福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
省级革命基点村莒溪镇太平寮村致力绿色发展
发表时间:2017-06-01      来源:闽西新闻网
分享到:
    □通讯员 黄水林 林满华
    “青山绿水迎客来,优越的生态文化为我们劈开了致富路。”14日,在省级革命基点村、连城县莒溪镇太平寮村,在一家“农家乐”家庭旅馆,正在筹划做好暑期学生乡村生态游营销接待的经营户罗杭州高兴地说。
    太平寮村2013年被国家林业局评为“国家级生态文化村”,罗杭州在镇村及旅游、计生协等部门的帮扶支持下,利用自家房屋改造成标准化“农家乐”家庭旅馆,为游客提供农家菜和住宿服务,年收入超过10万元,实现了脱贫致富。
    红色古村绿色发展
    位于梅花山国家级自然保护区腹地的太平寮村是莒溪镇较为边远的村庄,距离县城70余公里,平均海拔800米,全村92户404人。该村是省级革命基点村,早在第二次国内革命战争时期,张鼎丞、谭震林等领导的红军游击队就在该村坚持游击战争,该村村民积极支持红军游击队,为游击队送米、送菜、送情报、救治伤员。
    “致力绿色发展,打好红色文化、绿色生态的牌子,让我们村有了翻天覆地的变化,实现了生态美、百姓富的有机统一。”太平寮村党支部书记罗昌荣介绍说。该村是以梅花山丰富的生态资源、完整的山地聚落风貌为基础,融入红色文化、客家文化及科普教育的旅游型传统村落,先后被评为市级文明村、计生村民自治村和省级生态村、国家级生态文化村。近年来,该村在各级各有关部门的支持下,致力走发展绿色生态种养、乡村生态旅游的道路。
    科学种竹收入倍增
    沿着蜿蜒盘旋的通村公路,万亩翠竹迎风摇曳,一路可见村民们管护竹山、砍伐成竹、粗加工竹材的忙碌身影。
    “科学种竹,让我们效益倍增。”竹农罗良深有感触地说,他的100多亩竹山笋竹年收入超过10万元。太平寮村共有竹林1.4万亩,原来由于粗放管理,效益很低。近年来,连城县农业部门多次在该村举办竹林丰产专题培训班,指导竹农实施竹林机耕道和竹山灌溉、施生态有机肥等一系列新技术。村里也积极争取竹业发展相关扶持政策资金,帮助竹农开设竹林机耕道50多公里,新建蓄水池100多个,安装微喷灌溉设施3000多亩。
    如今,村里的毛竹产量质量全面提升,竹农们每亩毛竹收入实现了翻番,全村毛竹经营收入达到了800多万元,人均收入达2万元。
    生态旅游致富新路
    太平寮村自然资源丰富,拥有梅花寨、 七仙女瀑布、水帘洞瀑布、龙岩市十大魅力风水林、明清古道、屋桥等美景。
    近年来,该村在镇里和旅游、林业等部门支持下,紧紧抓住被评为“国家级生态文化村”和连城打造环梅花山生态旅游线路重要支点的机遇,进行旅游总体规划,开发生态旅游农家乐项目。同时,在交通部门的支持下,不仅通往太平僚的道路全线硬化,还修建了一条2.2公里的自然村公路,在全县第一个完成村民户户通水泥道路工程,并在村主干道安装了路灯,大大改善了村民生产生活条件,夯实了乡村旅游的基础。
    目前,该村已有4户农户利用自家房屋改建成“农家乐”家庭旅馆,户均年收入8万元以上。此外,全村还有50多名村民利用农闲时节加工、销售土特产,为游客导游讲解、提供餐饮服务,在新兴的乡村生态旅游产业链上实现脱贫致富。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活