福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
“托举姐”勇救坠楼女孩 警惕小孩高空坠落危险
发表时间:2017-05-19      来源:三明日报
分享到:

  范纯院回忆救人的情景。

  ●林欣 江慧 文/图

  范大姐救了楼上女孩

  “危险! 8楼的小孩正在阳台上!”

  5月8日中午12点多,家住永安市燕北街道江滨社区北门小区5号楼703的范纯院正在家里煮饭,听见急切的呼救声,冲到阳台——原来是小区物业公司的陈敏和众人正焦急地呼喊着。

  范纯院顺着众人指的方向一看,“不好!”——同楼802室阳台上一名女孩哭着探出半个身子双手推晾衣架,情况十分危急!范纯院冲出家门,跑到隔壁702室急切敲门。门一开,范纯院来不及多做解释,冲向阳台,找到合适的位置,蹲稳马步,双手伸到隐形防盗网里紧紧抓住女孩的双臂,最后在702室的梁大叔帮助下成功解救了这名女孩,前后时间不到3分钟。

  “当时抬头看到小女孩双腿悬空、双手抓在晾衣架上。我情急之下,猛跑到702室的阳台上,只在三秒钟内选好位置,看准了伸出双手,耳边只听一阵大风压下来,我就使出全身力气两手去抓,才抓住小孩的两只手臂。因为隐形防盗网很细,双手活动不自由。还好,小区物业公司的陈敏及时赶到。她冲到防盗网的安全窗,从我们的手上慢慢把小女孩抱过去,孩子终于得救了。”事后,范纯院回忆说,那个小女孩有10多公斤重,还好大家齐心协力才救下她。

  幸亏有救人常识

  5月17日上午,笔者采访范纯院时得知,她学中医推拿有三年多时间,平常经常到公园练双杠和练腰肌,双手比一般人有劲。范纯院个子瘦小,1.58米,体重43公斤左右。事后了解到,小女孩有12.4公斤,要接住一个有12公斤多的孩子,换成平常人是做不到的。

  “当时只想到救人,没想到自身有什么危险,或是接不住小孩是什么情景。事后想起来,有点后怕。”范纯院说,她看到过一些高空坠落救人的常识,看到小孩在阳台上悬空时,不敢出声叫喊,生怕小孩惊慌失措后更快坠落。因为之前看过一些常识,她知道不能用双手伸平正面去接,这样不但接不住小孩,还有可能自己也受到伤害。由于受力过猛,第二天,她的双手掌红肿得厉害,双手手臂痛得厉害。

  家长,请看好小孩

  5月8日当天,女婴的母亲回来后才知刚刚发生的可怕事件。她哭诉自责自己不该缺乏安全意识,让一岁四个月的幼儿一个人在家,差点酿成悲剧。她十分感激范纯院她们急中生智救了孩子。范纯院却说,只是刚好被她遇上,是“举手”之劳。

  原来女婴的母亲去上班,家里两位老人都到楼下超市买东西去了,小孩一个人在家中床上睡觉,以为没事。结果,小孩醒来时发现家人不在,才跑到阳台爬上洗衣池,因她家阳台没有装防盗网,小孩就双手去抓晾衣架。

  “10岁以下小孩好动,不懂事,监护人要时刻不离视线,尤其是高楼住户更要注意保护好幼儿,以防小孩爬到阳台、窗户上;加上防盗网只防小偷,间隙大,幼儿家长要时刻防范。”永安燕北公安派出所民警刘鸿亮接受采访时说,公共楼道也要防范,因为楼道基本上没有防护措施,如果大人不防范,万一小孩爬上去,也有高空坠落的危险。发生这种危险时,要在第一时间拨打110或119求助。

  防盗网也要注意安全

  很多居民反映,现在城市高楼不让安装老式防盗网,存在不少安全隐患。对这些问题,希望有关部门研究解决好。

  据了解,隐形防盗网的直径有1.5、2、2.5、3毫米等规格,一根钢丝绳直径在1.8毫米至2毫米之间的标准间距、单根钢丝110公斤以上的拉力承受能力。但是,有关人士称,即使安装了隐形防盗网,也存在安全隐患。隐形防盗网由一根根细细的钢丝紧密系在一起而构成的“网”,小孩很容易将隐形防盗网用手掰开,根本起不到防盗防坠作用。有关人士还说,隐形防护网的钢丝外面有一层保护膜,一般安装一年后,表面的保护膜会因为高温直射、雨水冲刷等原因发生损坏,手指轻轻一捏就变成粉末状。当保护膜脱落后,钢丝外露就容易生锈,随着使用年限加长,钢丝的松紧程度也会大不如前,小孩用力就可以拉开。由于钢丝具有一定的柔韧性和弹性,虽然安装时已绷紧,但时间长了,就可能出现松动,因承载重量后可能拉大了间隙,应找专业人员定期绷紧钢丝。

  延伸阅读:警惕小孩高空坠落危险

  近年来,由于家长不注意引发的儿童高空坠楼意外伤害事件频频发生。

  今年4月16日上午,三明市碧桂园小区一名小女孩从15楼坠落,当场身亡。这套新房刚刚装修好,没有安装防盗网等防护设施。小女孩今年6岁,由妈妈抚养,是单亲家庭。妈妈当天8点多出去上班,小女孩自己一个人在家里玩,结果出事了。

  希望广大家长引以为戒,加强防范,别让阳台成儿童的“危险地带”!

  关于高楼阳台飘窗安全问题,本报2014年3月17日“都市特刊”《坠落事件警示:你家的飘窗安全吗?》做了专题报道。目前市区的一些高层住宅不允许安装不锈钢防盗网,允许业主安装隐形防盗网。但事实上隐形防盗网的作用存疑,市区一小区就发生小偷掰开隐形防盗网入室盗窃的事件。如何确保高层住宅防盗设施符合建筑外观标准,又能发挥防盗、防意外的功能,依然是有待破解的问题。 (王长达)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活