福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
救援队峡谷对岸听到声音 绕了2小时找到他
发表时间:2017-06-29      来源:厦门网
分享到:

  救援人员给被困男子包扎脚部。

  四周一片漆黑,鞋子还丢了一只,这名男子在山顶迷路,手机报完警就没电关机。前日晚,这件事发生在同安北辰山,北极星救援队与曙光救援队经过搜索,成功帮该男子脱困。

  文/图 本报记者 程午鹏

  见习记者 席恺

  男子傍晚山上迷路 报警却说不清地点

  前日晚6时许,一名男子用虚弱的声音报警,说他在北辰山迷路被困。驻地在同安的北极星救援队立即赶到北辰山,通过手机与该男子联系,准备救援。与此同时,曙光救援队组织了25名队员,从岛内前往同安。

  该男子无法在电话里说清他所处的位置,只描述他从山顶下来时,走到没有台阶的树林里,他没带食物和水,其中一只拖鞋也丢了。

  北极星救援队的队员叮嘱该男子不要走动保存体力,可当队员们赶到山脚下再打电话时,该男子手机已没电关机。北极星救援队根据以往游客经常迷路的区域,派出两个梯队的队员,分区域上山寻找。

  救援队一路边走边喊 找到受伤男子

  正当北极星救援队上山时,突然遇到持续了1个多小时的大暴雨,救援也因此耽搁。北极星救援队的队长陈友权告诉记者,他和另外两名队员陈志挺、陈海泳负责其中一片区域,一路爬到山顶,边走边喊,希望引起该男子的注意。

  晚上11点多,陈友权在一片断崖处,听到了该男子的回应,不过,对方所处的位置与他们隔了一条峡谷。陈友权和队员们绕了2个多小时,不断拓荒开路,才来到该男子身旁。

  该男子浑身湿透,瑟瑟发抖,喉咙已经哑了,光着的一只脚磨破了。救援队员们用塑料袋和绷带缠住该男子受伤的脚,给了他一些食物和水,休息了一会儿才开始下山。

  此时,曙光救援队第一梯队的救援人员也在山上搜索了半个小时,得知人找到的消息后,大家开始向山下撤退。

  男子上山前准备不足 凌晨3点多终于回家

  据了解,该男子是本地人,也曾爬过北辰山。不过,在莫兰蒂台风后,该男子还没上过北辰山。当天下午,该男子上到山顶后,熟悉的下山道路被台风中吹倒的树木挡住,一时找不到下山的路,再加上天黑之后更难分辨方向,他才被困住。

  该男子上山时未做足准备,还穿着拖鞋,导致难以从树林和灌木中走出。报警求救后,手机电量不足关机,难以与救援人员沟通,所幸救援人员用传统喊话方式引起了他的注意。

  昨日凌晨3点多,在救援人员的带领下,该男子终于回到了山下的停车场,自行驾车回家。北极星救援队和曙光救援队也结束救援行动各自撤回。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活