福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
气象台发布暴雨蓝色预警 今明两天福建强降雨依旧
发表时间:2017-06-16      来源:东快网
分享到:

  东快讯(记者杨玉娟李新志)恼人的雨水已经下了3天,然而它并没有停下的意思。鉴于暴雨仍在持续、汛情仍有发展,昨天,省防指继续维持防暴雨Ⅲ级应急响应。

  今明两天中南部强降雨依旧

  记者从省防指了解到,持续强降雨导致部分水库开闸泄洪,但全省主要江河没有发生超警戒水位洪水;部分地方农田受淹、公路中断、水利设施损毁,但没有人员伤亡等重大灾情报告。

  昨天,我省中南部部分县市发生暴雨,新罗、漳平、安溪等县(市、区)局部大暴雨,特别新罗区1小时雨量达82毫米、3小时雨量达103毫米。受强降雨影响,九龙江上游部分支流发生了超警戒水位的洪水,漳平市麦园站超警戒0.7米,新罗区东兴站超警戒0.63米。

  昨天下午,黄琪玉副省长在省政府总值班室直转件《今明两天中南部地区仍有暴雨》上批示:请省防汛办将预警报告转各地,请相关地区加强防御。

  省防指副总指挥、省政府副秘书长刘琳紧接着召集防汛、气象、水文等部门会商,分析汛情态势,细化安排防汛工作。

  会商预测,15日晚上到今天夜里,强降雨带将继续在我省中南部徘徊,并带来大范围暴雨,主雨区部分叠加,长汀、连城、清流、宁化、大田、尤溪、德化等局部地区大暴雨,过程雨量80~120毫米、局部超过180毫米,而且降雨强度大,1小时雨量30~50毫米、局部超过60毫米。

  福建省气象台预计,今天,福州和莆田两市、平潭实验区、泉州市北部、漳州市北部、龙岩市东南部有暴雨,局部大暴雨;其余地区有大雨,局部暴雨。明天,全省有中雨,三明市部分有大雨,其余地区局部有大雨。雷雨时伴有短时强降水、强雷电和7~9级雷雨大风等强对流天气。

  气象专家提醒,未来两天中南部地区有持续强降水,请相关县市重点防范持续强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。雷雨时局地伴有强对流天气,请注意防范强雷电、雷雨大风的不利影响。

  今天榕城依旧强降雨

  昨天,福州市气象台继续发布暴雨蓝色预警信号,受低层切变和冷空气共同影响,今天榕城依旧要防范强降雨天气。

  据统计14日8时~15日8时,福州全市共有37个乡镇累积雨量超过50毫米,达到暴雨量级,其中三个乡镇超过100毫米,达到大暴雨级别。

  福州市气象台预计,今天,全市中到大雨依旧是主旋律,部分乡镇仍要防范暴雨,局部有大暴雨。明天,雨势稍有减弱,全市阴有小到中雨,局部有大雨到暴雨。后天,以阵雨天气为主。

  连续几天的雨水,带来的福利是,酷暑高温一扫而尽,今明两天福州高温在23℃左右。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活