福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
推进思想文化示范点建设助力妈祖圣地发展
发表时间:2017-05-19      来源:莆田网
分享到:

  全面加强警营文化建设,增强部队战斗力、凝聚力,创造拴心留人的和谐警营氛围,才能培育出与时俱进的、具有人文情怀的边防警察。

  湄洲边防派出所驻守在湄洲岛的南部,作为服务、保障湄洲岛经济发展的重要单位,在促进当地旅游经济快速发展的同时,着力打造“旅游警务品牌”新模式,提升警营文化建设软硬实力。该所按照“科学创建、软硬兼顾、突出特色、发挥作用”的原则,高标准推进“全省公安边防部队思想文化示范点建设”创建工作,以服务中心工作为立足点、以树立良好形象为切入点,结合爱民固边、重大任务等工作任务,建立一站式警务服务站、码头船管站,用使命、用责任、用情感为游客、为渔民保驾护航,助力湄洲岛创建5A级景区、推进“一地三岛”建设。

  ■因地制宜,深度融合妈祖文化

  湄洲岛是妈祖文化的发源地,是全球妈祖信众信仰中心。针对这得天独厚的人文资源,该所积极开展学习妈祖文化活动,多次组织官兵参与军地文化交流,“请进来、走出去”,广泛邀请地方文艺工作者、文化知名人士等走进警营,传授妈祖文化知识,使官兵们不断开阔眼界,真正了解妈祖“立德、行善、大爱”的精神。在妈祖文化的熏陶下,在浓厚的警营文化氛围中扩充官兵知识储备,提高官兵人文素质,创新官兵工作思路。

  通过学习妈祖文化,该所以恢复传统、更新理念为根基,融合抓好思想政治教育和警营文化工作,做到对内提高官兵素质、构建温馨警营环境;对外树立良好形象、构建和谐警民关系,充分激发官兵栉风沐雨、爱拼敢赢、英勇顽强的精神斗志,使官兵视群众为父母,把驻地当故乡,情系于民,以务实的作风拼搏奋进、奉献坚守在打击违法犯罪、构建和谐社会的第一线。

  每年,湄洲岛都会举行春秋两季妈祖祭典、天下妈祖回娘家、世界妈祖文化论坛等活动。该所结合节点,在妈祖影视城警务服务大厅设立台胞服务点,为前往湄洲岛参观旅游、谒祖朝圣的台湾游客和妈祖信众提供优质服务。同时,在妈祖影视城旅游景点内设置“台胞流动服务岗”,提供票务购退、旅游咨询、投诉受理等服务。

  节假日期间,该所官兵默默地坚守在维稳第一线。今年春节期间,海上小船载客现象高发,船舶民警梁常春利用派出所新建码头船管站,带领警务辅助人员,实体化运作区域勤务值班室,采取勤务组织、业务督导、后台核查等方式,24小时警力驻勤,担负码头巡查、执法办案、安全宣传教育等职能,并延伸末梢触角,提高警情反应处置率和防控率,维护沿海辖区的平安稳定,践行妈祖精神。

  该所副所长曾宸说,全所官兵积极践行妈祖精神,提升警队形象和战斗力,为传播妈祖文化尽心尽力。荣誉室里一面面鲜艳的锦旗,巡逻路上一张张灿烂的笑容,表达出群众不断提升的安全感、满意度、温馨感、和谐度。这是该所持续前行的动力来源,更是思想文化建设的最大回报。

  ■敢于创新,精心打造特色亮点

  面对部队文化、妈祖文化、莆仙文化等多种文化交融,该所科学统筹思想文化建设,依托莆仙文化的个性特点,充分发挥妈祖文化的魅力色彩,全力打造特色思想文化示范点。

  建设兵味战味的营区文化。结合“美丽警营”建设,充分利用园林景观、围墙标语、灯箱海报、文化石、音箱等载体,打造立体化政治环境,做到一步一景皆教育、每时每处见精神;对营区绿化设施、“怡然栈道”、“休闲凉亭”、假山及喷泉进行翻新改造,增添强军文化元素;建立开放式党史军史边防史展示区,将尘封于荣誉室和事迹材料中的资源“搬”出来,开展“党史军史队史”专题学习活动,把战斗精神和军人血性渗透到官兵工作生活的环境之中;对生活区厨房和假山中间的墙壁和绿化带进行深度改造,打造“思想文化长廊”;紧靠橱窗修建一条文化宣传走廊,采用钢化玻璃作为脚踏接触面,下设密闭式橱窗,突出反腐倡廉、教育警示和政治文化宣传等板块内容,使官兵走上文化“大道”。

