福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
第九届海峡论坛在厦举行 俞正声出席论坛开幕式并致辞
发表时间:2017-06-19      来源:厦门网
分享到:
 
第九届海峡论坛会场。记者 唐光峰 摄
 
  厦门网讯 据人民网报道 昨日,第九届海峡论坛在厦门人民会堂隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞。
  俞正声在致辞中受习近平总书记委托,向第九届海峡论坛的举办表示热烈祝贺,向与会两岸同胞特别是台湾乡亲表示诚挚问候。俞正声指出,去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。我们已经相继出台了20多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作创造更好条件。
  俞正声围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见。第一,深化融合发展,需要秉持“两岸一家亲”理念,共同维护中华民族整体利益。两岸同胞要从“两岸一家亲”理念出发,加强交往、增进了解,逐渐化解心结,更好促进融合发展,共同开辟中华民族伟大复兴的美好前景。第二,深化融合发展,需要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济合作的社会效益,增加两岸同胞的受益面和获得感。第三,深化融合发展,需要共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带。两岸同胞要增强中华文化自信、中华民族自信,阐发中华文化时代内涵,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神支撑。第四,深化融合发展,需要充分发挥两岸同胞的创造力,进一步增强融合发展动力。希望更多两岸同胞参与两岸交流,不断创新交流形式,为深化两岸融合发展注入源源不断的动力。第五,深化融合发展,需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展,是深化两岸融合发展的必然要求。“台独”是台海和平稳定与两岸同胞根本利益的最大威胁和祸害。两岸同胞要坚决反对一切形形色色的分裂国家、损害民族根本利益的行径,维护好两岸共同家园。
  俞正声强调,实现中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运息息相关,需要一代又一代中华儿女持续奋斗。两岸同胞要接过历史的接力棒,坚定维护一个中国原则,深化两岸经济社会融合发展,推进祖国和平统一进程,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。
  中国国民党主席洪秀柱等在发言中表示,作为一个中国人,中华文化是我们的根,两岸和平与合作是现阶段必须追寻的目标。不会忘记近代中国的苦难以及复兴中华的理想,祈愿中华民族永远屹立。
  另据中新网报道,福建省委书记尤权在大会上致辞时表示,扩大两岸民间交流,深化融合发展,福建有着特殊优势,可以发挥独特的作用。福建将充分用好中央赋予的一系列优惠政策,全力推进平潭综合实验区、自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区等建设,不断提升发展的动力和潜力;福建将大力实施闽台产业对接升级计划,支持在闽台资企业转型升级,推进闽台产业融合取得新的进展;福建将持续推进便捷往来通道建设,积极探索对台合作新机制,使两地资金、技术、人才等要素流动更加顺畅;福建还将突出深化两岸特色文化和民间基层交流,出台进一步鼓励和支持台湾同胞就业创业的政策措施,使两岸民间交往,经济社会融合发展,展现出更加旺盛的活力。
 
 
 
 
高秉涵。唐光峰 图
 
  高秉涵:帮老兵完成“回家”梦
  来自台湾的82岁老人高秉涵,20多年来将近200位台湾老兵的骨灰背回大陆老家安葬。他感慨,自己与老兵结了缘,就要替他们实现没法完成的梦想。
  1948年,老兵们牵着13岁的高秉涵到了台湾,从此大家结下深厚的情意。1987年底,台湾当局开放民众赴大陆探亲,但许多旅台老兵直到人生谢幕也没赶上这一天。从那以后,高秉涵开始频繁往返于台湾与大陆之间,抱着老兵的骨灰坛从台湾赶回老兵老家。先后共抱了多少个骨灰坛,他自己都数不清,估计快200个。直到现在,他仍坚持每年清明或中秋,陪着想回家的同乡一起来大陆。
  “老兵死了不能做游魂,我要把他们的骨灰带回家乡,让他们魂归故里。只要我还活着,就还会继续进行下去。”高秉涵哽咽道。(记者潘薇)
 
 
高金素梅。唐光峰 图
 
  高金素梅:互帮互助彰显一家亲
  曾是台湾知名歌手的高金素梅,卸下彩妆后步入政坛。她表示,父亲是来自安徽的老兵,母亲是台湾泰雅族。2008年,她受邀参加北京奥运会演出。“感觉自己就像大家庭的成员,都是一家人,那时我们还心系汶川灾区同胞,也为那里的孩子募集文具、体育用品,有一年还接待孩子去台湾走一圈。在我看来,两岸一家亲,是绝对不能阻隔的。”
  2009年,台湾经历“莫拉克”风灾,高金素梅所在的代表团去北京参访,国台办还捐赠了2000万元人民币,海协会也捐赠了3297万元人民币,让台湾同胞为之动容。“从汶川地震到台湾风灾,两岸互帮互助更彰显了一家亲。”高金素梅说。(记者潘薇)
  30载交流化心结融合发展创未来
  两岸艺术家同台表演的木偶戏《偶艺薪传》惟妙惟肖,勾起了两岸民众儿时的回忆;两岸企业家们共同唱起《龙的传人》《爱拼才会赢》,激昂的歌声道出了他们多年来在两岸打拼的心声……
  昨日,厦门虽然风雨交加,却挡不住两岸各界人士参加第九届海峡论坛大会的热情。国台办副主任龙明彪回顾两岸交流30年时不禁感言:“风风雨雨30载,我们更加深刻地体认到,两岸关系美好的未来,寄托在海峡两岸所有中国人的心中。”
  1987年,长达38年的两岸隔绝状态被打破,两岸同胞从此开启交流交往,至今已有30载。
  “千年暗室,一灯即明”,中国国民党主席洪秀柱援引这句佛经来诠释两岸民间交流给她带来的希望。
  两岸开放交流30年,感人的故事层出不穷:台湾老人20多年如一日抱老兵骨灰回到故乡;两代没有血缘关系的“父子”跨海展现亲情……听到这些,在场不少嘉宾为之动容,偷偷抹起了眼泪。两岸一家亲,道不完的是浓浓乡愁,割不断的是深深亲情。
  在厦门市台商协会会长吴家莹眼中,令其感慨的更是机遇:“一代台商创业在大陆, 30多年感到十分温馨、有动力。如今,已是台二代、台青的时代,希望能有更多的台青‘登陆’就业、创业,闯出自己的一片事业。”
  两岸关系发展的根基在基层,动力在民间。
  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声的发言掷地有声:“加强交往、增进了解,逐渐化解心结,更好促进融合发展,共同开辟中华民族伟大复兴的美好前景。”这是海峡两岸的主流民意,也是两岸关系不断向前的不竭动力。
  (记者卢士阳潘薇)
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活