福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
新投用的纯电动的士获的哥称赞 收入提高还更环保
发表时间:2017-06-29      来源:厦门网
分享到:

  ■每次更换电池只要3分钟到5分钟,很快捷。

  ■充满电的电池(红圈处)可自动安装到位。

  “加油一天要花200元,加天然气要120元,而换电池只要几十元。”海峡出租车公司的哥陈师傅算了一笔账,对纯电动的士直接换电池模式赞不绝口:“成本少了,运营效率高了,还很环保。”

  前天上午,今年首批75辆纯电动的士投用,可以直接换电池,每次只需3分钟到5分钟,不用再耗费一个多小时充电。相比直接充电模式,直接换电池模式解决了充电时间长等“痛点”,还提高了司机的收入。

  文/图 记者 王绍亮 见习记者 陈鹏程

  【感受】

  每天成本只要几十元,收入提高还更环保

  昨天下午,记者在岭兜换电站看到,不时有纯电动的士过来换电池。现场不用排队,换一次电池的时间最长不超过5分钟。站内有一间操作室,里面的电脑上显示着每块电池的充电情况。工作人员只需动动鼠标,系统就会按照要求自动更换电池,很方便。

  的哥陈师傅开了十多年的士,最早开的是燃油车,然后是油气双燃料车,如今开上了纯电动车。“纯电动的士提速快,开起来很舒服。”他说,要是开以前老款的手动挡车,堵车时操作多,很吃力,纯电动的士是自动挡,开起来就轻松很多。

  “用电一天换两次电池,只要花几十元,成本比油气低,收入也就高了,而且更环保。”他说,每次换完电池可以跑近200公里,等到续航里程还剩四五十公里就换,很方便。

  的哥张师傅也说,开纯电动的士的成本确实少了,而且如今有了直接换电池的模式,解决了充电时间长的问题。

  【解读】

  换电池只要三五分钟

  可缓解司机“里程焦虑”

  岭兜换电站由奥动(厦门)新能源汽车科技有限公司筹建。该公司执行总裁陈志雄介绍,新能源纯电动车在出租车行业使用有着两大优点,一是环保零排放,符合国家的发展方向;二是能耗成本低于现有的双燃料车型,驾驶更轻松,维保成本低。

  据介绍,直接充电模式每次充电要1个多小时,每天要充3次到4次,直接影响运营效率,司机还会有“里程焦虑”,当剩余续航不多时,会急于寻找充电桩充电,不敢轻易接单,导致错失中长途旅客,从而影响收益。如今,奥动集团在厦门推广直接换电池模式,解决了不少“痛点”:3分钟到5分钟即可完成电池更换,不用花1个多小时充电,比加油、加气还要快,让司机不再受剩余续航困扰而影响收益。此外,换电池很便捷,电池拆卸分离后,在恒温充电房集中充电,优化了充电环境及参数,大大延长了电池寿命。

  “现在全市已有3座换电站,岛内有龙山站、岭兜站,集美浔江路还有1座,待通电后就能投用。未来换电站达到一定密度后,开纯电动的士换电池就和普通的士加油一样便捷。”陈志雄说,奥动集团是国内领先新能源汽车换电服务运营企业,目前正在与厦门市政集团旗下的市政空间资源投资有限公司合作,继续推动换电站建设,今年规划建设10座到15座换电站。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活