福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
湄洲妈祖昨绕境巡游受到当地民众夹道欢迎
发表时间:2017-07-03      来源:莆田网
分享到:

  图为昨日,湄洲妈祖在吉隆坡城区巡游布福。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  莆田网马来西亚吉隆坡电 昨日,“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马妈祖文化交流会第一站吉隆坡启动仪式在雪隆海南会馆天后宫隆重举行。中国驻马来西亚大使馆领事参赞刘东源,市委副书记程强,中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜,马来西亚雪隆海南会馆会长丁才荣,马来西亚全国各地100多家妈祖宫庙(机构)代表以及新加坡、菲律宾等国家的妈祖宫庙代表出席。

  刘东源、程强共同见证“妈祖下南洋·重走海丝路”纪念碑在雪隆海南会馆天后宫揭幕。

  刘东源代表中国驻马来西亚大使馆和大使预祝此次活动成功举办。她说,马来西亚和中国的友好交往历史悠久,当前,马中在“一带一路”的倡议下,多领域深化务实合作,全方位共商共建共享。妈祖的“慈悲”和“大爱”必然会庇佑马中两国人民,庇佑我们的开拓之旅、拼搏之旅和共赢之旅。

  程强在致辞中说,千百年来,浓缩了“立德、行善、大爱”精神的妈祖文化,伴随着华人的脚步,广泛传播到世界各地,成为不同地区、不同种族、不同肤色民众的精神纽带和推动社会和谐、社群团结的强大精神力量。近年来,我们持续加大对妈祖文化的传承传播和研究保护力度,成功举办首届世界妈祖文化论坛,全力建设世界妈祖文化中心,打造妈祖文化国际品牌,将弘扬发展妈祖文化作为推动落实“一带一路”倡议,促进“一带一路”沿线国家民心相通、和平合作、互利共赢的重要载体。      

  此次“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马妈祖文化交流会,是一次国际间妈祖文化交流互鉴的盛会,必将进一步推动妈祖文化的弘扬和传播,为促进中马两国人民相互理解、相互尊重和相互信任发挥积极作用。我们正精心筹办第二届世界妈祖文化论坛,热忱欢迎“天下妈祖回娘家”。

  仪式结束后,举行隆重而盛大的湄洲妈祖祖庙祭祀大典和妈祖绕境巡游活动。绕境队伍沿着吉隆坡城区主要街道巡游近6公里,湄洲妈祖所到之处,万众欢腾,受到当地民众的热烈欢迎。

  当晚,中马文化交流会还举行6人“瓣香湄洲”为主题的联谊活动。(湄洲日报记者 吴伟锋)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活