福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
市全面深化改革领导小组第十五次会议召开
发表时间:2017-06-14      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 记者 王尚华
    6月5日,市全面深化改革领导小组第十五次会议召开。记者从会上获悉,今年我市17个改革攻坚重点项目总体进展顺利,27项具体改革举措中有19项已完成过半。
    “改革是决定前途命运的关键一招,是我们推进转型升级、建设新龙岩的根本动力。”市委书记、市全面深化改革领导小组组长林国耀如是说。坚定有力的话语,清晰明确地指明了方向。当前,龙岩正处于转型发展的关键时期,唯改革,才能适应新形势,赢得新发展,开创新局面。
    在改革发展的时代大背景下,去年以来,我市启动实施了“三大战略”、打响了“三大战役”,加快推进各项工作再上新台阶。全面深化改革只有进行时、没有完成时,你或许也在关注:龙岩的改革走到了哪里?取得了怎样的成效?又将如何继续攻坚、继续前进?
    【回头看成效】
    破局开路 夯基垒台
    昨日,记者从市深化改革领导小组办公室获悉,2016年我市按照中央和省的部署要求,共确定45项改革任务,全年实施改革项目108个,其中包括92个上级部署项目和16个龙岩特色改革项目,除需待上级政策出台的外,其余改革任务均得到较好落实。经济社会事业、民主法治领域、文化体制、社会治理、生态文明、农业农村、龙台交流和对外开放、党的建设、纪律检查等各改革专项工作有创新、有亮点,实现了破局开路,夯实了改革基础,推动了各项事业加快发展。
    围绕实施“三大战略”、打好“三大战役”,我们谋划了一批超前服务、助力发展的改革——
    深化行政审批制度改革,推行“规划代立项”“工程包代审批”项目审批新机制,探索告知承诺制审批新模式,为项目落地“加速度”;加快探索实行脱贫攻坚五项机制,为脱贫攻坚“攒经验”;探索跨流域生态补偿机制,推动与广东梅州市建立跨界区域生态环境与水环境保护工作的交流协作机制,为生态环保“建屏障”。
    聚焦民生关键领域,我们推出了一批惠及百姓、共享红利的改革——
    在深化医药体制改革方面,建立分级诊疗机制,“互联网+分级诊疗”项目正式运行;在深化教育综合改革方面,探索建立名师名校长引管带新机制;在城市综合管理体系建设方面,完善城市公交体系,推进智能公交建设。
    发挥龙岩特色优势,我们创新了一批率先突破、典型示范的改革举措——
    “党员e家”、精准扶贫、房地产去库存、整治公款存储利益输送潜规则、永定人民陪审员制度、长汀基层医改等多项改革做法在全省、全国推广。
    此外,我们坚持高标准、严要求,承接好中央、省部署的改革任务。打造职业农民培育“龙岩模式”;在全省率先颁发农村土地承包经营权证书,实现房林地不动产登记全覆盖;创新模式推动土地集约利用;启动“政银保”农户贷款保证保险合作业务……一项项政策相继出台,一条条探索付诸实践,一个个变化清晰呈现。
 
    【步子向前迈】
    聚焦重点 精准发力
    全面深化改革是实打实、硬碰硬的攻坚战。“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。”今年,我市推出55项改革任务,具体包括155个改革项目,其中龙岩特色改革项目19个,同比分别增加22.2%、43.5%、19%。
    只有坚持问题导向、需求导向、效果导向,才能适应发展要求,满足群众的愿望和期待。只有突出重点,找准突破口,方能更好地按下改革“快进键”。为加快突破关键领域改革,今年我市特别筛选了17个改革项目作为重点攻坚项目,这些项目涉及改革各个领域,是全市改革工作的“牛鼻子”。
    17个改革重点攻坚项目又分解成27项具体改革举措。其中:
    经济社会事业体制改革领域主要承担“深化行政审批制度改革”“深化投融资体制改革”等8个项目,13项具体任务;
    文化体制改革领域主要承担“推进优秀文化保护、传承和弘扬并实施”项目,分解为2项具体任务;
    社会治理体制改革领域主要承担“打造综治诚信信息系统‘升级版’”项目;
    生态文明体制改革领域主要承担“打造生态文明试验区龙岩改革经验”项目,5项具体任务;
    农业农村体制机制改革领域主要承担“探索农村合作金融服务新模式”“河湖管护体制机制改革创新”等2个项目;
    龙台交流和对外开放体制改革领域主要承担“继续加快自贸区创新成果复制推广”项目;
    党的建设制度改革领域主要承担“探索干部日常管理新机制”“深化人才工作机制”等2个项目;
    纪律检查体制改革领域主要承担“探索推进全面从严治党向农村基层延伸的路径”项目。
    回头看成效,步子向前迈。接下来,我市将继续咬定目标、扭住关键、狠抓落实,勇于担当、敢于作为,努力在创新探索上走前头、争上游,驰而不息把改革推向前进,为再上新台阶、建设新龙岩,加快打造创新型工贸旅游强市注入强劲动力!
    牢记嘱托 发扬传统 再谱改革新篇章
    □本报评论员
    近日,习近平总书记对福建集体林权制度改革作出重要指示。我市作为全国林改第一县所在地,作为全国集体林权制度改革的策源地,习总书记作出重要指示,是对我们改革工作的充分肯定,是对我们全面深化改革的极大鼓舞和鞭策,进一步增强了我们全面深化改革的信心和决心。
    闽西老区有着“闹革命走前头、搞生产争上游”的光荣传统。回顾龙岩的发展,是不断深化改革创新的历程,我们创造了水土流失治理“长汀经验”、林改“武平经验”、基层医改“长汀模式”等一系列成功经验,谱写了红土地上辉煌的历史篇章,为新形势下全面深化改革提供了宝贵的经验和财富。
    当前,随着经济发展步入新常态,龙岩面临着经济转型、城市转型、社会转型的多重压力,特别是传统产业遇到发展的“天花板”,招商引资方面新的比较优势不够凸显。如何破局,改革是决定前途命运的关键一招。我们要以学习贯彻习总书记重要指示精神为新的起点,进一步弘扬“走前头、争上游”的传统,不断自我加压、持续开拓创新、深入总结经验,坚持用改革的办法、改革的担当,全力突破制约龙岩发展的深层次矛盾和问题,再谱改革的新篇章,为再上新台阶、建设新龙岩闯出一条新路子,为全省、全国改革工作提供更多可借鉴、可复制的经验。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活