福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
赛岐边防派出所:微信帮教“瘾君” 浪子回头创业
发表时间:2017-06-26      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息(记者 张文奎) 6月24日,刚送完外卖的小钟满头大汗,略显疲惫,但一脸灿烂的笑容,看不出他曾经是个“瘾君子”。边防民警作为保境安民“最后一公里”的重要力量,在禁毒工作开展过程中发挥重要作用。福安赛岐边防派出所创新工作手段,充分发挥微信新媒体作用,帮扶迷途青年小钟不仅顺利戒毒,还联系朋友帮助他一起创业,“浪子回头”做起了小龙虾外卖。
    五年前,小钟还未满20岁,因为交友不慎,在朋友教唆下染上毒瘾,戒毒失败两次吸毒后,被送往强制戒毒,两年后回归社会,但开始面临很多他想象不到的困难。
    “他家庭条件非常差,父亲离世,母亲因为事故截肢残疾。小钟又因为吸过毒,较难被社会接受,找不到工作,生活完全没保障。”辖区负责小钟的边防民警赵懿男说。
    生活压力很有可能把小钟重新推入毒品的深渊。为此,该所制定了专门帮扶措施,送上慰问品及慰问金,并积极协调民政部门,为其母亲申办低保及临时救助,有效地缓解家庭生活压力。
    按照该边防所“责任区民警添加吸毒人员微信号码,及时掌握帮教对象的思想动态”的要求,赵懿男加了小钟的微信,时不时谈心交流,增加相互信任感。
    “要以帮自己兄弟戒毒的决心和耐心去帮助他们,成为朋友。有一次,我发现他朋友圈发了一条‘又想了,怎么办啊,不想再去两年了’,我第一时间找到他,长时间陪他聊天,确保他远离‘粉圈’。”赵懿男说。
    沟通消除了吸毒人员对边防民警的距离感,共同搭建一个及时沟通感情的平台。“每天看到赵大哥朋友圈积极向上的生活,给我起到很好的鼓励作用。”小钟说。
    有了信任,赛岐边防所计划解决小钟就业问题。赵懿男在与朋友聊天过程中,得知朋友打算经营小龙虾外卖,于是就帮小钟介绍,开始了外卖事业。“我现在多的时候一个月能赚4000多元。”小钟说。
    赛岐边防所辖区民警通过添加所有吸毒人员的微信,实时沟通,帮助吸毒人员解决家庭实际困难,还帮扶吸毒人员上岗就业,取得良好效果。目前辖区内吸毒人员从未出现失控,复吸率为零。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华