福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
5位市民向博物馆捐赠藏品 最多的捐了28件瓷器
发表时间:2017-05-19      来源:三明日报
分享到:

  “5·18”国际博物馆日, 5位市民向市博物馆捐赠了自己的藏品。博物馆相关负责人表示,此次捐赠的藏品先入库保管,待有合适主题时予以展出。

  捐赠者中,数量最多的是来自将乐的年轻美女余蕾希,她捐赠了28件瓷器。

  小余的父亲余学云,是将乐祥云轩陶瓷馆馆主,我市古瓷收藏家。“我爸13岁开始收集瓷器,最初是卖给往来祖父旅馆的商人,赚点零花钱,他在收集瓷器时,发现将乐窑瓷器早在唐宋就富有盛名,但是现在很多将乐人却不知道,于是,让将乐窑家喻户晓成了他收集瓷器的出发点,甚至为此基本倾尽家财。”小余耳濡目染,对将乐窑产生了浓厚的兴趣,也喜欢上了收集将乐窑的瓷器,但给她印象最深的却是一尊玉佛,“将乐证觉寺原来有三尊汉白玉佛,由于火灾遗失了一尊,后来爸爸在市场上发现了那尊玉佛就高价买下,之后送还给证觉寺。”在父亲的影响下,余蕾希认为,将乐窑作为将乐文化以及三明文化的一部分,应该让更多人了解,所以她将自己收藏的28件将乐窑瓷器捐献给市博物馆。

  年纪最大的捐献者叶立旗今年69岁。他收藏古钱币三十多年,2008年退休后跑遍祖国大江南北,广西、湖北、湖南、江苏、安徽、宁夏、陕西、河北、北京、辽宁等10多个省(市),“淘”到大量古钱币,但也收集到大量的残币,“残币基本没有收藏价值,不是丢弃就是被重新熔炼。”老叶觉得这样太可惜了,2015年老叶开始尝试使用残币作画、临摹书法。去年12月,他在三明古玩城、博物馆举办了个人钱币展,展出了自己的40多幅钱币作品。这种“变废为宝”的艺术形式,老叶正在申请专利。此次,他向市博物馆捐赠的是一幅临摹明万历年间宰相叶向高书法作品“湖自深期”,制作这件作品花了半个月。“我在三明工作了一辈子,对三明还是很有感情的。”老叶道出了捐赠的初衷。

  接受市民捐赠的藏品,是市博物馆“5·18”国际博物馆日系列活动之一。当天还展出三明民俗摄影大赛获奖作品。幼儿园小朋友前来看摄影展、参观博物馆、手绘“跳跃在纸间上的青花”,上了一堂生动的传统文化传统民俗课。 (本报记者 刘岩松)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活