福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 消费生活 >
开放平台解读:摩拜市场第一战略扩张明显 ofo处于战略收缩期
发表时间:2017-05-19      来源:中国网
分享到:

  5月19日,全球智能共享单车首创者与领导者摩拜单车在北京举行发布会,正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局生活圈、大数据和物联网三大开放平台。首批入驻摩拜“生活圈”的包括中国联通、中国银联、招商银行、百度地图、悦动圈、神州专车、华住酒店、富力地产等8家行业领军品牌,覆盖电信、金融、出行、健康、酒店和地产等众多领域。

无标题5.jpg

  老二ofo和老大摩拜先后“开放” 共享单车行业进入开放平台时代

  对此项战略,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰介绍:“‘摩拜+’开放平台战略的发布,尤其是‘生活圈’的诞生,标志着摩拜不仅是一种出行方式,更是一种生活方式。同时,在大数据和物联网开放平台的支撑下,摩拜单车正以前所未有的力度和广度,发挥对于交通规划、城市发展和前沿技术演进的强力推动作用。”

  开放合作的甜头摩拜单车是尝过的,自今年3月底全面接入微信以来,摩拜单车月活跃用户量环比增速超过200%,彰显了“开放”的巨大拉动力量。

  巧合的是,共享单车行业第二的ofo日前也刚公布开放平台战略,深度接入滴滴APP和支付宝APP。那么两者之间的开放平台差异性在哪呢?表面上看都是利用双方的APP用户量进行二次开发运维,但双方的出发点和战略背景可能完全不一样。

  摩拜单车市场领先优势明显 天时地利人和

  与其说摩拜单车等是共享单车创业风口上的猪,不如说摩拜单车等成就了共享单车这个资本寒冬里的创业风口恰当。事实也是如此,共享单车的风口滥觞正是源自摩拜单车和ofo的巨额、迅速的融资故事,天时地利站在了摩拜单车这一边。

  自2016年4月在上海投入运营,摩拜单车已先后进入上海、北京、广州、深圳、成都、天津、新加坡等海内外近80座城市,投放智能共享单车超过400万辆,日订单量稳超2000万,成长为全球订单量最大、成长速度最快、覆盖地域最广、用户最多的共享单车平台,也是全球最大的移动物联网平台。

无标题6.jpg

  据第三方权威市场调研机构速途研究院发布了《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》。报告显示,基于日均订单量、用户规模、交易规模、车辆规模和地域规模等多方面的数据调研,摩拜单车均处于领先优势,优势与行业第二名差距拉大。不仅市场占有率高达56.56%,在用户好感度、日订单量方面也遥遥领先。

  融资方面,2017年1月4日,摩拜单车宣布完成新一轮(D轮)2.15亿美元(约合人民币15亿元)的股权融资。腾讯、华平投资领投,新引入的战略和财务投资者包括携程、华住、TPG等;红杉、高瓴等旧股东均跟投。融资后不就,摩拜单车又与富士康、招商银行等达成战略合作,在单车产能、资金托管等方面展开合作,摩拜单车的“朋友圈”越拓越广。

  除了天时地利,与追随者们相比,摩拜单车还占尽了“人和”的优势。不仅在战略合作上与伙伴们关系融洽、各司其职,其创始团队核心成员也优势明显。据资料显示,2015年,做了十几年汽车行业记者的“文艺女青年”胡玮炜把智能单车研发得差不多了之后,为了公司更好地运营,请来经验丰富的宝洁中国和UBER上海高管王晓峰担任CEO。

  王晓峰加入摩拜后,与创始人胡炜炜和技术负责人夏一平形成稳定互补的“铁三角”。王晓峰擅长经营,夏一平专攻技术,胡炜炜发挥媒体人优势,对外塑造品牌形象,团队组合拳配合得恰到好处。共同把摩拜单车塑造成了一个富有科技感、文艺范和理想主义的重工气质,所以用户看到的摩拜单车第一眼就是炫酷、科技感、时尚潮流的感觉。

  ofo市场颓势显现 面临多重危机难关

  相比于摩拜单车,同样置身风口的共享单车行业老二ofo则最近显得疲惫不堪。今年3月份,在经历了近半年无融资的情况下获得了老股东们的4.5亿美元支持后,随之出现的是市场对融资真实情况的质疑,随后ofo陷入了更多的不确定性危机。

  在获得资金加持后,ofo走上了极速扩张的征程,从早期的一天一城到一天10城,再到后面更是创造了一天30多个城市的扩张记录,但随之而来的则是因不守城市管理规章制度,连续被十余个城市禁止投放落地,城市扩张受阻重重。

  极速的扩张带来了更严重的问题,大量低质量的ofo单车投放入市,因机械锁和未装GPS的缘故,ofo单车被大量盗骑、损毁、私有化,机械锁漏洞造成大量小学生骑行ofo小黄车,安全事故不断发生,最终酿成上海一儿童骑行ofo未上锁单车交通事故身亡的悲剧,而对此类问题,ofo官方暂时处于一种毫无办法的状态,难以阻止进一步发生事故。

无标题7.jpg

  随之而来的危机与ofo的第二大股东滴滴如出一辙,共享单车行业监管规范。继上海后,北京、天津、济南等地纷纷发布共享单车监管指导规范征求意见,明确共享单车必须具备在线管理、智能锁、GPS等硬件要求。

  ofo面对监管指导意见面临进退两难局面。极速扩张是为了尽快占领市场,提升资本市场融资溢价;但面临随时落地执行的监管要求又导致ofo可能99%的单车都因不合规要退出。ofo处于极度焦虑状态,继续扩张则意味着投入的单车在未来不久的某个时间点都将不合规,获得的用户也终将因无车可用而失去;不继续扩张则面临资本市场断粮的可能,毕竟最后一轮债权+股权融资的大部分都是老股东,下一轮明显是要求引入新投资方接盘的。

  近期,有传闻滴滴系已经实质架空ofo创始人兼CEO戴威等创始团队,准备全面接管ofo将其纳入滴滴出行产品矩阵。如属真实,则ofo开放平台战略显然是在为滴滴出行矩阵做嫁衣,是属于被吸纳、被开放状态。近日,又有迅雷创始人喊话滴滴要加速收购ofo,ofo恐处于自身难保的境地,PR声量虽然不降但实质战略恐已处于收缩状态。

  【广告】

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活