福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
省食药监局:翁财记开心果被检出霉菌超标
发表时间:2017-05-19      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者 林雅)昨日,省食品药品监督局公示了最新一期食品安全监督抽检信息,其中,福州翁财记食品有限公司生产的开心果因霉菌不合格被点名通报。

  据悉,本次抽查,省食品药品监管局共监督抽检了包括炒货食品及坚果制品在内的13大类食品,共794批次,其中合格793批次,不合格1批次,不合格率为0.13%。

  这批次不合格产品是标示为福州翁财记食品有限公司2016年9月16日生产的开心果,经福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心检测霉菌数量达45CFU/克,超过标准值(25CFU/克)80%,检定为不合格。

  据介绍,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。炒货食品及坚果制品中霉菌超标,原因可能是生产企业加工用原料受霉菌污染或者生产过程工艺控制不严,产品储存条件不当造成,也可能是流通环节储运条件控制不当导致。

  东南快报记者获悉,本次上了黑榜单的翁财记,去年还因生产的五香葵花籽检出糖精钠、安赛蜜超标,被福州经济技术开发区市场监督管理局没收违法生产经营的五香葵花籽512罐,并处以2万元处罚。

  根据福州经济技术开发区市场监督管理局开具的行政处罚显示,2016年3月,广东省出入境检验检疫局检验检疫技术中心抽检发现,福州翁财记食品有限公司于2015年4月3日生产的翁财记五香葵瓜籽糖精钠(以糖精计)及乙酰磺氨酸钾(安赛蜜)不符合标准,判定为不合格食品。随后国家糖业质量监督检验中心进行复检,结果仍是糖精钠超标,为不合格食品。

  我国《食品添加剂使用卫生标准》中规定:“糖精钠”可以作为甜味剂,在瓜子中最大使用限量为:1.2g/kg。当食用较多的糖精钠时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

  目前,省食药监局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

  同时,特别提醒消费者,如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12331进行投诉举报。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活