福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
集美“小红帽”志愿服务队 平均年龄12岁
发表时间:2017-05-19      来源:厦门网
分享到:
  -小红帽征集社区文明意见。
  -小红帽文明礼仪培训会。
 
  集美区杏滨街道锦鹤社区有一支“小红帽”志愿服务队,队员的平均年龄只有12岁,别看他们年龄小,能量可不小:上周日,在“Word礼拜天”志愿服务活动中,“小红帽”帮居民们搭建起了图书漂流站,他们还组成管理小组,管理社区的公共图书角。并当起了小记者,将居民们的意见汇总,再成立智囊团为居民们出谋划策解决问题。
  这支队伍是3月5日成立的,注册登记的志愿者从最初的20多人发展到110多人,他们不仅有队旗,有奖惩制度,还建立了小红帽志愿服务小屋。
  厦门网讯(厦门晚报 文/图记者叶芷蔚通讯员周晓娟)
  7岁“小红帽”,首次活动表现惊艳全场
  “阿姨,您好!我是社区小红帽志愿者,您能反馈一下您对社区文明建设的意见或建议吗?”别看黄子瑶还不到7岁,但她的表现堪称老练,既不胆怯又文明有礼,见到社区居民就热情地上前发放文明宣传折页,征集文明意见。居民们都很喜欢这个既热情又主动的小姑娘。
  “终于等到你,差点就错过你。”这是和欣社工小周对子瑶的评价。小周说,最初征集的“小红帽”志愿者多以10岁以上的孩子为主,当子瑶妈妈带着她来到小红帽志愿服务小屋时,大家还担心这个小姑娘年纪太小,无法胜任志愿服务工作。没想到,子瑶第一次参与活动就“惊艳”全场。在此后的汇总工作中她还提出了自己的建议,比如社区内的共享单车如何做到文明使用、社区怎样开展垃圾分类等。“别看她年纪小,但口才很好,也有自己的见解,很高兴她能成为小红帽的一员!”
  多了一份责任感,孩子进步可大了
  “因为‘小红帽’志愿者这个身份,孩子们多了一份责任感,平日也会相互监督彼此的言行是否得当,这是我没有想到的。”小周说,加入“小红帽”后,孩子们的变化真不小。“你是‘小红帽’,更不可以踩草坪了!”类似这样的对话时常从孩子们的口中说出。有些性格腼腆的孩子在一次次的志愿服务活动中,变得大胆主动,其中有一名今年读4年级的男生,刚开始他不敢与任何居民沟通,现在变成了采写能力一流的小记者。
  除了当志愿者,“小红帽”们还进行了文明礼仪培训,并化身社区小记者和社区文明监督员等,采访记录居民们对于社区建设的意见和建议,并将自己观察到的社区内不文明现象进行分类整理、分析归纳,最后大家一起讨论并制定了一份新的社区文明公约。“小红帽”们用自己制定的文明公约规范自己的言行,并倡导社区居民一起遵守。此外,为了督促文明行为,“小红帽”们还在各小区中设立了文明建议征集箱。
  “小红帽”志愿服务队成立两个多月来,一共发放了300多份社区文明倡议书,采访到128条社区建设意见,征集了132位居民在文明公约上签名。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活