  打造青春活力的团队文化。该所发挥“互联网+”的作用,改造荣誉室,增设网上警史馆等载体,运用现代科技手段,引导官兵从历史经验中汲取工作智慧、从优良传统中激发强军斗志;拍摄争当新一代“四有”革命军人微电影,突出湄洲边防特色,反映内容为公安边防工作、生活,弘扬主旋律,传播正能量。

  营造温馨和谐的休闲文化。探索具有官兵生活特色的“家元素”,将四楼警营文化休闲区升级改造成“官兵之家”,官兵可在里面看影视、上网、阅读、唱歌等,缓解官兵长期超负荷工作的压力;发挥官兵首创精神,引导官兵和知名书法家、音乐教师等开展写忠诚、唱军歌等文化活动;不定期开展“我爱记歌词”“烘焙DIY”“创意饮品秀”等主题活动,提升官兵幸福指数,让官兵快乐工作、幸福生活。

  提炼内涵丰富的创意文化。该所运用现代品牌传播手段,对湄洲边防进行整体形象策划,开发文化创意产品,应用于治安防范、公共关系等领域,如制作特色治安防范宣传海报、宣传单和动漫短片,《湄洲边防形象宣传册》,以及带有湄洲边防形象标志的卡通玩偶、台历、茶杯、杯垫、笔记本、书签等,彰显“文化生成战斗力”的特殊功能;设计制作湄洲边防Logo形象标志,应用于各类文化区域、宣传栏等文化环境建设,有效提升部队的整体形象和文化品位。

  推出特色突出的法治文化。规范设置法治文化沙龙、法治文化长廊等,让官兵可边聆听音乐、品茶、上网,边查阅法律书籍,收看法治文化节目,交流探讨执法办案中遇到的法律问题等。法治文化沙龙定期组织开展“法制大讲堂”、法律培训、讲座等,以案释法、以案析理,进行普法宣传,积极营造法治文化的软环境,从而在潜移默化中,培育广大官兵对法律的信仰、尊重、敬畏,切实提高官兵的职业认同感和职业自豪感。

  ■多方共建,提升战力共享成果

  文化建设最终目的是用来育人的。该所在思想文化示范点创建工作中,除了“以文育警、以文励警、以文律警、以文强警”,也要依托地方优势,与驻地一些注重文化发展、拥有先进理念的学校、文化企业、机关单位等建立共建关系,开展丰富多彩的警营文化活动,让警营文化发挥作用。

  4月下旬,该所开展“相约警营,共建和谐”警营开放日活动,让海岛学生们零距离体验、了解警营生活,了解警营文化。活动期间,学生不但现场观看了官兵表演的擒敌拳、警棍盾牌操等警务技能,而且了解该所思想文化示范点建设成果。妈祖文化与警营文化的深度融合,让海岛学生们感到严肃的警营原来也这么有亲切感,有文化味。

  该所在立足现有条件的基础上,积极推进思想文化示范点创建活动,集思广益,适时征集和采纳警地多方意见和建议,使创建活动集聚群众基础,不偏离实际。面向广大官兵、地方群众注重普及,努力做到贴近工作、贴近警地、贴近生活,增强思想文化的吸引力、感染力,不断扩大思想文化的覆盖面和警地的参与度。同时,以点带面,以该所示范点建设为“孵化器”,在创建取得阶段成效的基础上,做好经验做法的归纳总结,积极推广创建中的好经验好做法,让更多人受益。

  润物细无声,默化会有时。该所所长陈国胜说,思想文化示范点建设,将官兵们丰富的警营生活、火热的日常执勤和服务群众的热情风采尽情展现出来,增强了边防警察的自豪感和集体荣誉感,掀起了一阵沁入官兵心灵的文化暖风,营造了良好的警营文化氛围,更重要的是提升了战斗力,为妈祖圣地建设献力添彩。湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 曹壹 王坚章 文/图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活