福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
弹性办公呼声高落地难 现行弹性办公只因加班多
发表时间:2017-07-03      来源:无忧精英网
分享到:

  ——无忧精英网针对弹性办公制度的调查

  弹性工作制,是指完成规定的工作任务或固定的工作时长的前提下,员工可以自由选择具体时间安排,以代替统一固定的上下班时间的制度。该制度早在20世纪60年代就由德国经济学家哈勒提出,当时主要是为了解决员工上下班交通拥挤的问题。

  然而,在这个快速发展的时代,我们所说的弹性办公已经不仅仅局限于在时间上的自由选择,还涉及到办公地点的自由选择。基于此,无忧精英网近日开展了《弹性办公制度问卷调查》,旨在了解职场精英对弹性办公的态度与看法。本次调查共有6255名职场精英(工作2年以上,年薪10万以上)参与,其中,19.5%来自一线城市,52.8%来自二线城市,25.1%来自三线城市,其余少数为四线及其他城市。

  仅2成企业实行弹性办公制政府机构比例最低

  在6255名职场精英中,仅22%的人所在企业实行弹性办公,这反映出在现代社会,弹性办公制还没有被企业普遍接受和认可。无论是哪种性质的企业,固定的上班时间和上班地点仍然是主流。虽然外商独资企业实行弹性办公的比例达到31.1%,但与合资、民企、国企的差别并不大。值得一提的是,事业单位/政府机构实行弹性办公的比例最低,仅为9.2%,不到社会平均水准的一半,这与政府、事业单位的工作性质和要求相关,也符合我们的常规认知。

  行业差异显著弹性办公只因加班太多

  数据显示,各行业在是否实施弹性办公方面差异较为显著。排名第一的是广告/媒体行业,有4成实行弹性办公,高出平均水平18个百分点。排名第二、三的分别是金融和IT/互联网行业,超过25%。最遵守按时按地上下班的行业是生产/制造行业,仅不到10%实行弹性办公。然而,排名前三的行业选择弹性办公的理由却着实辛酸,超7成的弹性办公是因为“加班太多”。由于广告人、“金融民工”、“码农”大多从事智力创造型的工作,所以对工作场所和硬件设施要求较低。可以看出,这三大行业弹性办公率高的背后,透露着加班时间长、工作强度大的无奈。

  打卡仍是考勤的重要手段扣工资是最普遍的惩罚

  4879名(78%)职场精英选择所在企业不是弹性办公,其中,有72.2%的人所在的企业上下班需要打卡,打卡方式包括刷卡、指纹、手机打卡等。同时,在需要打卡的企业中,71.9%对于迟到有惩罚措施,最普遍的措施是按迟到时间扣工资,占比44.6%,其次是部门内部惩罚,占比31.3%。惩罚方式虽然多种多样,但追究本质其实就是人力财力上的制约。

  景区成为职场精英首选办公地点SOHO倾向愈发强烈

  在条件允许的情况下,职场精英对办公地点和环境表示出不同的偏好。排名第一的是环境良好的景区,占比超4成,达到2677人,这意味着自然舒适风景怡人的办公环境是大部分人所向往的。紧随其后的是在家里或小型办公间办公,即时下非常流行的SOHO(Small Office,Home Office)办公,占比31.8%。随着办公自动化、互联网的普及,SOHO作为一种时尚、自由、弹性而新型的生活和工作方式,发展趋势越来越明显。

  仅有9.1%的人选择待在公司办公室办公,除了个人偏好影响之外,很可能是因为他们的工作内容在很大程度上必须在公司完成。据调查显示,近4成的职场精英表示自己有30%以上的工作内容是必须在公司完成的,甚至有10%的精英表示自己有50%以上的工作内容务必在公司才能完成。

  超8成职场精英支持弹性办公对优缺点各执己见

  81.6%,即5104名职场精英支持企业实施弹性办公制,认为最大的好处是可以自由掌握上下班时间,避免交通拥挤,更好地协调工作与生活时间,占比达到72%。58.8%的人认为自由选择喜欢的办公地点,有利于提高工作效率。由此可以看出,大家对弹性时间的需求比弹性地点更高。59.3%的人认为实行弹性办公对企业来说可以减少员工缺勤率、迟到率和员工的流失。此外,28.2%的人认为在不同地方办公,可以激发工作灵感。

  15.2%的职场精英反对弹性办公,最大的顾虑是认为工作时间和地点混乱,不利于企业统一管理,同时,也会造成轮班制及某些岗位的工作混乱,两者占比均为46.5%。也有43.9%的反对者认为弹性办公会导致某些不自觉的人滥用时间,不好好工作。少数人(10.7%)认为弹性办公不利于养成人的规律性,会让人变得散漫随意。

  在这个办公自动化、移动互联网迅猛发展、人们崇尚个性自由的时代,弹性办公制度也愈发被人关注和向往。不论是对企业还是对个人来说,弹性办公在很大程度上是优点大于缺点的。然而,由于企业还无法完全避免或应对弹性办公带来坏处,因此,即便是在呼声很高的情况下,想要实现大范围的弹性办公还需要时间。尤其是某些特殊行业特殊岗位,比如百货营业员、办公室接待员等,弹性办公就不是一个好的选择。虽然弹性办公是一个发展趋势,但企业是否实行弹性办公,还需要结合自身实际情况来考量。

  关于无忧精英网

 

  无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活