福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
海德馨:党建领航,打造企业“家”文化
发表时间:2017-06-12      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 记者 池银花
    8日,记者来到海德馨汽车有限公司,橘黄色应急电源车造型的文化长廊、热闹生气的百鸟花园便映入眼帘,仿佛置身于诗歌田园一般,让人流连忘返。这是海德馨开展非公企业党建,打造企业“家”文化的一个缩影。
    该公司党支部2010年成立以来,不断探索切合自身发展需求的党建模式,以党建带工建,把党建元素融入企业发展、人才培养、文化建设,让海德馨“大家庭”的凝聚力、战斗力实现了稳步提升,先后获得“全市先进基层党组织”“全市非公企业党建示范联系点”等荣誉称号。
    筑家,让员工扎下根来
    “海德馨是我的,也是你的,更是大家的。”党支部成立之初,海德馨就十分注重企业“家”文化建设,腾出1000多平方米场所用于建设党群活动服务中心,精心打造文化长廊、百鸟花园、职工书屋、“红领联盟”工作室,为企业员工提供各式各样活动场地。
    一个好支部需要一个好的带头人。为此,海德馨选派高管江媛英担任党支部书记、工会主席,积极推动非公企业党建带工建的新实践。“我们坚持以党建带动工建,工建服务党建,发挥党支部的战斗堡垒作用,实现员工教育管理服务的全覆盖。”江媛英告诉记者。
    近年来,海德馨党支部开展党史竞赛和趣味运动会等内容丰富、形式多样的活动,得到员工的喜爱和积极参与,让他们体会到“家”的感觉。江媛英也被评为全省、全市优秀共产党员。
    搭台,让员工释放潜能
    为激发员工的积极能动性,多年来,党支部通过设立党员先锋岗,开展员工岗位技能大赛、微创新征集等,引导党员、职工在企业技术改造、工艺优化、新产品开发、节能减排等方面动脑筋、提建议,同时建立“家规”,按不同标准对员工进行奖励。
    身为技术中心结构工程师的党员卢雪声,带领团队完成的一项设计改造被企业采用,不仅使技术工艺更加简单,还为企业节省约2万元,他也获得了1000元的奖励。入党积极分子曾跃的技改“金点子”得到采用后,也获得2500元的奖励……
    同时,企业还实行轮岗换位,再培训等方式,让员工跟随海德馨大家庭一起成长。企业商务部副部长蓝燕宗是今年3月份从综合管理部轮岗过来的,很快就适应了新岗位。
    作为一家提供应急保障服务的企业,海德馨通过抓党建,培养了一支招之即来、来之能战的队伍。近年来,企业不仅主动承担了台风、地震等自然灾害现场的保电任务,还组织员工对灾区捐款、捐物。
    关爱,让员工倍感温暖
    解决员工后顾之忧,让员工全心全意投入工作,是海德馨党建的又一个重要方面。曹通是一名营销员,2013年,他曾为孩子入学的事苦恼不已,经企业多次向上争取,问题当年就得到解决。
    近年来,企业还设立“壹元公益基金”,对家庭困难的员工建立困难档案、给予资金赞助。不久前,员工陈建周的父亲因意外造成头骨破裂,花了近10万元的医疗费用,海德馨便将“公益基金”10800元全部捐赠,至今他仍感激不尽。
    此外,海德馨还落实女员工特殊保护政策,并且每月给员工父母发放工资。每当员工生日,企业也会以各种形式为他们庆祝,员工真正把这里当成了自己的家。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活