福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门民间救援队伍再添生力军 飞鹰义务救援队昨成立
发表时间:2017-06-26      来源:厦门网
分享到:

  本报讯(文/图 记者 陈满意 叶芷蔚 通讯员 冯立东)昨日,厦门飞鹰义务救援队在集美乐海公园举行成立大会。这标志着集美有了一支专业的民间应急救援队伍。

  在成立大会上,救援队全体队员庄严宣誓:将秉持人道主义、志愿奉献的精神,以专业的应急救援技能,为集美及其附近地区户外活动遇险人员免费提供生命抢救和危难解救服务,并积极做好灾害救援行动。仪式结束后,队员们组织了队列训练和体能训练。

  “救援队是由一批热心社会公益事业的户外运动爱好者,志愿发起组成的一个从事户外遇险救援的民间公益性团体。”飞鹰义务救援队队长赵盛奇说,“在成立之前,很多队员是车友会的成员,去年‘莫兰蒂’台风登陆后,曾对30多辆被困车辆实施救援。”

  目前,救援队有正式队员30名,预备队员15名,绝大多数队员来自集美,有企业负责人,也有普通员工。队员们的队服和设备都是自费购买的,其中设备包括一些救援越野车、冲锋舟、北斗卫星短文通信系统、卫星电话等。

  赵盛奇说,救援队将立足集美,在环东海岸开展水上救援,在天马山做一些定位牌,并加强山林搜救、医疗急救等方面的训练,积极拓展救援的范围。也将积极参与相关部门组织的灾害救援行动。

  【链接】

  上山下海都有民间救援队员的身影

  ■曙光救援队在进行救助。

  本报讯(记者 朱俊博)目前,在我市的多个救援领域,活跃着很多民间公益队伍的身影,他们上山下海进入社区,帮扶寻人,救助被困者,发挥着自己的力量。

  由女队长“水草”带领的蓝天救援队,是2008年组建成立的。据不完全统计,厦门蓝天救援队曾投入青海玉树地震、四川芦山地震、云南鲁甸地震、福建泰宁泥石流和尼泊尔地震等国内外救灾救援工作,救助受灾受困人员上千人次。在2015年10月,“水草”还荣获第五届全国道德模范提名奖。

  2009年5月12日,北极星山地救援队在我市成立,该队填补了我市民间救援领域针对山地救援的一项空白。从2009年开始,该队参与了多场山地救援,尤其是在北辰山、东坪山和天竺山等片区,只要是驴友热门徒步线路,一旦有人被困,他们就会对其展开救援。队员们还对多个山地区域展开拉练,在熟悉地形的同时,自设报警定位牌,为驴友们提供帮助。

  2014年,厦门曙光救援队也成立了。3年多来,曙光救援队的厦门总队吸收了100多名队员。去年,厦门曙光救援队参与的本地及厦门周边户外救援就有51起,出动2300余人次,救助市民群众500余人,参与国内大型自然灾害救援5起,南美洲国际救援1起。

  值得注意的是,曙光救援队还多次走出国门参与救援。在2015年3月和11月,曙光救援队两次进入缅甸果敢战争区域,对该区域内的难民营进行人道主义救援救助,这也让该队成为国内第一支走出国门救助战争难民的民间救援队伍。

  在涉水领域,同样也活跃着不少民间救援队的身影。2009年迄今,每年夏天,市红十字会水救队都活跃在各个海域周边,对游泳人员提供救援。另外,在环岛路相关海域上,还活跃着110水救队和海浪救生队的身影。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活