福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
古田派出所传承红色基因 铸牢忠诚警魂
发表时间:2017-06-16      来源:闽西新闻网
分享到:
    □记者 林慕琪 莫志强 通讯员 张春波
    上杭县公安局古田派出所民警的笔记本里有彪炳史册的《古田会议决议》和全军政治工作会议的核心内容,还特别配置了一枚精致的“忠诚警魂”铜版书签,让民警在日常学习和工作中深刻领悟古田会议精神,时刻牢记人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的承诺。这是古田派出所“传承红色基因、铸牢忠诚警魂”诸多措施之一。
    习近平总书记指出,革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。5月19日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,他对公安队伍提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。
    依托得天独厚的红色资源,按照总书记的重要指示,古田派出所传承红色基因、构建红土警务、打造红心警队,围绕把辖区建成社会最稳定、群众最满意、警队最清廉的红色圣地目标,忠诚履职,成绩斐然。
    抓好“政治建警”教育 永葆队伍忠诚本色
    穿越时空,寻找永不熄灭的精神之火;重温历史,传承永不枯竭的信仰之源。
    “新民警到任第一课,就是由所领导担任讲解员,带着瞻仰古田会议会址、主席园,参观古田会议纪念馆,用古田会议精神教育熏陶民警。”13日,上杭县公安局副局长、古田派出所所长李福民在接受记者采访时如是说。近年来,古田派出所紧紧抓住队伍建设这个根本,确立“思想建党、政治建警”原则,还邀请老红军给民警讲述革命历史,邀请党校、古田会议纪念馆专家学者到所里上党课。
    该所以“弘扬红色文化,守护红色圣地”为己任,不断探索提炼思想政治工作新方法。他们将《古田会议决议》中红军18种政治思想教育方法创造性地运用到队伍建设管理中;他们长期坚持开展“弘扬古田会议精神,争做党的忠诚卫士、群众的贴心人”和“十个一”教育实践活动,包括举办一场古田会议精神讲座、读一本革命斗争历史书、开展一次古田会议精神知识竞赛、重温一次入党入警誓词、举行一场“假如我是基层群众”的换位讨论会等。
    该所首创“政治建警”警魂教育培训模式,努力把自己打造成传承红色基因的实践者和排头兵,把古田打造成人民警察忠诚警魂教育培训基地。教育培训紧紧抓住思想政治工作这一生命线,开办“会址场里讲传统”、“陈列馆里读历史”等体验式思想政治教育课,通过体验教学、拓展训练等多种教学方法,组织民警参观教育基地,开展队列训练,融入革命传统教育,使参训者激发革命激情,体验红色文化,传承红色精神,进一步坚定人民警察对党和人民忠诚的理想信念。多次参加活动的所教导员郑志泉感慨地说:“每一次都有新收获,心灵都会得到一次净化。”
    打造“五型”党建模式 争先进创一流走前列
    近年来,古田派出所党支部始终立足抓党建促队建,创立“党建铸魂工作室”,积极探索党建与中心工作同步发展、互促共赢的新举措,固化提升“五型”党建工作模式,最大限度发挥党员干部先锋模范作用,不断争先进、创一流、走前列。
    党建“五型”各有侧重,又交相融合。“学习型”党建:用党的政治理论、红色文化武装头脑,在认识上、观念上、思路上全力迎接新任务和新挑战;“民生型”党建:加强和改进基层公安工作,践行“人民公安为人民”宗旨,促进和谐警民关系,提升群众对公安机关的满意度;“创新型”党建:探索新型党建工作新模式,围绕爱民利民、规范执法等中心工作,走出一条党建新路,提升党建水平;“人文型”党建:改善基层民警工作和生活环境,鼓舞士气、激发斗志,充分调动党员的积极性和创造性;“数字型”党建:推进党建工作信息化,扩大党建工作阵地。
    该所把民警的思想、工作、生活纳入制度化、规范化管理轨道,严格落实月考评制度,及时发现和跟踪掌握民警状况,经常“拉拉袖子”、“提提耳朵”,将各种不良苗头消除在萌芽状态。同时,主动向民警家属了解民警生活情况,八小时以外的生活圈、活动圈和交友圈,签订家庭助廉责任书,发挥民警家属监督作用,构筑起单位、社会、家庭“三位一体”监督体系,保持队伍无违法违纪问题发生。
    推进“暖警工程”建设 激励全警扎根基层
    古田派出所深入推进“暖警工程”建设,着力建好小食堂,搞好小保障,不仅为民警办公室和宿舍配备空调、热水器、浴霸,统一被装,还对露天阳台、洗衣房、晾衣等场所进行改建,并建成3D影音室、健身房、警察书屋暨心理减压舱等,让警营真正成为民警的加油站、温馨港,为培养忠诚履职、爱岗敬业的红心警队提供强有力的保障。
    该所还以暖警工程建设为契机,因地制宜地将警营文化与业务用房功能区融为一体,建成古田派出所“星火精神”主题墙,并沿二楼办公区域建成红色文化长廊、荣誉室,让革命先辈的光辉业绩和革命精神浸润警心,以坚定崇高的理想信念,树好人民警察核心价值观;围绕三楼生活区,建成以“古田之莲(廉)”为主题的廉政文化长廊,内容包括廉政国画、国家领导人说廉、国学文化说廉、经典故事说廉以及警廉警语等,切实营造轻松活泼的廉政文化氛围,滋养公正廉洁好作风。
     
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活