福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
南平市完成市县学生资助管理达标工作
发表时间:2017-05-19      来源:闽北日报
分享到:
    大武夷新闻网讯 近日,省教育厅公布第二批福建省学生资助管理中心标准化建设达标单位名单,我市10县(市、区)学生资助管理中心均上榜。在此之前,南平市学生资助管理中心已通过标准化验收。至此,我市在全省范围内率先完成市县两级学生资助管理中心达标工作。
    为确保标准化建设工作达标及顺利验收,我市教育部门在积极开展创建工作的过程中,从“立、补、改、验”四个方面入手,实现资助管理精细化,推动学生资助管理中心标准化建设。
    2015年,福建省教育厅下发文件,在全省开展学生资助管理中心标准化建设工作。为了切实加强这项工作的组织领导和统筹协调,市教育局及时成立了标准化建设实施领导小组,下设办公室,全面负责标准化建设方案的组织实施。办公室各成员参与,认真学习标准化相关文件,吃透指标内涵,为全市教育部门创建工作确立标杆尺度,明确方向。
    “标准确立,就可以对标找差,补齐短板。”市学生资助管理中心主任刘旭森介绍,在南平市学生资助管理中心标准化建设过程中,按照《福建省市级学生资助管理中心标准化建设标准》,他们找到差距所在。中心一方面多方筹集资金,狠抓硬件建设,来缩短差距。另一方面,在软件上下大力气,通过制定《档案管理制度》《档案管理员职责》等规定,对学生资助档案进行修订整改和完善,并形成档案管理机制,在全市范围内进行推广。
    2016年8月,南平市学生资助管理中心顺利通过过省级达标验收。“市级学生资助管理中心标准化创建的成功经验,也为后面县市级创建提供了方向。”刘旭森说。
    为了让学生资助管理中心顺利通过验收,我市还创建了市级检查评估制度。按照省级评估标准,市教育局成立评估验收领导小组,组织专家人员对提交标准化建设申请的中心,开展市级验收检查。在验收检查过程中,各中心负责人也参与其中,进行交叉检查,相互学习借鉴。通过普查、抽查等方式,按照精细化标准化管理的要求,再以通报的形式提出整改意见。每个中心按照要求落实整改,为如期完成标准化建设工作达标及验收打下坚实基础。
    “一次改善、一个环节的改善并不一定起到立竿见影的效果,需要持续的跟踪和验证。”刘旭森举例说,在资助资金发放环节,由于原先没有要求银行回单,导致有的学生签领后却未领到资助资金。对此,市教育局要求各校提供银行的回单作为依据以便存档验证,进一步完善资助流程,让资助工作顺利进行。
    “我们从‘立标杆、补短板,早整改,验效果’等方面入手,推进资助工作精细化,助推标准化建设,从而为学生资助工作持续健康发展提供保障。”刘旭森说。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活