福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
马巷镇推出多项人性化举措 让失独家庭重拾生活信心
发表时间:2017-05-19      来源:厦门网
分享到:
  马巷镇计生协会下乡宣传计生优惠政策。
  翔安区、马巷镇计生协会与同心社工共同探讨失独家庭关怀服务方案。
  -马巷镇计生协会工作人员慰问再生育家庭。
 
  每户失独家庭都曾遭遇过锥心刺骨的悲痛,如何让他们从悲痛中走出来呢?政府和社会都在行动。在这个方面,马巷镇计生协会的做法非常有人情味,几年来,他们通过再生育扶助、心理疏导和精神慰藉、经济扶持等多项举措,帮助失独家庭走出精神低谷,重拾生活希望,重新融入社会生活。
  今年,马巷镇被翔安区列为“关爱计生特殊家庭”试点镇。
  厦门网讯 (厦门晚报记者颜梅丽通讯员顾惠平李萍萍)
    开通绿色通道,鼓励失独家庭再生一个
  李先生和妻子原本育有一子,2014年,时年17岁的儿子因车祸意外身亡。儿子的突然离世给这对夫妻造成巨大的心理创伤,很长一段时间,两人都无法从丧子之痛中走出来。
  “得知情况后,镇、社区计生协会工作人员多次走进他们家,对夫妻俩进行心理疏导,动员他们通过科学技术的辅助再生育子女。”马巷镇计生协会工作人员介绍,李先生和妻子通过多次治疗,借助人工辅助技术受孕,于2016年年底再生育一女。
  “目前马巷镇已有两户失独家庭,通过人工辅助技术生下了健康宝宝。”马巷镇计生协会专职副会长林水万说,为帮助这些家庭再生育一个健康的孩子,马巷镇专门开通了绿色通道:简化再生育审批程序,提供一站式服务。此外,对35周岁以上,自愿再生育的夫妻,给予1万元关怀扶助金。
  开展心理疏导,帮助他们走出心理阴霾
  帮助这些失独家庭尽快走出心理阴霾,也是马巷镇计生协会的一项重要工作。谢先生和妻子原本育有一子,2013年,时年16岁的儿子因患白血病不治身亡。儿子离世后,这对夫妻很长一段时间都处在悲痛之中。
  为了让他们尽快从悲痛中走出来,计生协会的工作人员和社区干部以及心理志愿者轮流上门,对两人进行心理疏导和精神慰藉,甚至还请来国家级心理咨询师帮忙。
  “孩子去世之后,我内心一直十分痛苦,现在政府和社会非常关心我们一家,经常上门慰问和看望我们,让我们感觉很温暖。”谢先生说,现在他们的心情好多了,感谢政府和社会的帮助。谢先生和妻子还专门制作了一面锦旗,送给帮助过他们的人。
  马巷镇的失独家庭也得到了翔安区计生协会“暖心工程”的关怀,这项工程就是为特殊家庭而设的,提供关怀扶助、心理辅导等服务。林水万介绍,目前“暖心工程”已完成入户走访工作,正针对不同家庭制定个性化心理辅导方案。
  推出多项举措
  提升失独家庭致富能力
  对于因子女死亡,导致经济能力减弱的家庭,马巷镇党委、政府发动多部门参与,对这些失独家庭开展技术培训、再就业、产业发展以及项目帮扶等多项举措,提升失独家庭致富能力。截至目前,马巷镇已对14户失独家庭,每户给予5000元的帮扶资金,助他们发展生产。
  除此之外,马巷镇还为失独夫妻双方办理意外保险、疾病保险等多种保险项目。对于夫妻一方年满60周岁未再抱养、收养,且符合办理失地失海农民个人养老保险的,各给予一次性补助3万多元办理个人养老保险,届时每位参保老人每月可以领取750元的养老金,并逐年提高。目前,马巷计生协会正在着力为内埯社区和前庵社区两户家庭的3位失独老人办理养老保险。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活