维的灵活和对知识理解的透彻与否,对计算也有比较高的要求,应试时的灵活机变和细心谨慎很重要,日常的学习中应该有意识地强化自己的计算能力和思维能力。比如,数学全国卷中档题多,简单题少,对本学科思维的要求更高,“在考试中,对各个题目都要一视同仁,仔细做好,把每一题都当成难题来对待,减少会做的题目出错的几率。”

  潘庆霖说,全国卷语文对理解能力要求更高,作文更是需要我们深刻思考,平时可以多看一些时评类文章,学习评论员的语言和思想;考试写过的作文或平时训练的作文,在讲解时都要进行更深入的思考,多个角度思考立意。“建议最后这个阶段,可以适时去看一些时事,还有一些评论节目或期刊,从中去吸取一些观点。”

  “万变不离其宗。”蓝景芬说,考生也不要太紧张,全国卷是不回避热点的,所以考生重点知识要抓住不放,多层次,多角度进行全面系统的复习,多注意新增考点和高考“盲点”即可。

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活