福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
“退休了,但我还是一名共产党员”
发表时间:2017-07-05      来源:三明日报
分享到:

  ——记三元区莘口中心小学退休教师陈金铣

  ●本报三元记者站 杨开长 黄柳青

  “我们的国旗为什么是红色的?莘口镇的红军故事有哪些?你们知道的革命英雄人物都有谁?”“七一”前夕,莘口中心小学退休教师陈金铣再次来到学校,为孩子们讲授革命传统教育知识,并叮嘱他们暑假要注意安全,不能玩火,不能独自一个人去河边玩……

  陈金铣,1993年入党,教书育人44载,2016年9月从三元区莘口中心小学光荣退休,他曾获得“全国优秀教师、省最美乡村教师、省优秀共产党员、市劳动模范、市首届杰出人民教师”等荣誉称号。退休之际,学校特邀请他担任校外辅导员,他时不时就到学校帮忙,关心孩子们的进步与成长。

  矢志不移为教育

  陈金铣,1956年出生在莘口镇龙泉村枣树坪自然村。1973年春季开学,龙泉村下环坑自然村教学点急缺教师,刚迈出中学校门的他受村里邀请,就此作为一名民办教师走上三尺讲台。

  任教不久,因校舍挪作他用,没有办学场所,学校面临着解散。面对即将失学的二十几名学生,看着他们一双双满是渴望的眼睛,他心里很着急,也很心疼。

  “怎么也不能耽误孩子们的学习啊!”陈金铣说,那时他几番努力说服了家人,把家里的大厅腾出来作教室,让孩子们在自家大厅上课;没有办公室,他把家里的吃饭间腾出位置,摆上了办公桌。终于,“学校”恢复了正常教学。

  此后的几年里,他为了给下环坑自然村的几十名学生盖一所新校舍,不辞劳苦,找村里,找学区,找镇里,一直找到教育局。功夫不负有心人,经过多方积极沟通协调,下环坑终于在1985年盖起了一座二层六间的教学楼,村民们欢天喜地放起了鞭炮。

  几年后,陈金铣结了婚。婚后,妻子对他说:“你拿28元工资,辛辛苦苦图个啥?还不如在家里种地。”他说:“我如果不教书,这里的孩子怎么办?这书我还得教。”

  教书育人十几年,陈金铣在1991年转正成为一名正式的人民教师,之后他到高山小学任教。在此小学教学期间,他建设了一片学农实践基地,并创办了莘口镇第一所农村寄宿制小学。善于钻研、勤于学习的他,在1995年至1996年期间还到三明师范学校函授学习,不断提高自身教学水平。

  回学校就是回家

  “学校是我家!”在和陈金铣交谈中,他说最多的就是这句简短却又朴实的话语。与陈金铣共事过的同事也介绍说,在以前,每当陈金铣到学区办完事,如果有人问他去哪儿,他定会回答“回家”,而熟悉他的人都知道,他指的是回学校。一直以来,无论是节假日还是寒暑假,他几乎是在学校度过的。

  1992年的一天,是陈金铣妹妹出嫁的大喜日子。他不但没在家里帮忙,还一直到妹妹快上花轿了,他才被家人从学校匆匆忙忙叫回家。原来,学校的屋顶坏了,他忙着检修了半天,把妹妹出嫁的大事忘得一干二净了。

  同年夏天的一个中午,一位寄宿生忽然休克。陈金铣发现后,立即与村挂点的工作队联系,叫了车子亲自送学生到市第三医院,这途中学生吐了他满身秽物。到医院后,他自己掏钱为学生交了住院费,等到家长赶到时,他才带着一身异味回校,而此时他的两个孩子却在学校饿着肚子等爸爸回来。

  学校盖校舍,他主动捐款;学生学习有困难,他帮助补课;学生生活有困难,他帮助料理。把学校当成自己的家,学校的事总是先办,学校的问题总是先解决……正是这样一位老师,他教过的学生们都特别喜欢并且敬重他。

  陈兆禧是陈金铣教授的1979年小学毕业班学生,当年他考上了三明第一中学,还是龙泉村历史以来第一位直接从小学考入重点中学的学生。现如今,在外地工作的他,如果有回老家来,定会第一时间到陈金铣家里报到,和老师叙旧聊天话家常,感谢老师儿时的教育。

  是教师更是党员

  “陈金铣老师的口头禅是‘要干就干好’”,莘口中心小学校长姜炳瑞说,这不仅体现了他工作有责任感,更体现了他对工作的一种追求。

  1988年,陈金铣所教的六年级数学取得平均分98.5的好成绩,全班25名学生中有14名获得100分;1995年,他在高山小学担任毕业班教学,这一年的成绩位居学区前茅,其中一名学生也成为高山村历史以来第一个考上重点中学的学生……

  长期以来的持续操劳,陈金铣的身体状况大不如前,眼渐花了,耳朵也不好使。2011年莘口中心小学撤点并校后,学校就安排他做后勤工作。操场边的草长了、绿化带的植物高了,经他打点变得整齐美观;教室的门窗、桌椅破损,宿舍的灯、开关有坏,孩子们定是找陈老师帮忙修理。

  转眼,陈金铣在2016年9月光荣退休。回家休养不到一个月,听闻学校的生管老师余扬兴因手术住院治疗,学校教师少抽不出人顶岗,陈金铣毛遂自荐找校长说:“我虽眼有些花耳有些聋,但手脚还麻利,而且生管的事也熟悉,如你不介意,就让我回来当生管老师吧,我会用心干到余老师出院来上班为止。”

  “生管工作比较辛苦,责任压力也特别大。我在住院期间,得知陈金铣老师接替了我的工作,我非常放心,因为他做工作很认真,也很细致。”余扬兴说道。就这样,陈金铣一干就两个多月,而且他一直觉得,“孩子们安全快乐成长,辛苦点、责任大点都是值得的。”

  按照规定,学校给要陈金铣3000多元的生管工作补贴,可他怎样也不肯收下。最后,经过多方劝说,陈金铣收下补贴,可没想到他用这笔钱为学校购来了两台电视机,挂在教学楼两侧的楼梯口专门播放有益孩子们身心健康的视频。

  “虽然退休了,但我还是一名共产党员。”陈金铣说,“作为一名退休的人民教师,学校永远都是我的家,为家里做事没有图回报的这个理;作为一名共产党员,我愿意、也应该继续发挥余热,尽可能多为学校、社会做一些力所能及的事情。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活