福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
八旬阿婆失足落江 三位好心人奋力救起
发表时间:2017-06-05      来源:漳州新闻网
分享到:

  付桂金、陈炳文、许伟宏三人合力救起八旬老阿婆

  漳州新闻网讯(记者邓娜通讯员吴渊杰文/图)6月3日中午,龙海市石码镇锦江道大码头附近,出现了感人一幕:一名老人不慎落水后,被刚好路过的山东籍男子付桂金和飞翼客运公司两名员工陈炳文和许伟宏救起。由于抢救及时,老人安然无恙。

  4日,记者辗转联系到救人者,了解事情的经过。

  “快救人,有人落水啦……”当日中午12点多,飞翼客运公司的陈炳文师傅听到一声声疾呼,闻声寻去,看见有位老人正在江里扑腾。“当时我们正在吃饭,听到有人呼叫,随手就放下碗筷跑出去看,只见一个人在堤岸上大声呼叫,顺着他指的方向,就看见河里有人落水,只剩头部还浮在水面上。”陈炳文说,那时候没想那么多,叫上公司的水手许伟宏带上救生圈就一起赶过去。

  陈炳文告诉记者,他是白水人,不知道这里的水深浅,万一河水太深,要救人就必须先用救生圈套在她身上。 “但当时时间很赶,顾不得脱衣服,忘了把口袋的手机和手上的表拿下来,一下子就跳进水里了。”陈炳文说,好在河水不是很深,周围都是滩涂,他和许伟宏马上朝老人走去,岸上呼救的付桂金也赶着过来帮忙。

  陈炳文一把抓住老人肩膀的衣服,从腋下将老人撑起,然后和许伟宏协力将老人救到岸边。老人浑身都是泥巴,发现老人落水的付桂金将老人背上堤岸,他们一同搀扶老人到大榕树下躲雨。老人坐下来,喘着粗气,上气不接下气。待老人平静下来,陈炳文拨打了110报警,并询问老人家人的联系方式,老人吞吞吐吐地讲了家里的电话,陈师傅立马联系其家人,接电话的是老人的老伴,老伴听闻老人发生意外,表示马上让儿子过来接。

  “看着老人平静下来,我们总算比较放心,公司领导也全程陪着照顾老人。眼见开船的时间就要到了,我们就先离开了。”陈炳文说,离开的时候才发现自己都还没有吃饭,刚才放下的碗筷都不知道去哪了。回想起救人的事,陈师傅感慨,好在以前在轮船公司上班,每个月定期参加两次救人模拟演练,没想到这下子派上用场了。

  随后,民警赶到现场。经询问,老人名叫郭应,石码人,今年81岁,原本打算在岸边清洗脚上的泥土,没承想经大雨侵袭后的岸石湿滑,不慎失足掉入突涨的江中。这一幕正好被过路的山东籍男子付桂金发现,他大声呼救,陈炳文和许伟宏闻讯赶来,三人协力将老人救上岸。这时,郭阿婆的两个儿子也赶到现场,看到安然无恙的母亲,悬着的心总算放下来了,他们将阿婆送回家安顿好后,便返回飞翼客运公司感谢救起母亲的好心人。可是,参与救人的付桂金却已悄然离开。

  6月4日,郭应老人回忆起当时的情景,仍心有余悸。她说:“也不知怎么回事,脚下一滑,人就跌进了水里,河水很深,一下子就淹没了我的脖子。我只好一直把头抬高,心里害怕极了。”郭阿婆感慨道,“多亏了这几位好心人,如果不是他们及时救我,后果我自己都不敢想。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活