福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 消费生活 >
比达咨询创始人背景被扒 软文黑稿齐飞力挺ofo
发表时间:2017-05-19      来源:中国网
分享到:

  【编者按】共享单车行业的竞争从线下蔓延至线上,近日,摩拜单车以涉嫌名誉侵权将比达咨询创始人陈礼明、黄顺芳告上法庭,北京市海淀区人民法院正式受理该案。这也是行业内名誉侵权第一案。

比达咨询创始人背景被扒 软文黑稿齐飞力挺ofo

  陈礼明、黄顺芳两人为夫妻关系。两人共同控制一家名为“比达咨询”的公司,明码标价向企业收取费用,按照企业要求炮制各项数据、撰写和发布所谓“市场研究报告”,每份报告售价数万元;同时,两人通过自己开办的两家小网站,长期杜撰、发布“黑稿”,污蔑诽谤拒绝向其付费的企业。

  其中“中国软件资讯网”和“中国IT研究中心”两家网站,针对摩拜单车发布了大量毫无根据的负面信息,如《摩拜深陷三大诚信危机》等;同时发布大量摩拜竞争对手的软文,如《ofo用户粘性力压摩拜》等文章,这样模式完全就是左手软文+右手黑稿的套路,在网络上大肆鼓吹ofo小黄车,贬低竞争对手,相关法律界人士表示这种行为已经涉嫌犯罪。

比达咨询创始人背景被扒 软文黑稿齐飞力挺ofo

  权威的报告榜单可以随意买卖,位置明码标价,没有的数据可以随意炮制,这些在数据统计行业似乎已经是公开的秘密了,企业需要这些数据榜单做到对外宣传的目的,数据公司则把这样的报告变成盈利的主要来源,本应提供的咨询服务变得可有可无。

  经过调查发现创始人一边“搞研究”,一边“发黑稿”;调研机构与黑稿网站共用一间办公室;注册资本仅100万元;2014年创立公司,却宣称“2013年开始重点投向移动互联网领域”。陈礼明则是中国软件资讯网域名拥有人、总编辑,其中“中国软件资讯网”和“中国IT研究中心”两家网站作为其软文与黑稿的输出渠道。

  比达咨询发布的《2017年第1季度中国共享单车市场研究报告》其中宣称ofo已获得51.9%的市场份额,“领跑全行业”,对ofo小黄车进行大篇幅的赞赏溢美之词,显然与实际并不相符,该报告存在明显的观点立场的倾向性,独立第三方遭人质疑。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活