福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
畲村招沙甲年内实现贫困人口全部脱贫
发表时间:2017-05-19      来源:闽北日报
分享到:
    “忠喜,今天又是大丰收啊,客人很多。”
    18日,南平市商务局下派招沙甲村第一书记叶志挺经过村民危忠喜开的农家乐门口,发现好几辆私家车停在那。
    “咱们村越来越漂亮了,乡村旅游带来了越来越多的游客,这不,最近我两口子忙得团团转。”危忠喜家原是贫困户,为了供养孩子上学,两口子没少吃苦。2014年,招沙甲村发展特色乡村旅游业,在村里的帮扶下,他开起了农家乐,农忙时下田上山干农活,闲时接待游客吃住,一年下来,收入可达5万元以上,当年就实现了脱贫致富。
    招沙甲村位于松溪县花桥乡东部,是个省级老区村、畲族村。2013年,该村遭百年不遇的冰雹灾害,全村房屋几乎片瓦无存。在省委书记尤权和各级党委政府的关心支持下,该村党支部以建设“宜居、宜业、宜游”美丽村庄为目标,带领全体村民投入新村建设中。该村先后投入各项扶持资金1000余万元,新建住房43幢,改造老旧危房56幢,实施了休闲公园、畲族祭坛、狮子岩崖葬景观道路、畲族文化博物馆、沿湖漫步道、连心桥等一批新村基础设施项目,为发展特色农业和特色乡村旅游,推动村民脱贫致富打下了坚实的基础。
    2015年,村里流转100多亩土地发展特色农业,引进金花葵农业发展有限公司,试种有植物界“大熊猫”之誉的金花葵,并获得成功。流转土地的贫困户收入有了保障,而且村里富余劳动力转移也有了出路。贫困户危清明就是其中的一位受益者,他出租了2亩的土地,加上为该公司打工,每年可增加收入5000元以上。
    村里采取“支部+合作社+农户”的发展模式,由党员危朝森、危金友、邹德金带头投入20多万元发展特色农业,努力实现人均拥有一亩茶、一亩竹、一亩药材、一箱蜂、一亩水面养殖。如今,全村3个村民小组,139户463人,共有茶山450亩、毛竹山450亩、养殖蜜蜂465箱、鱼塘480亩、种植药材470亩,种植经济作物荷花15亩。除了发展特色农业,村里还扶持贫困户发展传统农业,贫困户危忠信在市商务局领导的帮扶下,饲养了几十只土鸡、土鸭,预计年收入上万元。
    据介绍,招沙甲村还组织农户与旅游公司合作发展特色乡村旅游,50多位村民经过培训,成为畲族婚礼习俗表演者,每次表演可获得50-100元不等的收益。此举为贫困户增加了额外的收入,也为村里富余劳动力提供了就业机会。
    2016年,该村农民人均纯收入1.1万元,从2013年以来,年均增长23.03%。
    “2013年,我们村有贫困户35户80余人,目前只剩下7户26人,随着村里基础设施的不断完善,特色农业和乡村旅游的不断发展,我们有信心在今年内实现贫困人口全部脱贫。”村主任雷昌宝信心十足。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活