福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
“阅人”有术 90后女铁警破案有一套
发表时间:2017-05-19      来源:厦门网
分享到:
  -张世吉(右一)在安检口执勤。
  张世吉在视频巡查。
  -生活中的张世吉展示可爱的一面。
 
  今年24岁的张世吉是厦门车站派出所民警,外表甜美可爱,一头短发让她多了几分干练。她说,自己小时候像个“假小子”,一心想惩奸除恶,当一名警察是她的梦想。
  成为铁路警察三年来,她与不法分子“交手”多次,参与破获多起案件。她善于观察嫌疑人的体貌特征,尤其是通过对方的眼神察觉异常。她认为,掌握“阅人”方法很重要,能有效防范危险,保护旅客安全。
  厦门网讯 (厦门晚报文/图记者赖贵旺)
  初次历练
  大学期间参与大型赛事安保在大巴上查获吸毒人员
  2011年,当时就读于江西警察学院的张世吉利用暑假时间,参与了深圳世界大学生运动会的安保工作。当时,她负责的是深圳当地一处高速口的安检工作,主要内容是检查乘客是否携带违禁品。这次经历,让她受益颇多,也心有余悸。
  有一天晚上9点多,张世吉和几名武警、民警上了一辆大巴检查。一开始,检查过程和往常一样顺利,没发现什么问题,恰巧最后一名乘客由张世吉检查,她让对方将口袋里的物品都拿出来,但乘客显得很不情愿,慢吞吞地掏出了几样物品,有些不自然。她隐约觉得这名乘客有问题,重新打量起对方:身高约155厘米,异常消瘦,眼神模糊黯淡,口袋内好像还有物品。她继续盘问:“你是不是还有东西没拿出来?”见乘客不承认,她就使用金属探测仪检测,仪器果然发出响声。这名乘客见抵赖不了,从口袋拿出一枚针头,上面还带有残留液体。
  发现这一异常情况后,检查人员立刻将这名乘客控制住。随后,张世吉又从他的另一个口袋夹层中搜出粉末状物品。经进一步调查,这名乘客的毒测呈阳性,那包粉末也被确认是毒品K粉。
  “那次真的有些后怕。”张世吉说,那名吸毒人员可能突然袭击她。这次经历也给她提了个醒,警察不是那么好当的,危险随时都可能发生,她需要学习的知识和技能还有很多,必须要有全面的观察,并为可能遇到的情况做好准备。
  多个心眼
  发现票证不一多问几句高个旅客竟是网上逃犯
  2015年4月,张世吉在火车站安检口安检,发现一名20岁出头的男子身份证和车票信息不一致。根据相关规定,她拒绝让男子进站乘车,但并没有让对方离开,而是上前盘查。因为对方有几个细节让她起疑:长相与身份证上的照片不一样,眼神一直在闪躲。
  “这张身份证是从哪里来的?你叫什么名字?”面对张世吉的盘查,男子称,这张身份证是捡来的,自己的身份证丢了,随后又报了一个名字,但声称忘记了身份证号码。这一番言语,更让张世吉觉得有问题。男子身高超过1.8米,但瘦得像竹竿。虽然自己学过擒拿格斗,但为了保证不出意外,她将男子带回警务室调查。她将男子的姓名输入系统,结果发现这一名字竟然在网上在逃人员名单当中。原来,男子几年前因盗窃罪被判刑,出狱后又因斗殴涉嫌故意伤害罪被列入“网逃”名单。随后,男子被现场民警控制住。
  张世吉的同事告诉记者,遇到旅客“票证不一”的情况时,很多民警可能只会不让旅客进站,并不会多个心眼进行盘查,但张世吉比较善于观察,而且愿意动脑筋,所以能注意到这些细节。“别看小姑娘当警察的时间不长,她抓了好几个犯罪嫌疑人呢!”同事对她不吝夸奖。因为参与破获了多起盗窃案,她还受到了南昌铁路公安局的嘉奖。
  识别体征
  通过走路姿势发现嫌疑人通知现场民警将其抓获
  除了多留心观察,记住嫌疑人的体貌特征也是张世吉的一个重要侦查手段。
  今年3月13日凌晨,一名在火车站广场露宿的乘客报警,称小偷趁他睡觉时偷走了他的钱包。张世吉通过视频监控看到,嫌疑人身穿夹克,不停在露宿的乘客身边徘徊,确定乘客睡着后,迅速靠近,偷走钱包。“这个小偷走路姿势有点怪,和普通人不一样。”张世吉意识到,这就是小偷容易被识别的特征。
  5天后,张世吉在视频巡查时发现了一名身穿套头棉衣的男子,走路姿势与之前的嫌疑人十分相似。“判断没有错的话,应该就是那个小偷!”于是,她对男子进行重点监控,当这名男子再次以同样的手段作案时,张世吉立即通知现场执勤民警将其抓获。经审查,男子正是那名嫌疑人,已在火车站作案多起。
  失误经历
  遭遇冒充聋哑人乞讨
  还觉得对方一脸诚恳
  虽然多次与不法分子交锋,张世吉自认为看人比较准,但没想到自己也会上当受骗。
  去年,张世吉乘坐公交车时,车上有一名女子向乘客挨个乞讨,随后走到她面前,用手比划一番后,向她展示了一封“求助信”,信中文字大意为:这名女子是聋哑人,找不到工作,没有经济来源,希望社会上的好心人能伸出援手,让她生活下去。张世吉说,女子年龄约30岁,长相清秀,而且一脸诚恳。
  “当时觉得她太不容易了,不是没办法也不会出来乞讨。”张世吉说,出于同情,自己毫不犹豫地拿出了钱包,掏出20元给了女子。她说,如果当时钱包里还有零钱,她可能会给更多。女子拿了钱后,一直向张世吉鞠躬表示感谢,同时送给她两个中国结。张世吉当时心里特别高兴,觉得自己做了一件好事。
  她将这件事告诉朋友后,朋友却说,她被骗了。张世吉起初不相信,直到看到揭穿冒充聋哑人乞讨骗术的新闻报道后,才恍然大悟,原来自己真的被骗了。
  【心得】
  从眼神能得到许多信息
  走路姿态也会暴露问题
  张世吉说,她会注意观察一个人的体貌特征。比如,有些携带违禁品的旅客,走路姿态和平常不一样。正常人走路很自然,但是这类旅客会不自觉地向身体的一侧躲避,好像怕别人碰到他所带的违禁物品。“其实有时候也没有那么难,仔细一看就能发现问题。”她说,曾有一名旅客偷偷将水果刀藏在鞋底,想躲避安检带上火车,但走路姿势实在太不自然了,被她问几句就紧张,很快就露馅了。
  张世吉说,大家都说“眼睛是心灵的窗户”,她认为这说得很对,从一个人的眼神中可以得到许多信息。在火车站,普通旅客的眼睛都会盯着车票、LED屏或手机,但是不法分子经常会不停地扫视人群,寻找作案目标,看看目标的手机和钱包放在哪个位置,看准了就要“下手”。一旦发现可疑人员,她就会通知现场民警,避免旅客的财产遭受损失。
  同事评价张世吉:作为一名女铁警,能参与破获多起案件,很不简单。张世吉说,这些寻找线索的心得和方法主要靠自己总结。虽然在学校里有理论课,但更多是工作后的经验积累,还有前辈的“传帮带”。她说,要勤问、勤学、勤思考,才能将知识点更好地应用于工作中,为旅客安全服务。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活