福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
和谐征迁得民心——梅列区“百日攻坚”行动侧记
发表时间:2017-05-19      来源:三明日报
分享到:

  8个地块完成征迁任务,10个项目有序推进,签约房屋565户,梳理问题204个……开展“百日攻坚”行动以来,梅列区持续奋战,勇于突破,不仅快速推进一个个征迁项目,化解了一批历史遗留问题,更在一线锻炼了一批干部,呈现出项目征迁有速度、攻坚克难有力度、干部干事敢担当的新气象。

  征迁工作事关地方发展、社会稳定和群众切身利益,梅列区如何破解难题,快速有效推进“百日攻坚”行动?

  真抓实干,合力攻坚破难题

  “百日攻坚”既要有速度,又要切实维护好被征迁对象的利益,这是征迁工作中亟需破解的难题。

  市区“百日攻坚”动员会召开后,梅列区将征迁工作作为全区重中之重工作,区委主要领导担任征迁总指挥,成立7个工作组,各项目设立临时党支部,抽调467名干部充实到38个征迁项目一线,形成上下同心、合力共为的攻坚阵势。

  征迁指挥部成立后,梅列区实行挂图作战,以“一个项目、一个工作团队、一张倒排任务表、一张问题清单”形式开展工作,层层压实责任。

  双园新村24幢两次被鉴定为D级危房,历经22年未完成动迁。项目启动后,征迁团队一周内入户30余次,全面完成调查摸底工作,收集意见建议38条,每个问题落实到具体责任人。

  征迁并不是简单的拆房子,各种问题盘根错节,如何有效化解?在双园新村征迁工作中,市领导多次到现场调研,协调解决问题12个,市征迁指挥部、市国土、住建等部门主要负责同志亲自协调,梅列区委、区政府主要领导坐镇一线指挥,做到解决问题不过夜。

  “众人拾柴火焰高”,团队的力量是无穷的。双园新村项目团队“集中办公、集中用餐、集中行动”,利用用餐时间交换信息、分享经验;梅园周边地块项目团队连续20余日做最后一位征迁户思想工作,最终让这位征迁户签订协议……

  广大干部干事创业的精气神也得到充分展现。征迁户马师傅是一名公交车司机,早出晚归,多次联系不上,项目工作人员杨建丽和赖明红搭乘他的公交车,利用停站休息时间做思想工作,最终感化签约;在梅园地块征迁工作中,得知征迁户夏某在厦门的消息后,项目工作人员王熙斌等连夜赶赴厦门;在双园新村征迁工作中,何光桂等3位同志累倒挂瓶住院,有些同志一个多月没有与在外地的家人见面,他们出了汗、流了泪,但转身擦拭后是面对征迁户的笑脸……一个个征迁现场背后,总有一个个让人感动的故事。

  领导亲力亲为,部门协调配合,广大干部真抓实干,征迁工作快速推进。双园新村征迁团队提前47天完成任务,得到了全市上下和社会各界的普遍好评,为“百日攻坚”树立了标杆;万达广场东侧、北侧地块,东新六路地块,陈大日山尾地块,瑞云山南侧地块等一系列征迁项目捷报频传。

  公平公正,阳光征迁得民心

  征迁工作需要持续作战精神,更要公开公平公正。梅列区坚持“一把尺子量到底”,做到一碗水端平。

  因征迁工作久拖不决,导致政策、地价等发生变化,如何做到先签的不吃亏,后签的不得利,是征迁工作必须解决的问题。

  项目未动,政策先行。政策技术组组长杨善言介绍说,制定政策时,综合分析征迁户诉求、补偿标准、安置房源户型、周边补偿标准等因素,加强与上级相关单位沟通,确保征迁方案既符合征迁群众利益,又不会引发矛盾纠纷。

  双园新村24幢历经22年未完成动迁,征迁工作组和政策技术组综合分析征迁户诉求,反复权衡各种因素,在延续原方案基础上,结合近几年征迁补偿政策,历经13稿,最终确定实施方案。

  有了政策,如何执行?梅列区召开工作人员专题培训会,重点培训政策要点、补偿细则、操作流程等,确保征迁干部把政策说得明白、传递到位。动迁过程中,按照“四公开”原则,即公开征迁政策、补偿标准、奖励条件和选房过程,做到政策前后一致、同等情况对待一致、承诺与兑现一致,严格执行征迁方案。

  为确保选房过程公平公正,梅列区将房源全部统一公示,工作人员随时在岗待命,只要动迁户有看房意愿,即叫即走、随叫随到,让动迁户全过程感受公平公正。

  在深入细致做好征迁群众工作基础上,面对极少数借征迁之机,漫天要价、无理阻挠的征迁户,经耐心宣传和说服教育无效的,梅列区依法严肃处理,确保绝大多数涉迁群众利益。

  阳光征迁得民心。走进梅列区征迁指挥部,墙上挂着征迁户送来的一面面锦旗;有的征迁户搬家时,还热情邀请征迁工作人员去新家作客,征迁工作不仅赢得群众理解、认可、支持,还达到和谐征迁目的。

  以人为本,心系民生解民忧

  坚持群众利益至上,把维护征迁户合法利益、解决合理诉求,贯穿于征迁工作全过程,是梅列“百日攻坚”又一亮点。

  4年前,梅园国际大酒店周边征迁工作就已经开始。2015年下半年,180幢住户郑师傅签完征迁协议后,因为无存款、无抵押物,安置房不能贷款,无法腾出旧房。

  “我们反复与银行、担保公司等协调,寻求解决途径。”征迁团队成员张英誉说,区政府和市城投、银行及担保公司多次协商,最终敲定了抵押贷款方案。

  方案定了,但贷款手续繁琐。张英誉说,各部门协调配合,征迁团队抓紧时间补齐各类材料,原本需要半年时间才能发放的贷款,仅用半个月就走完程序,郑师傅在补交了9.9万元房子差价款后,顺利拿到了新房钥匙。

  家家有本难念的经,像郑师傅这样的征迁户还有很多,帮扶解困的方式各种各样:家庭困难的征迁户,工作团队联系辖区共建单位开展帮扶结对,帮助子女申请助学金;遇上体弱多病的老人,工作团队联系医院,通过上门服务、定期回访等形式给予帮助;针对征迁户腾房过程中存在的困难,工作团队帮助寻找过渡房源、协调家具堆放仓库、搬家等工作,最大限度满足他们的需求。

  民有所呼,我有所应。工作团队在帮助征迁户解决现实困难的同时,积极化解各类历史遗留问题。征迁户江涛魁因档案不全,多年无法办理退休。双园新村项目团队得知这一情况后,组织工作人员多次跑闽运公司、跑社保中心,最终帮他办好了退休手续。

  心中装着群众,才能从群众的角度看问题、想办法,才能真正为群众办实事、解难事,梅列各个项目征迁团队用行动对此作出了生动诠释。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活